Рождение ребенка недоношенным является большим стрессом не только для родителей, но и для самого малыша. Поэтому биологический и психологический контакт с ребенком очень важен. В реанимацию недоношенных мамы и папы могут приходить на два часа каждый день, и проводить все это время со своим ребенком. Точно не могу сказать, пускают сейчас родителей в реанимация, но 4 года назад пускали, и я каждый день, как на работу ездила в больницу, к своему сыночку. Потому что на данном этапе выхаживания, помощь мамы очень важна и заключается она в следующем:
Самое первое- это положительный эмоциональный настрой. Успокойтесь и соберитесь! Вашему ребенку просто необходима, спокойная и уверенная в нем и в себе мама. По себе знаю, что это не просто, совсем не просто, но к кювезу, я подходила только с улыбкой, и мой сынок всегда мне улыбался, когда слышал мой голос.
Посещайте ребенка ежедневно. Выходите из шока и будьте рядом с малышом максимально долго! Контакт с родителями очень важен, он чувствует что рядом близкие люди. Если мама не может присутствовать, то пусть приходит папа или бабушка.
Общайтесь с ребенком. Скажите ему, что вы его мама, что очень его ждали с папой, и что вы ему очень рады. Что он у вас самый замечательный, что он сильный и у него все получится. Спойте песенку, расскажите, как прошел день, что нового случилось в жизни там, за окном, пока он лежит здесь, в кювезе.росите у врача о возможности применения метода «кенгуру», он позволяет укреплять связь матери и ребенка, успокаивает малыша и помогает ему лучше развиваться.
Сцеживайтесь. Ни одна смесь не заменит мамино молоко. Вам просто необходимо сохранить лактацию! Не ленитесь, сцеживайтесь каждые 3 часа и даже ночью. Во многих реанимациях разрешат кормить сцеженным молоком, если нет, то заморозьте, в таком виде оно храниться до 6 мес. В роддоме, в которой лежал мой сын, к огромному сожалению, не разрешали приносить молоко.
Найдите консультанта по ГВ. Это на тот случай, если начнет пропадать молоко. Он грамотно Вам расскажет, как вести себя в такой ситуации, поможет подобрать диету и наладить вскармливание в дальнейшем.
Сядьте на диету, причём, она должна быть очень строгая, особенно в начале. Врач подскажет. Я помню, что я год практически ни чего не ела)) жарила себе сухарики, из сладкого могла позволить только зефирку и ела супчики.
Общайтесь с лечащим врачем! Уточняйте: каково состояние, как лечат, какие обследования планируются? Чем можно помочь выздоровлению своего ребенка? Может быть, необходимы какие-либо предметы ухода, одежда, медикаменты или питание?
Здоровья Вам и Вашим детям!💞