Ночью 21 августа 1968 года на территорию Чехословакии были введены войска государств Организации Варшавского договора (ОВД). Началась операция под кодовым названием «Дунай», которая и положила конец так называемой «Пражской весне».
Существуют разные взгляды на эти события. Однако, многие десятилетия «либералы», «демократы» и прочие «общечеловеки» всевозможных национальностей навязывали общественности единственную якобы верную точку зрения.
Выглядит она так: население маленькой, но гордой Чехословакии в 1968 году страстно возжелало свободы и демократии, а потому категорически потребовало реформирования государства. Эти реформы (экономические и политические) должны были гарантировано привести к неминуемому и скорому расцвету чехословацкой державы. Но тут к ним ворвались на танках орды русских варваров и лишили вечного процветания, которое уже было почти в руках чехов и словаков. Поскольку русские лишили Чехословакию вечного процветания, то они должны теперь каяться и платить, платить и каяться. Тоже, разумеется, вечно.
Особенно активно этот миф стал внедряться с приходом к власти в СССР гражданина Г. (на западе он известен под кличкой «Горби»). И это, как оказалось, не простое совпадение. Мы увидим это скоро.
К 1938 году (до Мюнхенского сговора) Чехословакия входила в первую десятку по объему промышленного производства в мире. И это при не самой большой территории и населении около 15 миллионов человек. В ходе Второй мировой войны экономика республики пострадала значительно меньше других стран и потому имела неплохие стартовые позиции при её восстановлении.
Уже к 1950 году общий объем производства вернулся к довоенному уровню. При этом промышленное производство даже превысило этот уровень, а сельскохозяйственное оказалось немного ниже.
В 1947 году министр сельского хозяйства Юлиус Дуриш предложил так называемые «6 сельскохозяйственных законов». По этим законам чешским крестьянам была обещана земля, которой раньше владели немцы. Однако, нужного эффекта это тоже не принесло.
Когда провал экономических реформ 1963-65 годов стал очевиден всем, то вполне ожидаемо подошел следующий этап «реформирования». В июне 1965 года на 13-м съезде КПЧ тот же Ота Шик выступил с заявлением о том, что экономические реформы не сдвинутся в положительном направлении без политических реформ. Примерно в тот же период зазвучала крылатая фраза про «социализм с человеческим лицом». Ещё там было нечто про плюрализм Вам это ничего не напоминает из советской истории? А ведь до начала «перестройки горби» ещё целых 20 лет.
Собственно говоря, ничего нового в случае с Чехословакией не было. Это обычный для таких случаев алгоритм: сомнительные экономические реформы – подготовленное народное недовольство –ещё более сомнительные политические реформы –переход всего государства под контроль внешнего заказчика целиком или по частям.
01 мая 1968 года в Праге и нескольких других городах прошли массовые демонстрации граждан ЧССР. И это не были обычные первомайские демонстрации «солидарности трудящихся», а вполне себе протестные выступления. В наши дни это могли бы назвать простым турецким словом «meydan».
Из интервью дипломата Валентина Фалина, в 1966—1968 годах возглавлявшего 2-й европейский (британский) отдел МИД СССР, журналу «Итоги»:
«Задержусь на Пражской весне. Он [Л. И. Брежнев] поручил помощникам Александрову-Агентову, Блатову, а также мне обобщать все поступавшие материалы, равно как и отклики в прессе на развитие ситуации в ЧССР и дважды в день докладывать ему наши оценки. Нередко Леонид Ильич заходил к нам в небольшую комнату вблизи его кабинета и иронически спрашивал: «Все колдуете?» Мы настойчиво повторяли, что издержек от силового вмешательства будет больше, чем прибыли. В ответ обычно слышалось: «Вы не всё знаете». Действительно, нам не было известно, например, что 16 августа, то есть за четверо суток до нашего вторжения в ЧССР, Брежневу звонил Дубчек и просил ввести советские войска. Как бы чехи ни старались замолчать данный факт, запись телефонного разговора хранится в архиве».
18 августа главы ведущих соцстран согласовали план ввода войск.
Среди самых активных апологетов «пражской весны» был один член ЦК КПЧ по имени Зденек Млынарж. Большинству наших соотечественников это имя почти ничего не скажет. Да мало ли их там Донов Педро Зденеков? Однако, это был особый Зденек. И он не просто выпускник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Это однокурсник по юридическому факультету МГУ и сосед по общежитию того самого деятеля с кличкой Горби.
Именно отсюда и растут лозунги и транспаранты нашей отечественной «перестройки»: плюрализм мнений, социализм с человеческим лицом и пр. После разгрома «реформаторов» в Праге Г. прервал на время своё общение с этой тусовкой. Но потом, волею пославшей его Раисы, наладил контакты. Зденек Млынарж долгие годы был неофициальным советником этого самого Г. Он даже книгу потом издал:
Это сокращенный вариант статьи. Полную её версию можно прочитать здесь:
Переходите по ссылке на новый независимый сайт "РЕПРОДУКТОР Москва". Сайт находится в процессе постоянного технического совершенствования и наполнения новыми материалами от уже знакомого Вам "РЕПРОДУКТОРА". Там нет странноватых "алгоритмов", а все ограничения основаны только на здравом смысле и законодательстве РФ. Буду рад видеть Вас среди его читателей и комментаторов.