Сегодня - День Флага Российской Федерации.
Праздник появился после августовского путча (с 18 по 21 августа 1991 года), ознаменовавшего распад СССР. 22 августа Верховный совет РСФСР выпустил постановление, по которому национальным флагом страны стал триколор — «полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос».
Что такое флаг для страны? Это один из важнейших национальных символов России. Я очень хорошо помню наш предыдущий флаг, флаг СССР. Причем, несмотря на то, что жили мы на территории Российской Федерации, мой дед всегда вывешивал кумач именно образца СССР 9 мая и 7 ноября, в два самых главных праздника страны. Дед не отделял себя от всей многонациональной страны, потому что где его только не носило, родился до революции в Российской Империи, учился в Харькове, в УССР, в 1940 году переместился в Каунас, в Литовскую ССР, после войны вернулся в РСФСР.
В Союзе было принято гордиться своей страной. Детям это прививали с детства. Когда звучал гимн, автоматом хотелось встать. Я до сих пор пою гимн СССР, когда звучит гимн России, не выбьешь и не врубишь это знание ничем. На оборотах тонких тетрадок в линейку печатали либо гимн, либо торжественное обещание пионеров Советского Союза.
В данном случае надо брать пример с американцев, для которых флаг их страны - это святое. Я помню, что после развала СССР в воздухе начала витать какая-то не то, чтобы пропаганда, но где-то рядом. Что все это не важно, флаг, гимн, главное, материальное благополучие. Было такое? Было. И ведь не стану упираться, что готова питаться святым духом, но помимо этого надо все-таки чтить символы своего государства.
У деда был флаг обычный сатиновый, который быстро выгорал, купить флаг было очень сложно. Они с бабушкой где-то его находили на замену, потому что выцветший и обтрепанный флаг - это было практически преступлением. Когда они работали в школе, это было сделать проще. Это сейчас, раз, и заказал в интернете.
Лишь в 2021 году мы решили, что обязательно надо на дом приделать флагшток и вывешивать флаг на День Победы. Почему мы не сделали этого раньше, не знаю, наверное, не от большого ума. Когда начала искать в интернет-магазине флагшток, одинарных не попалось. Попутно в голову пришла мысль купить двойной, и установить наряду с флагом РФ, Знамя Победы. Так и сделали. А потом решили флаги вообще не убирать. Так они и полощутся на ветру. Заметили, что у нас в районе такие индивиды тоже встречаются, у которых на доме два флага постоянно.
Я помню вопли некоторых мамаш, когда в школах приняли решение поднимать флаг в начале недели. Типа нечего деточкам голову засорять всяким мусором, и так времени нет учиться, а еще какой-то флаг. Кому это надо. Лоботомию таким мамашам надо, чтобы вообще никак не думали. А мы еще хотим какого никакого прогресса в плане патриотизма. Сложно с этим, мозги надо перепаивать.
Все-таки нас, детей 70-х, воспитывали правильно. Я хорошо помню, как на торжественные школьные мероприятия всегда вносили знамя школы. Оно было бархатное, красное с золотистой бахромой, теплое и красивое. Знаменная группа состояла из трех человек: знаменосец, обязательно рослый парень, и две девочки по бокам. Они очень торжественно маршировали под четкие команды нашего физрука, Дмитрия Ивановича. А, если при этом еще играл духовой оркестр, то по спине точно бежали мурашки. Так во времена моего детства выглядело понятие "торжественность". Это было не напускным, мы стояли ровно, молча и наблюдали. Никто из нас вслух не имел права произнести, что вынос знамени - это фигня или чешуя. Что там было в головах, мне было неведомо, по крайней мере, если бы кто-то что-то ляпнул, его бы могли довести и до политотдела, особенно, если его папа был членом КПСС. Серьезно все было, не хи-хи и ха-ха.
А самое яркое мое детское впечатление, связанное с флагом, было в пионерлагере в Анапе в 1983 году. Боже мой, уже прошло 40 лет. Так вот, каждое утро мы выстраивались на линейку по случаю поднятия флага, соответственно каждый вечер флаг спускали вниз. И так в течение всей смены. Я не знаю, как в других лагерях, я в лагере была 2 раза, и все они принадлежали системе Министерства Обороны. В наших военных пионерлагерях порядки были именно такими. Каждый раз на подъем флага выбирали рослого и сильного мальчика, это было огромной честью для всех пионеров. К сожалению, я уже не помню всех деталей, но по команде "Равнение на флаг" правая рука каждого взмывала в пионерском приветствии "салют", звучала барабанная дробь, по спине снова бежали мурашки, а глаза устремлялись куда-то ввысь за удаляющимся красным флагом, трепещущим на ветру. И внутри тебя клокотало что-то такое, чего, наверное, нельзя никак ни убить, ни растоптать, а именно, чувство гордости за страну, за своих родителей, за Гагарина, за Победу, за Молодую гвардию, пионеров героев, собственно, и за себя самого, потому что ты - частичка всего этого!
С праздником, товарищи!