Найти тему
Мытищинский Музей

23 августа отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в Курской битве в 1943 году.

-2

Курская битва (битва на Курской дуге), длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны и одной из крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон в неё было вовлечено более 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков и САУ, до 12 тысяч самолетов.

После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.

Из воспоминаний участника сражения на Курской дуге ветерана 4-й гвардейской танковой армии В.И. Емельяненко:

«События июля – августа 1943 года навсегда останутся в памяти фронтовиков. Битва на Курской дуге была одной из самых значительных в истории Великой Отечественной войны.

В то время я был командиром батареи 76-ти миллиметровых пушек в составе 17-й бригады 6-го корпуса 4-й танковой армии. На Курскую дугу мы прибыли 24 июля 1943 года по приказу Ставки нас перевели в состав Брянского фронта. 26 июля наша 4-я танковая армия вошла в прорыв и начала наступление.

Местность на Курской дуге открытая. Там нет ни лесов, ни дорог с покрытием. Поэтому скрытно сосредоточиться мы не могли. Авиация противника все время висела над нашими головами. Несмотря на это, мы вошли в прорыв и через несколько дней были в районе реки Нугрь.

Наш артиллерийский полк расположился примерно в полутора километрах от этой реки. Мы заняли огневые позиции. Огнем двух батарей с закрытых позиций и одной батареи прямой наводкой поддерживали форсирование реки танками и мотопехотой нашей бригады.

Форсирование прошло успешно. Далее перед нами стояла задача перерезать железнодорожный путь Брянск-Орел. Мы выполнили ее в течение пяти-шести дней. Противник яростно сопротивлялся, контратаковал. У него была мощная противотанковая оборона. На Курской дуге фашисты впервые ввели в бой новейшие танки «Тигр» и самоходные установки «Пантера» и «Фердинанд». Это затрудняло наше продвижение. Обстановка была крайне напряженной. Горела рожь, все было в дыму, фашисты постоянно нас бомбили. Из-за дыма не было видно целей.

5 августа мы были в районе Нарышкина. В этот день мы с радостью узнали об освобождении Орла и Белгорода. В Москве был дан салют в честь победы наших войск.

Наша 4-я танковая армия закончила боевые действия на Курской дуге 22 августа. Затем она была выведена в резерв в район города Карачева, где мы получали вооружение, боеприпасы и готовились к последующим боям.

Память о Курской битве осталась во мне на всю жизнь.

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #400лет #патриотическийпроект