Всем привет! Сегодня выполняю третью часть обещания, данного подписчикам моего канала в начале августа, и рассказываю о замечательном курорте Яровое, расположенном на Алтае. Да, да, сегодня мне придётся отойти от привычной концепции моего канала, и рассказать вам не про очередную прочитанную книгу, а про отпуск, проведённый в этом прекрасном местечке. Происходящие сегодня геополитические события внесли коррективы в отпускные планы и заставили открыть для себя новую локацию - жадные турецкие и египетские отельеры, пытаясь заработать упущенные во время пандемии Covid 19 деньги, взвинтили цены на отдых в Турции в среднем в 1,5 раза (говорят, нынешним летом дешевле было улететь в ОАЭ, чем в Турцию или Египет), а так любимый нашей семьей Крым был сразу исключён из списка предполагаемых мест отдыха по соображениям безопасности (как показало время, небезосновательно при всем уважении к нашим системам ПВО). И когда наш турагент предложил нам рассмотреть вариант Ярового, на который мы раньше всерьёз не обратили бы внимания, его предложение было принято, пусть и не без некоторых колебаний - всё -таки ехать из Сибири на отдых в Сибирь - та ещё авантюра... Но дело, как говорится, сделано.
Для начала расскажу, что же такое Яровое. Это небольшой городок в Алтайском крае, в восемнадцати километрах от границы с Казахстаном, с населением чуть более шестнадцати тысяч человек. До начала 90-ых Яровое (тогда ещё не имевшее статуса города) вместе с находившимся там предприятием "Алтайхимпром" было флагманом всей химической промышленности Алтая. В России начала 90-ых спрос на химическую промышленность резко упал, и администрации Ярового, чтобы удержать муниципалитет на плаву, пришлось искать новый вектор его развития. Именно тогда чья-то светлая голова вспомнила об уникальном озере Большое Яровое, на берегу которого располагалось поселение, и было принято решение преобразовать Яровое в город- курорт.
Многие скептики сейчас скривятся: "Эка невидаль, озеро! Мало в Сибири озёр? Что ж теперь на берегу каждого курорты открывать?" Отвечу вопросом на вопрос: " А вы давно купались в озере, солёность воды в котором составляет 120 граммов? ( это, на минуточку, нужно сложить вместе три моря: Чёрное, Средиземное и Красное, и то вкупе не дотянут до Большого Ярового по солености!) Давно купались в озере, в воде которого содержится практически вся таблица Менделеева? ( самые часто встречаемые её элементы - Zn, Br, Fe, S;, доставайте учебник химии за 8 класс, вспоминайте🤣). Вода вследствие этого имеет специфический запах - кому-то чудится в нём запах тухлой рыбы, по мне, так она пахнет реактивами из школьного кабинета химии. Да, Яровое уступает в солености Мёртвому морю в Израиле ( там она зашкаливает за 300), но ощущения, по мнению там бывавших (сам не бывал - вынужден, как и вы, верить на слово), дарит те же - нырнуть невозможно (вода выталкивает, и к плаванию в ней нужно приспособиться), брызгаться нежелательно- страшно щиплет глаза... Учёные характеризуют озеро как бессточное горько - соленое, и последнее подтверждаю обмокнутым в первый же день в воду и облизанным пальцем - вода правда очень горькая и очень солёная на вкус! 😖. Очень непривычно после купания, что всё тело покрывается кристалликами соли, и после каждого захода в воду его нужно как- бы скрабировать, иначе одежду потом на солёное тело надевать не очень приятно. Правда, экологи бьют тревогу - озеро с каждым годом становится всё менее и менее солёным и рискует с веками совсем опреснеть. Конечно, произойдёт это не на нашем с вами веку, так что успевайте познакомиться с этим уникальным географическим объектом нашей страны ( ниже фото озера из личного архива, специально подобранные так, чтобы вы увидели, что Большое Яровое прекрасно в любую погоду). А сибирская погода может подкинуть сюрпризы- в первые два дня нашего приезда стояла жуткая холодина (+14 с сильным северным ветром), и мы безвылазно просидели в домиках. Старожилы уверяли, что на их веку - это первый раз такое, чтоб в середине августа было так холодно. Правда, в последующие дни выглянуло солнышко и воздух начал прогреваться на 5-6 градусов в сутки, так что к концу недели установилась жара со стойкой температурой воздуха выше 40 ( а тут уж только успевай контролировать степень "прожарки"- то есть почаще вертись, чтоб не обгореть на солнышке🤣)
Вся курортная жизнь Ярового сосредоточена вокруг пляжей, именуемых здесь причалами. Здесь их три - соответственно Причалы 22, 42 и 55 (по номерам регионов, вложившихся в обустройство инфраструктуры этих пляжей). Вход на все причалы - бесплатный, что не может не радовать. Вдоль причалов пролегает длинная пешеходная зона, на которой расположились палатки, торгующие пляжными принадлежностями, алтайской косметикой и игрушками; многочисленные кафешки, заманивающие туристов запахом шашлыка и ретро-хитами, дискотеки с гремящими из них актуальными треками, аттракционы на любой возраст, вкус и кошелёк, фотографы с экзотическими животными... Одним словом - привычная курортная "мишура", и если снова абстрагироваться от того, что находишься в Сибири, Яровое ничем не отличается от более привычных российских курортов. Если отойти от "мишуры" чуть вглубь городка, почувствуешь на себе воочию "блеск и нищету" родных мест отдыха - после лоска пешеходного променада, в спальном районе вас встретят дворы с выщербленным асфальтом и однотипными пятиэтажками, с фасадов которых на вас до сих пор строго взирает вождь мирового пролетариата (на центральной площади городка стоит ему памятник).
Мы жили в 10 минутах медленной ходьбы от причала 22 на базе отдыха "Хуторок", позиционирующей себя как двухзвёздочный отель. Отель занимает приличную территорию, и мне очень импонировало то, что руководство не ограничилось однотипными безликими застройками, а разбило территорию на улочки- локации, каждая из которых уникальна и неповторима.
Несмотря на малую "звёздность", "Хуторок" это вполне себе приличное место для проживания. Территория чистая и ухоженная, в номерах есть всё необходимое, постельное бельё меняют раз в пять дней, персонал вежливый, на все просьбы сотрудники реагируют оперативно. Ниже прикрепляю ссылку на официальный сайт отеля - мало ли кому пригодится.
Если интересуют развлечения помимо аттракционов и дискотек, то их немного: рядом с Причалом 22 расположен аквапарк, есть платный пляж "Малибу" с впечатляющим бассейном, можно смотаться на горный Алтай, если позволяют время и деньги, ибо путь неблизкий (более 800 километров), но больше Яровому вам предложить нечего - это тихий "тюлений", я бы сказал, "пенсионерский" отдых. Но есть в расписании всех отдыхающих здесь обязательный пунктик - поездка на озеро Бурсоль (Бурлинское, Розовое). Со времён Екатерины II и по сегодняшний день озеро считается крупнейшим (более 3500 га) в Западной Сибири месторождением поваренной соли. Добыча этой общеизвестной пищевой добавки ведётся здесь аж с 1768 года. Уникальность озера заключается в том, что при определённых погодных условиях (день должен быть жарким и солнечным), вода в нём приобретает светло - розовый оттенок. Происходит это благодаря уникальным водорослям и рачкам Артемия. В наш приезд всё сложилось - было душно и очень солнечно. Правда, чтобы насладиться красотой озера, нам пришлось протопать около двух километров по безжизненной пустыне - солончаку. И если вы когда - то попадете сюда и, как мы, забудете воду, вы почувствуете себя настоящим 🐫🐪🐫🐪 или 👽в марсианской пустыне (это кому кто из персонажей больше нравится🤣). По пути к озеру отдыхающие развлекаются тем, что царапают на безжизненно сухой земле, покрытой кристаллами соли, названия родных городов. По ним можно изучать географию Сибири: Тюмень, Томск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Новокузнецк, Иркутск (поняли теперь, почему Яровое в туристических проспектах называют "сибирской" Ибицей?) Разве могли мы остаться в стороне и не увековечить название родного городка в ХМАО? Эффектность фоток с озера говорит сама за себя, много говорить не буду( обратите внимание, какое низкое на Алтае небо - кажется, можно достать рукой). Ощущения когда ты вместо песка зачерпываешь со дна не песок, а соль - по - щенячьи восторженные - на некоторое время чувствуешь себя магнатом, хоть и солевым😂. На берегу эту соль мешками и брикетами продают. Её брать не стали, зато набрали лечебной грязи, голубой глины, соли для ванны с разными вкусами и скрабов на основе соли (кстати, цены на косметическую продукцию раза в полтора ниже цен в самом Яровом). По рельсам, проложенным в озере, нагруженный солью поезд везёт её к месту дальнейшей переработки, и если повезёт, вы можете наблюдать процесс добычи от начала и до конца. Нам повезло😋...
Что касается цен на отдых, то у Ярового, помимо гордого звания "сибирской" Ибицы есть и другое, уничижительное , "Сочи" для бедных. Со вторым я категорически не согласен - цены здесь курортные, и даже при условии, что можно отдохнуть совсем скромно, отдых при этом встанет в копеечку - все зависит от ваших запросов и желаний. Так, например, один обед в кафе "Дилижанс" с достаточно демократичными ценами, вставал нам в 2500 тысячи рублей на четверых, что немало. Спасает то, что в Яровом есть несколько сетевых супермаркетов ("Мария Ра", "Магнит", "Красное и Белое"), которые мешают местным предпринимателям совсем "загрубить" с ценами. Из местных продуктов покупали на импровизированном рынке фермерский сыр и безумно вкусные арбузы (да, да, представляете, в Сибири растут арбузы и виноград).
Ну, и напоследок ложка дёгтя во всю эту бочку алтайского мёда. Снова возвращаемся к вопросу "блеска и нищеты" российских курортов. Яровчане почему - то решили, что курортный сезон у них заканчивается 20 августа, хотя пляж ещё полон отдыхающих. Все увеселительные заведения на Причалах к 15 августа уже были закрыты (мне так и не довелось отведать хвалёного плова в кафе "Узбечка"😪), к 20 -ому начали закрываться многие торговые палатки. Затем в один прекрасный день закрылись душ, мойка для ног и туалет на пляже, несмотря на обилие отдыхающих с маленькими детьми. Верхом цинизма стало отключение на ТЭЦ Ярового горячей воды в отелях (у них видимо договор до определённого срока заключен) с просьбой к отдыхающим "... отнестись с пониманием". Вы серьёзно? Благо на территории "Хуторка" был бассейн, в котором можно было смыть с себя солёную воду, и потом уже администраторы подсказали, что можно бесплатно принять душ в соседнем отеле "Дилижанс", в котором воду почему- то не отключают. Хочется обратиться к отельерам и администрации Причалов Ярового - пересмотрите это дурацкое правило об окончании курортного сезона, сдвиньте его дней на 10, в конце концов, чтобы отдыхающие за свои деньги отдыхали с комфортом.
В общем и в целом, от Алтая и Ярового остались только положительные впечатления. Да, здесь есть свои нюансы (а где их нет?), но мы всей семьёй решили, что этот опыт был для нас успешным и что мы когда - нибудь обязательно сюда вернёмся.
Были в Яровом? Какие впечатления? Делитесь ими в комментариях под этой статьёй, обсудим, подискутируем!
Бла