- Существует несколько теорий о том, как эндометриоз может привести к неблагоприятным исходам беременности, в том числе регионарным анатомическим изменениям из-за эндометриоидных поражений, активации медиаторов воспаления, резистентности эндометрия к прогестерону, неадекватной сократительной способности матки, что может привести к аномальной децидуализации и имплантации бластоцисты .
- Эти нарушения имплантации могут сохраняться на более поздних сроках беременности и потенциально могут привести к акушерским осложнениям.
- Таким образом, подозревается, что беременность, осложненная эндометриозом, имеет более высокий общий риск тяжелой материнской патологии.
- Проведено исследование с использованием Калифорнийской когорты , которая включает в себя разнообразную популяцию пациентов, чтобы детально оценить риск тяжелой материнской патологии, ассоциированная с эндометриозом.
Тяжелая материнская заболеваемость определена CDC . Есть в свободном доступе. В статье говориться про 25 , нашла список 21 .
- Общее количество женщин , которые участвовали : 3.098,578 с 2007 по 2012гг (87.975 женщин исключили так как у них не проставлены коды по МКБ 9 пересмотра, т.е. мало вводных данным).
- Изначальные характеристики участниц исследования :
- Из 3 098 578 проанализированных беременностей 2 910 были у женщин с предварительным диагнозом эндометриоз.
Результаты :
- Было зарегистрировано 45 655 беременностей, осложненных по меньшей мере 1 тяжелой материнской заболеваемостью; 158 беременностей (54,3 на 1000 беременностей) были у женщин с эндометриозом 45 497 (14,7 на 1000 беременностей) были у женщин без эндометриоза.
- У беременных женщин с эндометриозом, вероятность развития тяжелой материнской заболеваемости была в 2,41 раза выше, чем у женщин, у которых не было эндометриоза .
- Отмечался у женщин с эндометриозом повышенный риск диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови , сердечной недостаточности во время процедуры или операции , отека легких , переливания крови и гистерэктомии.
- По сравнению с женщинами без эндометриоза женщины с эндометриозом были моложе (средний возраст, 33,0 5,5 против 38,4 6,3 лет соответственно), и больший процент имел образование выше среднего (52,7 % против 29,6% соответственно) и частное страхование. (71,6% vs. 48,8% соответственно).
- Среди беременных женщин, с эндометриозом, азиаты составили 25,1%, тогда как среди женщин с нормальной беременностью они только составил 12,3%.
- Что касается связанных с беременностью характеристик, статистически значимо больший процент женщин с эндометриозом, родившихся путем кесарева сечения (87,0% против 33,1% ) и имели многоплодную беременность. (12,9% против 3,2%, P<0,001) .
- В целом женщины с эндометриозом имели в 2,41 раза больше шансов иметь тяжелую материнскую патологию , чем женщины без эндометриоза .
- Этот повышенный риск также наблюдался для большинство видов эндометриоза.
- В частности, у женщин с беременностью и эндометриозом матки, более чем в 3 раза шансы тяжелой материнской патологии по сравнению с теми, у кого беременность без эндометриоза. (табл. 2).
- У беременных женщин с эндометриозом , которые родоразрешены оперативно , вероятность тяжелой материнской заболеваемости была ниже , чем у женщин с эндометриозом после естественных родов (наиболее связано с атонией матки и кровотечением) .
- Выводы :
- В частности, беременных пациенток с эндометриозом следует рассматривать как группу высокого риска послеродового кровотечения, особенно после вагинальных родов.
- Таким образом, акушерский бригада, осуществляющая ведение пациенток с эндометриозом, должна ознакомиться протоколами акушерских кровотечений .
- Это исследование также подчеркивает важность дальнейшего исследование для выяснения лежащей в основе патофизиологии , связи эндометриоза со значительными материнскими заболеваниями. Будущие исследования должны быть сосредоточены на возможном скрининге и вмешательстве у пациенток с эндометриозом для улучшения исходов беременности.
- Акушерские бригады, ведущие пациенток с установленным эндометриозом, должны обсудить эти риски с пациентами тщательно перед родами.
·