В Нижнем Новгороде много интересных мест. Набережная Федоровского, Большая Покровская и Кремль одни из таких достопримечательностей. А не посчитал ступени на Чкаловской лестнице, считай и вовсе не видел Нижнего. Лишь бы ноги не устали, и обувка не подвела.
Но бывают вдали от туристических троп не менее интересные локации. Когда случайно набредаешь на них, не важно в каком городе, в голове рождается мысль, да тут реально круто. Пропадает поддельный интерес и обязательно нужно все рассмотреть.
Ну, например, в Уличе это музей Гидроэнергетики, а в Нижнем музей паровозов. Он же музей железнодорожной техники, если называть официально. Находится далеко за пределами центра. Туристичекий автобус сюда не довезет, не доедешь и на метро. Зато верный способ добраться на авто.
Выставка железных исполинов находится на улице Гороховецкой, что в Канавинском районе, микрорайон Сортировочный. Навигатор всегда найдёт.
Рядом с музеем небольшая парковка. В выходной день мы легко нашли где припарковаться.
Вход в музей стал платным. Хотя ранее был свободным. Что при при первом посещении в 2015 стало неожиданностью. Сегодня на входе красуется QR-код. Цена взрослого билета 100 руб., детского - 50 руб.
Старинные машины располагаются под открытым небом. Здесь их около двух десятков.
На каждом паровозе подробное описание. История создания и характеристики.
Есть такой исполин, который ну прям красавец. Пассажирский паровоз серии Су-253-33. Выпускался с 1921 по 1951 года. Вес махины 86 тонн.
Высота колес выше человеческого роста, около двух метров.
Остальные экспонаты чуть меньше. Но от того не менее фотогеничны. У каждого своя история рождения.
Территория музея выглядит аккуратно. Дорожки покрыты плиткой и асфальтом. Небольшие газоны.
Урны и туалет на входе. Поэтому обертку от мороженого придётся поносить в руках.
Забираться на паравозы запрещено. Но как удержаться и не запрыгнуть на лестницу машиниста.
Не забудьте перевести стрелку и сделать форточку на память.
А также заглянуть на платформу, где отправляется поезд четвёртого класса Нижний-Новгород - Москва. И обязательно ударить в колокол.
На музейном паровозике далеко не уедешь. Поэтому прощаемся с туристическим дэпо. Температура воздуха подошла к 30-ти. А посему логично отправиться к водоему.
И рядом есть такой. Озеро Сортировочное. Небольшой пляж с мелким песком, катамаранами и даже детскими атракционами в виде водных шаров.
Вот такое путешествие в мир паровозов случилось с нами в Нижнем Новгороде. Рекомендую и вам!