Найти тему
Сергей Ержа

Ностальгия далеких 90-х в фотографиях.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Добрый день мои подписчики и случайные гости! Рад приветствовать вас на своем канале. С вашего позволения я бы хотел продолжить криминальную тему. Хочу вам поведать о людях, которые сами выбрали свой не легкий путь и чем этот путь для них закончился. Я не пропагандирую криминальный образ жизни или какие-то связанные с ним всевозможные традиции. Но могу себе позволить взглянуть на это со стороны и дать вам возможность увидеть определённые закономерности этого закрытого мира.

Буду очень признателен если подпишитесь на мой канал, вам не трудно а для канала определенная польза. Подписывайтесь на канал, это гораздо легче чем написать для вас статью. Надеюсь что вместо нравиться нажмете подписаться! Постараюсь излагать материал доступно для понимания и интересно.

Время 90-х давно прошло. Для некоторых эти времена показались тяжелыми. Дорвавшись до власти политики стали методично разрушать страну. Закрывались фабрики и заводы. Людей выгоняли на улицу. Как говорили современники даже немецкие захватчики так себя не вели по отношению к инфраструктуре. Можно сказать, что именно действия политиков породили собой криминал. Еще недавно тихие города напоминали собой поле битвы между криминальными группировками.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бандиты расстреливали друг друга не стесняясь прямо в общественных местах среди белого дня. Получалась некая прослойка общества которая поставила себя выше буквы закона. Это не обязательно были бандиты. К такого рода товарищам можно было смело отнести и тех, кто смог знатно половить рыбку в мутной воде. Например те же олигархи. Давайте не будем о грустном.

Девчонки
Девчонки

Субкультура 90-х породила собой моду, которая была особенной для того времени. Я помню как девчонки из класса носили разноцветные капюшоны. В то время это было модно и называлось "капри". Боюсь ошибиться, но именно с 90-х молодые модницы начали красить волосы. Хотя я до сих пор считаю, что натуральный цвет волос гораздо лучше смотрится.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как это не странно, но стационарные телефоны были в то время далеко не у всех. На них по прежнему нужно было долгое время стоять в очереди. А вот радиотелефон это было просто передовым чудом техники. Теперь можно смело передвигаться по квартире и секретничать в своей комнате. Обычно телефон стоял в прихожке на тумбочке. Данный телефон вызывал зависть и восхищение гостей. Это теперь даже самый бедный студент может себе позволить покупку мобильного телефона. Раньше телефон был на привези, а теперь на привези человек.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 90-е инфляция била все мыслимые и не мыслимые рекорд. Деньги обесценивались со скоростью звука. В этот момент бабушки скупали алкоголь партиями. Та же водка стоит и есть не просит. А вот рассчитаться или продать ее дороже вполне реально. Ведь полки магазинов обычно были пустыми. Поэтому хочешь жить, умей вертеться. Вот и вертелись, кто как может.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В начале 90-х еще была жива в памяти война в Афганистане. Отношение к ветеранам войны была разная. Но порой доходило до маразма. Одна из самых известных подобных историй произошла в Екатеринбурге, где на базе местного Союза Ветеранов Афганистана сформировалась полноценная почти что бандитская группировка. Известность на всю страну ее члены получили после знаменитого захвата домов на улице Таганской — несколько новостроек строились на деньги афганцев и предназначались ветеранам. Однако, когда дома были сданы, местные власти решили выставить их на продажу.

Понимая, что кроме как на себя им рассчитывать не на кого, группа из нескольких сотен ветеранов-афганцев захватила новостройки и переоборудовала их в укрепленные позиции с колючей проволокой и блокпостами. Несколько месяцев власти пытались «выбить» захватчиков из их собственного жилья, но это им так и не удалось и, в конце концов, квартиры были переданы в собственность ветеранам. Это лишний раз показало как политики относятся к тем, кого же сами и послали на войну. Думаю в этом плане спустя десятилетия нечего не поменяется.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А что молодежь? Тогда мы учились в школе. основная задача была закончить школу и обязательно куда-то поступить. Кто был посмышленее или из обеспеченной семьи поступал в ВУЗы. Другие поступали в ПТУ. Но были и такие, которые со школьной скамьи плюнули на будущее и отправились в места не столь отдаленные. Так или иначе, все мы старались верить в лучшее.

Друзья ВАЖНО, весь материал для статей берется из открытых источников и я буду очень признателен, если вы отнесетесь к неточностям с пониманием и просто поставите лайк, напишите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы со мной!