Найти тему
Полит.ру

Проблема идентичности

Журналист и мыслитель левого толка Фредди Дебоэр рассказывает в интервью The New Statesman о том, почему движение «Black Lives Matter» в итоге потерпело крах:

«Он приписывает провал движения BLM элитам. Это было движение элит, движимое элитами и для элит. Что сначала вдохновлялось благородным требованием расовой справедливости, сместило свой фокус на возвращение чернокожим актёрам ролей, которые раньше исполнялись белыми. Дебоэр пишет: “Может ли это быть адекватной реакцией на удушение невинного человека на улице?” Придумав новое название для движения - “Жизни Чёрных Менеджеров-профессионалов Имеют Значение” (Black Professional-Managerial Class Lives Matter), Дебоэр считает, что свойственная представителям движения одержимость культурой вытекала из материального богатства его лидеров, которое формировалось благодаря доходам от деятельности некоммерческих организаций, СМИ и академических учреждений. Элиты, обладая хорошим материальным достатком, сделали культуру своей политической вотчиной.

Господство элит в составе движения BLM привело к формированию расплывчатых требований. Его главный слоган - “Прекратите финансировать полицию” (Defund the Police) - для некоторых означал полный роспуск полицейских сил, а для других - просто уменьшение финансирования. Каким бы искренним ни было намерение, отсутствие ясности сделало невозможными какие-либо изменения. Что ещё важнее, требования движения не имели никакого отношения к рядовому чернокожему американцу. Дебоэр ссылается на результаты опроса, который показал, что три четверти чернокожих американцев хотели, чтобы траты на охрану их района полицией поддерживались на текущем уровне, либо чтобы они вообще выросли.

<...> Политика идентичности по сути ущербна, потому что, как писал историк Эрик Хобсбаум, “заручиться поддержкой большинства не тоже самое, что взять и сложить в одну сумму все существующие меньшинства и сказать, что вот - это большинство”. Дебоэр симпатизирует участникам протестного движения 2020 года, но считает, что политика, ставящая в центр вопрос идентичности, не позволяет движениям за социальную справедливость и политическим партиям заручиться широкой поддержкой населения. Как он недавно писал: “Сердце левого движения составляет коммунитаризм - который отдаёт приоритет потребностям коллектива, а не индивида – тогда как самая основная претензия политики идентичности как раз эгоистична: “ Эй, а что насчёт меня?”»