Найти тему
Вести Тула

Как не отравиться грибами

Чтобы разнообразить сезонный рацион и сделать заготовки на зиму, сейчас, в конец лета, время отправляться за грибами. О каких правилах стоит помнить, чтобы приятный досуг не обернулся серьезными последствиями в сюжете Алины Коноваловой.

Конец лета – время, когда в лесу без особого труда можно найти грибы: лисички, маслята, подберезовики и, конечно, самый ценные трофеи для любого грибника – белые.

Однако, отправляясь в лес, стоит не забывать о правилах безопасности. Главное – собирать только те грибы, которые хорошо знаешь и не забывать, что у съедобных грибов есть ядовитые двойники.

Заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Анна Дудкина:

«Нужно собрать грибы, на которых не признаков порчи. Также специалисты не рекомендуют класть в корзину переросшие грибы, потому что чем дольше растет гриб, тем больше он впитывает в себе неблагоприятные вещества».

Отправляясь за грибами, выбираем место вдали от дорог и промышленных предприятий. Собираем дары природы в корзину или лукошко – и это не дань эстетике, а практическая необходимость. Так грибы меньше повреждаются, а значит и портятся. Поберегите силы на переработку грибов – это нужно сделать в день сбора.

А вот покупать грибы нужно еще внимательнее, чем собирать. На улице или вдоль дороги – не рекомендуется, лучше отправиться в магазин. А покупать консервированные и маринованные грибы в домашних условиях в местах стихийной торговли – риск отравиться

Заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Анна Дудкина:

«Консервы домашнего изготовления, в том числе консервированные грибы, ни в коем случае нельзя покупать на улице. Есть риск заболеть ботулизмом».

Покупая грибы или отправляясь на их сбор, изучите правила безопасности, чтобы корзинка наполнилась грибами, которые полезны для здоровья, а не опасны для жизни.