Найти в Дзене
Alterlit Creative Group™

А ЛЮДИ МОГУТ ОБМАНУТЬСЯ...

Влад Васюхин — о театральных премиях вообще и о «Золотой маске» в частности.

Если вы вдруг думаете, что театральные, как и любые иные художественные премии интересны исключительно цеховому сообществу, то вы заблуждаетесь.

Разумеется, тем, кому эти цацки вручают, они куда как важнее, милее и дороже, чем для условной тёти Моти, которая посудачит с соседкой, что вот артистке Икс дали статуэтку, а артистке Игрек не дали, а она такая красивая, такая-растакая, хоть и третий раз замужем...

Для нормального зрителя подобные премии должны быть не столько поводом для злословия или радости, сколько ориентиром: вот эти спектакли и работу вот этих мастеров выделило профессиональное сообщество, а значит, их стоит кровь из носа посмотреть.

Понятно, что порой те или иные премии присуждаются не по «гамбургскому счету», а становятся результатом постыдного компромисса, когда жюри либо вынужено учитывать побочные обстоятельства, либо просто поставлено перед фактом, что нужно наградить артистку Икс, у неё любовник — олигарх (бандит, политик) и он проплатил. Или нужно обязательно отметить кого-то из театра, где пройдёт церемония вручения, отработав таким «бартером» бесплатную аренду зала. И тут уж всё зависит от принципиальности судей...

Но в любом случае премия, даже самая сомнительная, самая неавторитетная — это маячок. Экспертный совет не зря ел свои эклеры. Если не в лауреатах, так в лонг-листе, обязательно окажется что-то стопудово интересное.

Премия — это и поддержка достойных, талантам надо помогать, и ярмарка тщеславия — для артистов, режиссёров, сценографов, для труппы в целом и для дирекции в частности. И даже для региона: «нашим дали!» А ещё — это критерий успешности и охранная грамота театра (хотя в наше время подобные бумажки работают слабо).

Помню, в одном провинциальном театре в фойе все стены были плотно увешаны дипломами и благодарностями всевозможных фестивалей, а в шкафах пылились кубки, тарелки, бюсты, медали и прочая призовая атрибутика, многолетний театральный урожай, собранный с южных гор до северных морей. На мой взгляд, выглядело это удручающе, как костыли и подпорки, ведь если театр выпускает отличные спектакли, то никому и в голову не придёт рекомендовать его друзьям, упоминая при этом какие-то замшелые знаки отличия. Это всё, как говорила Фаина Раневская, похоронные принадлежности. Вот и не мозольте ими глаза зрителей, лучше портреты артистов повесьте.

Ну и, наконец, учреждение премии — это способ той или иной организации или частного лица заявить о себе. Как заявил Людовик XIV, «для славы Мольера уже ничего не нужно. Но он нужен для нашей славы».

Кто бы знал о продюсере и режиссёре Борисе Беленьком, если бы он не сделал частную театральную премию «Хрустальная Турандот»? Да, она субъективна до мозга костей, однако вручается с 1991 года и многие прекрасные люди театра её получили (впрочем, как и не очень прекрасные). И господин Беленький засветился среди звёзд.

Или вот, скажем, газета «МК» уже много лет вручает свою собственную театральную премию. Тоже частную, даже авторскую. Не секрет, что отбор лауреатов — личное дело завотделом культуры «МК» Марины Райкиной. Буквально на днях опубликовали очередной список. Из него ясно, что в каких-то театрах Марина днюет и ночует, где-то не бывает вообще, а с какими-то сильно испортила отношения, и потому длинный список отмеченных отличается субъективизмом и явным перекосом в сторону одного театра — имени Вахтангова. Но... Но, как отвечала Анна Андреевна Ахматова тем, кто возмущался несправедливыми решениями комитета по Сталинским премиям, «их премия, кому хотят, тому пусть и дают».

Все мнения не учесть, всем не угодить, но лучше, если «Хрустальная Турандот», «Гвоздь сезона», «Звезда театрала», «Музыкальное сердце театра» и иже с ними все-таки будут существовать, пусть иногда и в нелепом виде.

Сейчас вот покусились на главную российскую театральную награду — на «Золотую маску». Это не просто национальная премия, а целый фестиваль, когда в столице показывают лучшие работы сезона — драматические, музыкальные, балетные.

Положение о «Золотой маске», саму структуру конкурса собираются значительно реформировать, урезав права и свободы независимых экспертов, убрав несколько важных номинаций, а самое главное — усилив контроль со стороны государства в лице министерства культуры и союза театральных деятелей. Профессиональное сообщество обеспокоилось, возмутилось в соцсетях, но вряд ли против лома есть приёмы...

Влад Васюхин для портала Альтерлит