Котлета была придумана во Франции, в переводе с французского языка означает «ребрышко».
Казалось бы, при чем тут ребро.
Оказывается, раньше котлета имела не тот вид, к которому мы привыкли.
Брали ребро и обертывали его с двух сторон слоями мяса, чтобы получилась лепешка на палочке.
Такую конструкцию было легко есть руками.
В русскую кухню котлеты пришли в 18 веке во время правления Петра 1.
Позднее, мясо начали отбивать и рубить. Так появились котлеты в классическом понимании.
В 2017 г. в Книгу рекордов была занесена самая большая в мире котлета весом 332 кг. Ее приготовили повара из Костромы.
Любопытные факты о котлетах.
Всем известно, что художник Сальвадор Дали любил шокировать публику, создавая шедевры с фантастическими образами.
Однажды, его спросили:
-«Это правда, что вы написали портрет своей жены с двумя жареными котлетами через плечо?»
- «Да, это так, но колеты не жареные, а сырые»
-«Почему?»
- Потому что Гала тоже сырая.»
- «А какая связь между котлетами и вашей женой?»
- «Я люблю котлеты и люблю свою жену. Не вижу причины не писать их вместе.»