Ну вот собственно и весь рецепт в одном названии)))
Серия та же: простая и понятная, интуитивная кухня.
Но таки зафиксирую- может однажды на кулинарную книгу накоплю рецептов и потолкаюсь на Олимпе дикой кухни с самой Ираидой Кузенковой)))))
От лирики к делу: взяли по килошке фарша кабанчика и лосика. Полюбовались.
Кстати кто не знает вдруг цифр то в диком мясе грубо говоря в 10 раз меньше жира чем в домашних аналогах (свинина/говядина) и в столько же раз больше белка.
Отсюда-совершенно головокружительный насыщенный вкус и аромат) Но и свой немного особый подход при готовке!
Половину свежего батона нарезного щедро молочком местным деревенским "растворяем":
Берём кабачок. Как гласит народная мудрость: если ты в августе без кабачков- ты действительно одинок!)))) Но это не про нас- спасибо мамуле- смоленской дачнице.
Чистим от кожуры, семян и натираем на мелкой тёрке.
Соединяем все эти стихии в одной посуде!
Добавляем, конечно, пару луковиц репчатого нашинкованного и пару же яичек для полноты симфонии.
Хорошенько вымешиваем, солим, перчим, ну и кто чего хочет из специй по вкусу.
Мой джентельменский набор для кабанов и лосей помимо соли: перец черный, немного хлопьев чили и хмели-сунели. Просто и хорошо.
Дальше лепим как слепится по размеру ладошки)
И начинаем первый этап термообработки: на раскаленном оливыче и максимальном огне прижариваем для корочки и цвета! Буквально не больше минуты на сторону.
Как однажды мой друг-француз показывал пантомимой неговорящему по-английски словацкому официанту своё желание получить стейк минимальной прожарки: ладонь горизонтально- ПШШШ, переворачивает ладонь-ПШШШ и СТОП!)))))
Готовим противень для второй части "марлезонского балета": режем лук, немного присыпаем специями.
Лука кстати лучше резать побольше чем на фото - он ОЧЕНЬ вкусный будет в финале! У меня просто кончился))
Обжаренные котлетки раскладываем аккуратно и плотно поверх
И в разогретую до 180 градусов духовку до готовности (время зависит от размера котлет, но примерно от 40 минут до часа).
По-хорошему надо было ещё перед духовкой сливочного маслица подкинуть к котлеткам для полноты картины и сочности, но....я забыл и это не было критично)))
Соус вот такой открыл для себя- раньше делал похожий сам, а тут увидел покупной- попробовал и скажу вам вполне даже замечательный. Состав грубо: горчица и маринованный огурчик меленько. Рекомендую.
Ну и что- вуаля! Прекрасные сочные котлетки из двух представителей "большой русской тройки" и "царя 6 соток"- кабачка!
Хороши как в горячем, так и в холодном виде.
У меня с пылу с жару)
А какой лучок из под них выходит, насыщенный всеми соками- отдельная песня! Однажды попробую сделать его вообще главным в каком-то блюде))
Приятного аппетита, друзья!