Поговорим о полезном чек-листе для стоматологов, который поможет врачу оптимизировать свои действия и повысить качество консультаций пациентов. Чек-лист содержит рекомендации по первичному приему, проведению осмотра и диагностике.
1.Сбор анамнеза
На этом этапе стоматолог устанавливает тесный контакт с пациентом, важно расположить пациента, чтобы он доверился врачу. В неформальной беседе с пациентом стоматолог интересуется аллергическими реакциями, с какими симптомами и болезнями человек пришел, какие лекарственные средства и препараты принимает и т.д. На этом этапа пациентам должен понять, что он не безразличен врачу. Это именно та часть беседы, где формируется первичное доверие к врачу. Что у вас должно быть после сбора анамнеза:
- Стоматологическая история,
- Жалобы пациента и симптомы.
- Информация о предыдущих лечениях.
2.Визуальный осмотр полости рта
Врач обращает внимание на наличие кариеса, трещин, зубных отложений, воспалений десен и других патологий. Этот этап помогает определить текущее состояние зубов и десен, а также выявить проблемы, которые могут потребовать лечения или профилактических мер. После визуального осмотра врач получит информацию о:
- Состоянии десен и слизистой оболочки,
- Наличии кариеса, трещин и зубных отложений,
- Состоянии зубов и пломб.
3.Пальпация шейных лимфоузлов
Пальпация шейных лимфоузлов позволит выявить возможные инфекции или воспалительные процессы в организме пациента. После пальпации у вас будут данные о размере и плотности лимфоузлов.
4.Оценка окклюзии
Выявление неправильного прикуса и возможных проблем с жевательной функцией. Оценка окклюзии покажет:
- Тип соприкосновения верхней и нижней челюстей,
- Есть ли у пациента неправильный прикус и дисфункция ВНЧС.
5.Рентгенологическое исследование
Рентгеновские снимки позволяют увидеть структуры зубов и корней под поверхностью. Это помогает обнаружить скрытые проблемы, такие как кариес или воспаление в корневой части зуба, кист и других патологий. Данные рентгеновских снимков покажут, скрытые воспаления корня, пульпы, инородные тела в каналах и пр.
6.Диагностические тесты
Дополнительные тесты, такие как тесты на чувствительность зубов могут помочь идентифицировать области с повышенной чувствительностью или потенциальными проблемами. При необходимости направить пациента на КТ. В зависимости от выбранных исследований, на этой стадии осмотра у врача будут данные о:
- Состоянии зубов и костной ткани,
- Подвижности, чувствительности зубов,
- Функционального состояния пульпы,
- Резистентности эмали.
7.Постановка предварительного диагноза
На основе собранных данных врач определяет предварительный диагноз, идентифицируя основные стоматологические проблемы и составляя план лечения. На этом этапе стоматолог формирует:
- Предварительный диагноз на основе проведенных исследований и полученных данных,
- Перечень рекомендуемых процедур и методов лечения.
8.Обсуждение плана лечения
Врач подробно обсуждает с пациентом предварительный диагноз, объясняет необходимые процедуры и стадии лечения, а также отвечает на вопросы и учитывает пожелания пациента при разработке индивидуального плана лечения. Здесь обязательно:
- Обсуждение с пациентом результатов осмотра и предложение вариантов лечения,
- Разработка индивидуального плана лечения для восстановления здоровья полости рта.
Сохраните чек-лист для стоматолога как помощь для первичного осмотра. Чтобы ничего не упустить, общаясь с пациентом отмечайте все в чек-листе и прикрепляйте к карточке пациента. Это поможет освежить в памяти разговор с пациентом на следующем приеме.
Информация носит ознакомительный характер.
Больше полезных материалов о стоматологии читайте в нашем Telegram канале и в группе в ВКонтакте следите за новыми публикациями на канале в Дзен — впереди много интересного!