Найти тему

Винтовка спортивная произвольная МЦ 112-02.

К 150-летию Тульского государственного музея оружия!

Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.

Винтовка спортивная произвольная МЦ 112-02
Тула. Центральное конструкторское исследовательское бюро
спортивно-охотничьего оружия. 1987 г.


Калибр - 5,6 мм
Длина общая - 121,0 см
Длина ствола - 71,0 см
Вес - 7,9 кг

-2

По Приказу № 96 от 4 марта 1946 г. Народного комиссара Вооружения СССР Д. Ф. Устинова при Тульском оружейном заводе было создано Центральное конструкторское исследовательское бюро с испытательной станцией в целях «усиления работ по проектированию новых образцов охотничьего и спортивного оружия, объединения конструкторских работ, ведущихся на заводах и систематизации научно-исследовательской работы в этой области». При этом особо подчеркивалось, что ЦКИБ СОО является ведущим не только для Тульского оружейного завода, но и ведущим центральным бюро для всех остальных заводов Министерства вооружения, производящим охотничье и спортивное оружие.

-3

Спортивная винтовка МЦ 112-02 разработана в 1980 г. конструкторами
ЦКИБ ССО Н. С. Рыжовым, А. М. Скворцовым, В. Н. Морозовым, В. Н. Денисовым и А. Д. Слепцовым. Она относится к категории спортивного оружия высокого класса. От своей базовой модели – винтовки МЦ 12 –отличается более совершенной конструкцией затвора и модифицированной формой ложи, а также возможностью изменения центра тяжести за счет дополнительных сменных грузов, закрепляемых на стальном стержне впереди цевья. Такая конструкция позволяет считать подобные спортивные винтовки не столько оружием, а «приборами для точной стрельбы».

-4

Ствол цилиндрический, канал нарезной. Мушка кольцевая, в цилиндрическом намушнике. Прицел диоптрический, регулируемый по вертикали и горизонтали. Ствольная коробка овальная в сечении, имеет канал для движения затвора, окна для заряжания и экстрагирования. Затвор продольно-скользящий, с поворотом рукоятки в правую сторону. Ложа деревянная, с расширенным цевьем на 4/5 длины ствола, пистолетной рукояткой и прикладом с регулируемой (подъемной) щекой. На цевье снизу стальная рейка для антабки и деревянной фигурной подставки на стальном коленчатом основании; в устье стальной стержень с тремя цилиндрическими балансировочными бочкообразными грузиками. Прибор стальной, состоит из спусковой скобы, антабки на рейке цевья и затыльника со сменными поворотными крюками. На пистолетной рукоятке и на цевье ромбовидное рифление. На ствольной коробке сверху выбито: МЦ 112-02; там же и на крюке затыльника справа, опоре для руки, стойке прицела – № 870661 (заводской номер, первые две цифры указывают на год изготовления); на крюке и основании прицела справа – 661 (заводские номера деталей).

-5