Ее было не отыскать уже после ВОВ, и нет в продаже и сегодня - как так, что за секретность? Что ж там за книга? Все знают, что Сталин читал очень (даже ненормально) много: в день 300-500 страниц (КАК он это делал?! Учитывая, что еще и управлял страной... Возможно, он был вампиром и не спал, но это не точно :)). Всего в его библиотеке было 20 000 книг, и минимум 5000 из них он прочел - в книгах есть закладки и пометки его рукой. Вот это чтец! Но одной из самых-самых книг для Сталина была книга Бориса Андреева "Завоевание природы".
Вы про нее слышали? Скорее всего, вряд ли, если вы не интересовались специально личностью Сталина. Ее не было после войны, не переиздавали, и нет и сегодня, не купить, но в Сети найти можно. Книга так нравилась Сталину, что он подарил ее на 20-летие своему старшему сыну Якову с надписью на обложке: "Яша! Прочти-ка эту книжку обязательно. И. Ст.". Чем же она так хороша и удивительна?
Книга была полезна (об этом далее), ее автор много раз встречался со Сталиным, но помимо этого, наверное, она так нравилась ИВ за "правильный" на то время идеологический окрас, в духе таких пассажей:
"Одной из главных причин, побуждающей капиталистов электрифицировать свое хозяйство, является боязнь рабочих. Чем меньше рабочих, тем легче иметь с ними дело капиталисту." (с)
Борис Андреев - довольно известный в свое время автор как сейчас бы сказали нонфикшена - книг по популяризации науки. В "Завоевании природы" он рассказывает читателю о физике и естественных явлениях, много внимания уделяет вопросу разработки и использования полезных ископаемых и сил природы. Например, считает, что сила одного водопада может заменить силу сотни рабочих.
Во многом книга очень верно указывает, какой путь развития ждет нас в будущем - обращает внимание на необходимость разработки нефтяных месторождений, потому что именно на ней будет все держаться (это взгляд из далекого 1921 года так на минуточку). Много говорится про силу электричества и необходимость подключения этой силы к труду людей.
Занятная глава "В ЧЬЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЦВЕТНЫЕ СЛУГИ". Если вы подумали что-то о рабском труде, то нет, так Андреев называл цветные металлы, нефть, уголь и прочие силы природы, которые, цитирую "не устраивают забастовок, не покушаются на карман, не отказываются работать ни днем ни ночью и не разговаривают о продолжительности рабочего дня" :) И что эти силы должны быть в руках рабочих, а не капиталистов (старая песня о главном).
Еще автор говорит, что будущее за авиаперевозками (100% попал в точку как и Жюль Верн)), призывает к генерации энергии силами ветра и воды, подробно объясняет, в чем сила паровых двигателей и активно задает курс на механизацию. Указал на необходимость развития электрических часов (таймеров), электрических кастрюль (электрочайник) и многое другое.
А почему она считается редкой и ее не купить даже сегодня? Во времена ИВ ее издавали и даже, кажется, немало (раритеты у букинистов остались). Но издательство в военное время потеряло оригиналы для набора, так книгу и забыли, печать заглохла. Сейчас ее тоже не купишь (издавалась разочек с обложкой в виде фотографии обложки с надписью ИВ), но в Сети накопать почитать можно, если интересно.
Рассказывайте в комментариях - вы знали про эту книгу? Читали ее? Интересно было бы почитать? ВАЖНО: Статья интересна? Буду рада лайку и подписке на канал. Спасибо за чтение! Обнимаю, Лёля!