Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Бабушка вышла замуж

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

- Катя, на днях видела твою маму. И не узнала! Такая красивая, веселая. А что за мужчина с ней был? Они, как молодожены, глаз не сводили друг с друга, – щебетала бывшая однокурсница.

- Они и есть молодожены, – буркнула Катя. – Ты представляешь, выйти замуж почти в семьдесят лет!!!

- Так это здорово! О, если бы моя свекровь вышла замуж, я была бы на седьмом небе! А так ей скучно, постоянно жалуется, что ее все забыли, требует, чтобы навещали или сама приходит к нам. Так что радуйся, дорогая, и говори спасибо, что мама не одна.

- Ага, спасибо мужу, – Катя не могла остановиться, хотя и понимала, что становится занудой...



Отец умер восемь лет назад, и мама, Анастасия Сергеевна, сильно горевала. Жили хорошо, дружно. Правда, она не сразу ушла на пенсию – была заведующей библиотекой, все казалось, что без нее не обойдутся. Муж на пенсии не работал ни дня, и часто просил:

- Уходи, хоть побудем вместе. Сколько той жизни!

И как в воду глядел. Анастасия Сергеевна созрела-таки для выхода на пенсию, и год, который им с супругом отвела судьба, считала самым счастливым в жизни. Сколько раз после его смерти говорила:

- Почему я не слушала? Почему не ушла на пенсию вовремя, чтобы быть рядом?

Умер муж внезапно – острая сердечно-сосудистая недостаточность. Поработал на даче, несмотря на то, что просила не усердствовать, вернулся домой, сел в кресло и уже не встал. Горе подкосило некогда красивую женщину. Несмотря на то, что рядом была дочь с семьей, жизнь, казалось, потеряла для нее всякий смысл.

Катя и путевку в санаторий маме покупала в надежде, что посмотрит на людей и отвлечется, и кружки по интересам ей нашла, все было бесполезно, замкнулась в себе, как в коконе. Спасли внуки. Старшая девочка как раз пошла в школу, и Катя, посовещавшись с мужем, попросила помочь:

- Мамочка, вся надежда на тебя. Продленки нет, одну дочку еще не оставишь и с работы без конца не будешь отпрашиваться.

Взялась помогать охотно. Забирала внучку из школы, гуляла с ней, помогала готовиться к занятиям. Вновь стала готовить – некогда была искусницей в кухне, привлекая внучку. Через некоторое время дочь с зятем заметили, что мама, наконец, стала улыбаться и шутить.

Через год в школу пошел сын (дети - погодки), и забот удвоилось. Так и жила: школа – каникулы, каникулы - школа.

- Мама, не суетись так, – порой просила Катя. – Дети уже не маленькие, а ты все бегаешь вокруг них.

- Вокруг кого мне еще бегать? – парировала та. – А мне это в радость.

Однажды Катя встретила мамину соседку. Та тоже жила одна, но жизнь у нее била ключом – то едет на экскурсию, то идет в поход с ровесниками, то скандинавской ходьбой увлеклась.

- Катя, скажи маме, пусть присоединяется, – обратилась соседка. – Внуки уже подросли, пора и для себя пожить.

- Так я не против, – будто оправдываясь, сказала Катя, – сколько раз предлагала маме куда-нибудь пойти или чем-то заняться, не хочет. Не интересно ей это.

В этот раз решили не уговаривать, а действовать. Купили маме палки для скандинавской ходьбы и состыковали с соседкой и ее группой. Анастасия Сергеевна науку освоила быстро, вернулась с прогулки довольная. Так, потихоньку-помаленьку стала находить время для себя.

Однако, когда стало понятно, что внуки-подростки в бабушке не особо нуждаются, опять загрустила. Катя, заметив, сказала об этом мужу, а тот в свойственной ему манере заявил:

- Надо тещу познакомить с мужчиной, а еще лучше выдать замуж.

- Ты что, с ума сошел? – Катя даже шутливо щелкнула мужа по лбу. – Какое замуж в таком возрасте? К тому же, она верна памяти отца.

- А мы давай попробуем, – муж был настроен миролюбиво, – если не получится, ничего не теряем.

Между тем, у мужа на примете уже был потенциальный кавалер - его дальний родственник. Павел Иванович был чуть старше матери, стройный, подтянутый – чувствовалась выправка военного. Его жена умерла пять лет назад, и он тоже намеревался остаток жизни прожить один.

Зять попросил дядю помочь теще на даче, объяснив просьбу загруженностью на работе. Анастасия Сергеевна как раз боролась с последствиями дождя на веранде – выливала воду из тазиков (крыша протекала), когда подъехала машина и вышел мужчина. Ей было неловко, что незнакомец, который назвался родственником зятя, сразу начал латать дырку на крыше. И в то же время приятно, что не разглагольствовал, – любила людей дела.

Потом пили чай, который заваривает из душицы, змееголовника и иссопа (выращивает травы в специально отведенном уголке). Мужчина был искренен, когда говорил:

- Такого чая не пил никогда!

Видно было, что Анастасия Сергеевна ему понравилась, хотя она позже, критически взглянув на себя в зеркало, отметила, что платье могло быть поновее, и прическа поинтереснее. Наверстала через пару дней, когда была в городе и Павел Иванович пригласил прогуляться.


Встретил с цветами (запомнил, что ее любимые – желтые хризантемы!) и восторженно произнес:

- Какая вы красивая!

- Давай на ты, – неожиданно набралась она смелости, получив в ответ благодарный взгляд.

Зять через дочку пытался узнать, какое впечатление произвел дядюшка, – он-то был в полном восторге.

- Хороший мужчина, – говорила мама Кате, – с ним легко.

Жизнь Анастасии Сергеевны наполнилась смыслом, скучать парочке не приходилось. Путешествовали, и женщина открывала для себя Подмосковье, отдыхали на местных озерах, много времени проводили вместе на даче. Павел Иванович привел в порядок все, до чего не доходили руки у зятя. А главное, с ним было о чем поговорить, что для женщины, библиотекаря по специальности, было немаловажным.

Когда Павел Иванович предложил выйти за него замуж, отказала:

- Не обижайся, ни к чему это. Замужество в моем возрасте – это, как минимум, смешно.

- Ничего смешного. Я хочу быть с тобой, тебе хорошо со мной. Считаю, это нормально, если мы оформим отношения.

Для Кати новость стала потрясением.

- Может, твой дядя рассчитывает на мамину квартиру? – улучив момент, поинтересовалась у мужа.

- Глупости, – уверенно ответил тот, – у него своя прекрасная квартира. Кстати, он, как и твоя мама, давно оформил дарственную на детей. В чем-чем, а в корысти Павла Ивановича точно нельзя уличить.

- Тогда зачем это все, регистрация брака, может, еще и смена фамилии?

- Любовь, милая, любовь, – притянул муж к себе сомневающуюся жену.

ххх

Павел Иванович все-таки уговорил Анастасию Сергеевну, и она вышла за него замуж. Дочка приняла это не сразу. Лед тронулся, когда однажды сидели вдвоем с мамой в комнате, и та призналась:

- Я твоего папу не забыла. Но сейчас счастлива, как и с ним, – никогда не думала, что в 68 лет можно любить и быть любимой.

- Рада за тебя, – сказала Катя искренне, прижимаясь к маме, как в детстве, и чувствуя, как отпускают страхи, улетучивается негатив по отношению к Павлу Ивановичу, – ты счастлива, и это главное!



Будьте счастливы в любом возрасте! Живите, дышите полной грудью и любите!