Томаты - самая любимая культура садоводов. Сегодня поднимем тему, почему жируют томаты и как с этим справляться. Часто бывает, что рассада у нас переросшая или хиленькая. Мы стараемся быстрее привести ее в «божеский вид» и начинает применять азотные или органические удобрения. Получается, что почва и растений накапливает в себе эти азотные вещества. От этого наши томаты начинают жировать. У томатов растут мощные стебли, а плодоношение затягивается.
Основные признаки жирования:
- Толстые стебли
- Большие листья. Обычно темно-зеленого цвета.
- Верхушки растений могут начать закручиваться.
- Большое количество пасынков.
- Плоды не завязываются, а цветы могут осыпаться.
- Плоды маленьких размер и не наливаются.
Причины жирования томатов:
- Перекорм азотом
- Частый полив. Помидоры следует поливать раз в неделю, а при плодоношении два раза в неделю.
- Слишком плотная посадка растений. Это приводит к недостатку освещения.
- Неправильный температурный режим. Оптимальная температура 16-18 ночью, а днем 22-25 градусов.
Как остановить жирование?
- Удаляем пасынки. Я удаляю пасынки, когда они основательно подрастут. Томаты начинают испытывать стресс и перераспределяют питание, стараясь сформировать плоды и дать семена. Я делаю это секатором и оставляю небольшие пеньки.
- Калийно-фосфорная подкормка. Следует сбалансировать питание томатов, а именно добавить в грунт калийно-фосфорное удобрение. Нужно добавить в таком количестве, чтобы этих элементов стало больше, чем азота.
- Сокращение полива. Тоже отличный способ для того, чтобы поспособствовать вызвать стресс у растений. Если в почве будет недостаток влаги, то поступление азота в растения прекратиться.
- Исключаем азот. Поскольку этого элементы в почве уже переизбыток, то все удобрения, которые содержат азот нужно исключить.
Для богатого урожая обеспечивайте своим растениям комфортные условия. Желаю хорошего урожая!