«Первый Спас – на воде стоят; Второй Спас - яблоки едят; Третий Спас - на зеленых горохах холсты продают».
«Хорошо, если Спас на полотне, а хлебушек – на гумне».
«Если журавль летит к Третьему Спасу, то под Покров будут морозы, если нет, то зима будет поздняя».
В этот день Святая Церковь чествует Нерукотворный Образ, Убрус Господа Иисуса Христа.
А было этот так. Согласно преданию: «Пораженный проказой и уверовавший в Христа, как в Сына Божия, правитель Эдессы - Авгарь поручил своему живописецу написать изображение Христа и эту просьбу изложил в письме. Когда Господь прочитал письмо, то попросил принести воды и убрус, умыл лицо и отёр убрусом, на котором и отпечатался Его Божественный Лик». Так Авгарь получили исцеление от болезни по воле самого Господа. С этого чудесного убруса, на котором воссиял лик Спасителя, опять же, согласно преданию, и были написаны первые христианские иконы.
Накануне праздника, вечером 28 августа, в храмах с тех пор совершается всенощное бдение, а 29 августа освящают воду и принесенный верующими урожай.
Третий Спас ещё назван – Хлебным. Чтобы отблагодарить Господа за урожайное лето, в деревнях пекут пироги из муки нового урожая: «Третий Спас хлеба припас!» В свежую выпечку зачастую добавляли собранные в этот день орехи. Устраивали праздничный ужин.
Бытуют и такие названия этому дню: «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас»… Почему? Да, бывало, в этот день на шумных деревенских гуляниях – ярмарках торговали холстами, полотнами, вышитыми платами, подголовничками!..
К этим всем названиям русский народ прибавил еще одно: Спас-на воде. Потому что в этот день непременно освящают новые колодцы, идут чистить целебные источники, оказывают посильную помощь сиротам.
В народе отмечено: «Ласточки улетают в три раза, в Три Спаса». И что удивительно, вот в этот, в третий раз, по преданию, они летят через колодезные срубы - в вереи. В далекий мир, к тому, другому свету, из которого по весне им дано вернуться. В след ласточкам, в колодезный сруб, девушки кричат:
«Ласточки-горихвостки,
вернитеся!
Свято-Спасовой водой
омочитеся!»
Наши предки верили, что обратный путь ласточек будет светел и ничем не омрачен, ведь священники освятили колодцы. После чего считалось, что вода в них стала чиста, светла и от всякого сглаза-порчи упасает.
Ласточка на Руси названа «божией птицей». Святыми сказано:
«Где ласточка поселится – тому дому благословение».
«Где ласточка гнездо совьёт – к тому дому счастье привьёт».
«Как ласточка слетит, так и незаслуженное проклятье не сбудется».
Злоречие, ложь не просто осуждались нашими предками, но и наказывались общим неуважением, худой славой.
Пожалуй, это единственный в русской календаре день, когда можно успокоить душу, не держать в памяти сказанные кем-то жестокие, несправедливые слова.