Найти в Дзене
КБ "Панорама"

ГИС "Панорама" версии 15 предоставляет новые инструменты создания и применения цифровых моделей местности

В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 15.0. В программе обновлены базовые задачи создания и обновления цифровых карт местности, подключения внешних геосервисов, расширения инструментов за счет пользовательских скриптов на Python, управления общим списком наборов данных при отображении, редактирования цифровых классификаторов и настройки условных знаков, подготовки кадастровых документов и ведения базы кадастровых работ. В новой версии разработана группа инструментов "План наземных и подземных коммуникаций" и обновлены другие задачи.

Обновление ГИС "Панорама" версии 14 выполняется бесплатно при наличии действующей технической поддержки путем скачивания и установки новой версии.

Доработан "Редактор карты", обновлена задача "Создание объектов". Расширен функционал по работе с фильтром таблицы объектов. Фильтрация объектов классификатора осуществляется по таким параметрам как внешний код, ключ, название объекта, название класса/слоя. По умолчанию режим фильтрации активен. При нажатии в поле значения фильтра автоматически отбираются объекты классификатора по текущему значению выбранного поля. Добавлены элементы для отображения информации о текущем объекте, что позволяет копировать данные об объекте. Добавлена возможность сортировки содержимого таблицы объектов в алфавитном порядке по возрастанию кода, ключа или имени объекта по нажатию левой кнопки мыши в заголовке колонки. Выбранный режим сортировки сохраняется в ini-файл и восстанавливается при следующем сеансе работы. Для лучшей читаемости информации об объекте изменен вид таблицы. В первый столбец добавлено отображение вида объекта. При наведении на него курсора мыши появляется дополнительное окошко с увеличенным изображением.

В режиме "Изменение типа объекта" для перекодировки площадных объектов в векторные добавлена возможность построения новой метрики по большему отрезку исходного объекта. Этот режим может быть, например, использован для генерализации площадных строений, не выражающихся в масштабе карты. В группу режимов "Измерения" добавлен режим "Радиальная шкала". На фоне карты отображается шкала из трех колец, обозначающих расстояние от центра экрана на местности. Расстояние между кольцами подбирается в зависимости от масштаба отображения карты. Центральное кольцо поделено на 10-градусные сектора, на нем подписаны стороны света и указано направление на север. В группу "Автофигуры" добавлен режим "Скругление углов". Редактирование может выполняться в одиночном (выбранный на карте объект) или групповом режиме (группа предварительно выделенных на карте объектов или логический набор объектов). При работе в групповом режиме производится автоматическая обработка всех выделенных объектов (после выбора типа создаваемого объекта и ввода значения радиуса скругления). При работе в одиночном режиме радиус скругления определяется перемещением указателя мыши. При обработке поворотных углов объекта оценивается возможность скругления с заданным радиусом. Если острота угла не позволяет выполнить построение с заданным радиусом, построение выполняется по максимально возможному радиусу.

Доработан режим "Доцифровка линейного объекта". Новая реализация режима позволяет выполнять доцифровку многоконтурных линейных объектов. При выборе такого объекта определяется ближайшая конечная или начальная точка одного из контуров. Выбор контура выполняется автоматически. Далее пользователь наносит необходимые точки продолжения контура.

Доцифровка линейного объекта аналогична созданию нового линейного объекта. При этом доступны все вспомогательные режимы создания: замыкание контура; удаление последней точки контура; привязка точки к точке или отрезку другого объекта; привязка точки к виртуальной сетке с заданным шагом; копирование фрагмента контура другого объекта; создание горизонтальных и вертикальных отрезков; создание отрезков с поворотом на 90 градусов и другие.

Доработан режим "Создание копии объекта": при включении свойства Привязка объекта к узлу другого объекта (режим "К") обеспечена привязка создаваемой копии объекта или группы выделенных объектов на каждый клик мыши.

Доработана задача подключения геопорталов. В новой версии увеличена скорость загрузки и отображения тайлов. Ядро ГИС в автоматическом режиме оценивает параметры компьютера: количество ядер, размер оперативной памяти, пропускную способность канала передачи данных. С учетом производительности системы формируется пул независимых потоков для загрузки, обработки и отображения полученных данных. Многопоточная загрузка данных уменьшает задержки при перемещении экрана, масштабировании карты и выполнении пространственных запросов к геопорталу. Например, для сети с пропускной способностью 100 Мбит/с на 4-х ядерном процессоре с тактовой частотой 3.5 ГГц, скорость отображения тайлов с геопортала КБ Панорама увеличилась в 6 раз, а время их получения сократилось с 500 мс до 70 мс.

Добавлен доступ к архивным данным геопортала. Примерами таких геопорталов может служить геопортал Sentinel Hub или сервис ВЕГА. Задача позволяет подключаться к снимкам или данным на геопортале, указав дату, период запроса или процент максимальной облачности спутниковых снимков. Для оперативного изменения картинки с геопортала добавлен новый диалог, позволяющий устанавливать параметры доступа к архивным данным (дату, период, облачность); устанавливать смещение или привязку по точке, если геопортал имеет более низкую точность, чем карта или данные с которыми совмещается геопортал; устанавливать цвет прозрачности - для просмотра нескольких слоёв одновременно; устанавливать цвет фильтра для изменения цветовой гаммы геопортала.

Данные с геопорталов могут быть сохранены в пирамиду тайлов MBTILES или в растр на выбранную пользователем территорию. С целью увеличения скорости доступа к данным для протокола WMS добавлено кэширование данных в виде тайлов. Данные сохраняются в виде пирамиды тайлов 1024х1024 в папке размещения кэша геопортала. Это изменение позволит пользователю накапливать данные у себя локально и при отсутствии сети Интернет использовать уже накопленный кэш данных. С целью обновления, ранее сохранённых данных, возможно установить время жизни кэша геопортала в секундах.

При подключении геопорталов, не входящих в общий список (файл wmslist_ru.xml), данные о подключении сохраняются в общем списке в разделе "Пользовательские подключения". Это позволит быстро подключить ранее использованный геопортал. Список "Пользовательских подключений" позволяет, как добавлять в него данные, так и удалять из него. Улучшен механизм замены пользовательского файла настроек wmslist_ru.xml на новый из инсталляции. При замене файла настроек добавлено копирование ранее подключенных пользовательских порталов. В новой версии добавлена возможность подключения динамически расширяемого списка доступных геопорталов. При выборе такого геопортала к сервису подаётся запрос GetCapabilities и на его основании список автоматически расширяется актуальными данными в виде дерева доступных слоёв. Добавлена поддержка прокси сервера с доменной авторизацией.

В диалоге "Настройка панелей" добавлена возможность включения в состав пользовательских панелей скриптов Python. В списке задачи и скриптов добавлена строка Скрипты Python для выбора скрипта из списка, который предварительно должен быть настроен и проверен в диалоге Запуск приложений, закладка "Скрипты". Диалог "Настройка панелей" позволяет создавать пользовательские панели (линейки инструментов) и наполнять их часто используемыми режимами из различных прикладных задач и Python-скриптами. В диалоге Запуск приложений в закладке Скрипты добавлено поле для ввода описания скрипта, которое будет отображаться при нажатии пользователем на кнопку в режиме "Что это?". При написании скриптов доступно несколько тысяч функций ядра ГИС (MAPAPI). Прототипы функций объявлены в виде импортируемых скриптов Python из папки Users\Public\Documents\Panorama\py_mapapi14. Порядок применения функций MAPAPI, описанный в документе "Прикладные задачи. Разработка новых модулей", будет справедлив и для скриптов на Python.

Доработана задача "Легенда карты". Добавлена новая закладка "Общий список данных". Данная закладка предназначена для отображения списка данных в необходимой для пользователя последовательности. Общий список включает все виды данных: карты, растры, матрицы, модели и геопорталы, входящие в состав открытого документа. Для классификации вида данных в общем списке предусмотрена индикация элементов в виде пиктограмм. Включение и отключение видимости данных осуществляется с помощью нажатия левой кнопки мыши (Left) в область отображения пиктограммы "галка/крестик" или клавиши "пробел". Названия элементов данных могут быть представлены в виде полного пути или сокращенного названия. С помощью режимов "Выше", "Ниже" осуществляется перемещение выбранного элемента данных на одну позицию. Для изменения порядка отображения нескольких элементов списка доступен режим переноса элементов мышью (Drag&Drop). Выделение элементов списка осуществляется с помощью комбинаций клавиш Ctrl + Left, Shift + Left. Для восстановления стандартного порядка отображения по видам данных необходимо использовать режим "Установить стандартное расположение данных". Для обработки всех видов данных предусмотрены режимы: "Отображение", "Над картой", "Границы видимости", "Перейти к ...", "Яркость/Контрастность", "Добавить", "Добавить из директории", "Закрыть". Данные режимы доступны в контекстном меню на закладке "Общий список данных".

Доработана задача "Редактор классификатора". Добавлена возможность редактирования свойств сразу нескольких объектов. Теперь можно выбрать необходимые объекты и перенести их в другой слой или класс, записать им общее название, отредактировать масштабы видимости, добавить, удалить, изменить статус семантики, отредактировать такие свойства, как направление цифрования, пределы изменения размеров знака и другие. Для этого на закладке "Объекты" необходимо выбрать нужные объекты в таблице объектов классификатора. Если таблица объектов отображает только виды знаков объектов, то выбрать текущий объект можно одновременным нажатием Ctrl+Left (левой кнопки мыши). Если таблица объектов представлена в строковом виде, то выбор объектов производится установкой галочки в крайнем левом столбце таблицы. Далее нажимаем кнопку "Свойства выбранных объектов" и переходим в режим общего редактирования всех выбранных объектов. В таблице объектов остаются только выбранные. В этом режиме также, как и без него, отображаются свойства текущего выбранного объекта. Но при редактировании какого-либо свойства оно редактируется для всех выбранных объектов. Если какое-то свойство подсвечено желтым фоном или на нем написано "разное", это означает, что оно разное у выбранных объектов. Свойства, которые нельзя редактировать сразу для всех выбранных объектов, закрыты от редактирования. При сохранении отредактированные свойства сохраняются для всех выбранных объектов. Выйти из режима редактирования можно, отжав кнопку "Свойства выбранных объектов". Сбросить выбранные объекты или выбрать все текущие отфильтрованные объекты можно нажатием кнопки "Сброс выбранных объектов". Двухмерные и трехмерный виды объектов не имеют общего редактирования для выбранных объектов.

Доработана задача "Отчет классификатора в Word", входящая в группу задач "Обработка классификатора и перекодировка". Задача предназначена для формирования отчета по классификатору карты в виде документа MS Word. В состав отчета добавлено описание IML-библиотек, используемых в классификаторе. IML-библиотеки содержат нестандартные знаки объектов, разработанные пользователем. Описание каждого используемого в классификаторе нестандартного условного знака содержит название знака, параметры знака и список объектов, для отображения которых используется этот знак.

Доработана задача "Исправление метрики объектов", входящая в группу задач "Контроль и исправление данных". В группу режимов "Другое" добавлен режим "Интерполировать 3D координату точек". Режим предназначен для обработки линейных и площадных объектов, у которых не все точки метрики имеют 3d координату. Высоты для таких точек рассчитываются по сплайну с использованием высот других точек метрики объекта.

Расширен состав программируемых знаков на демонстрационной карте \data\shape\shape.sitx. Добавлен пример условного знака - Координаты точки на выноске. В параметрах условного знака можно выбрать код семантики для отображения в числителе линии выноски, до 6 кодов семантик для отображения значений в знаменателе в несколько строк и код семантики для отображения справа от линии выноски. Если в качестве кода семантики ввести число "-1", то будет отображаться координата X первой точки линии выноски с точностью до см, если число "-2" - координата Y первой точки, если число "-3" - координата H первой точки. Параметры шрифта можно указать для строк числителя и знаменателя (одинаково) и для строки, которая отображается справа от горизонтального участка линии выноски (например, номер точки или другая семантика).

Доработан модуль "Геодезический редактор". Доработан режим "Подписать поворотные точки объекта". Добавлена возможность указания постфикса точек, что обеспечивает формирование подписей характерных точек границ кадастровых объектов в соответствии с Приказом Росреестра № П/0337 от 04.08.21 г. Удалены устаревшие элементы и добавлен новый элемент "значение СКП (Mt)". Доработан диалог "Поиск по кадастровому номеру или адресу". Изменен элемент выбора источника поиска, сделано три источника: карта, сведения ЕГРН и Яндекс. Доработан режим "Подписать кратчайшее расстояние до выделенных объектов", добавлена возможность выбирать в качестве исходного объекта не только линейный, но и точечный и площадной объект. Данная возможность реализует функции "Калькулятора дальностей" с нанесением на карту линий промеров (дальностей) и подписей длины линии. Для поддержки работы с 3D метрикой объектов, полученных в результате съемки местности с БПЛА по облаку точек, в режиме "Вычислить недостающие высоты точек линии" изменен алгоритм интерполяция высот. Значения высот промежуточных точек (метрика которых не скопирована из точечных объектов) вычисляются методом сплайн-интерполяции.

Доработан модуль "Кадастровые документы". В режиме "Формирование карты-плана территории" добавлено формирование текстового отчета. Отчет создается по технологии OpenXML с записью в файл формата DOCX. Форма отчета соответствует требованиям приказа Федеральной службы государственной регистрации и кадастра от 4 августа 2021 г. N П/0337. Отчет содержит разделы формы Карта-плана территории и акт согласования границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ.

Доработан режим "База кадастровых работ". В таблицу пунктов геодезической сети добавлено два поля: "Тип сети" и "Система координат", которых не хватало для заполнения соответствующих таблиц в межевом и техническом планах. В диалог редактирования геодезических пунктов добавлено заполнение и редактирование этих полей, в таблицы со списками геодезических пунктов добавлено поле отображающее систему координат. Версия базы кадастровых работ изменена на 3.2. Для получения сведений о геодезических пунктах доработаны диалоги "Межевой план", "Технический план", "Карта-план территории", выбор пункта геодезической сети из каталога (файл формата CSV) заменен диалог со списком геопунктов из базы кадастровых работ. Поддерживается множественный выбор нескольких геодезических пунктов. В диалоге "Межевой план" восстановлена кнопка "Добавить новый документ из БД". В режиме "Формирование карты-плана территории" при заполнении в XML-файле информации о состоянии пункта геодезической сети при отсутствии сведений о состоянии наружного знака пункта, центра пункта и марки, но наличии кода из справочника, в элемент StateConservation записывается значение соответствующее коду из справочника "Сохранился; Не обнаружен; Утрачен".

Разработана новая панель "План наземных и подземных коммуникаций". В панель добавлены кнопки для режимов: "Копия на другую карту", "Контроль атрибутов объектов-коммуникаций", "Нанесение объектов коммуникаций", "Экспорт в GML". Режимы используют новый классификатор urban.v2.rsc, созданный согласно требований Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 06.08.2020 № 433/пр"Об утверждении технических требований к ведению реестров государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, методики присвоения регистрационных номеров сведениям, документам, материалам, размещаемым в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, справочников и классификаторов, необходимых для обработки указанных сведений, документов, материалов, форматов предоставления сведений, документов, материалов, содержащихся в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности".

Новая версия программы доступна для скачивания на странице Скачать.