Продолжаю цикл статей про путешествия прошлых лет. Недавно писала про майскую поездку на Кипр в 2021 году.
Но это была не единственная запоминающаяся поездка в том году. К середине августа я уже сделала иммунизацию от модной болезни, как только разрешили беременным. И мы со спокойной душой решили напоследок ещё разочек отдохнуть не дома до рождения Гришки.
Выбор пал на Розу Хутор, мы там уже были один раз зимой, в 2020 году, курорт очень впечатлил. И с тех пор осталось предположение, что летом может быть не хуже, а то и лучше, особенно для человека, который с горными лыжами на "Вы".
А также летом у курорта есть несколько существенных преимуществ: намного меньше народу, и, как следствие более низкого спроса, отели дешевле в полтора-два раза, чем зимой. Летом, как правило, приезжает много туристов из Сочи на один день, без ночёвки (зря!). Поэтому мы смогли позволить себе довольно роскошный пятизвездочный отель - Mercure Rosa Khutor.
Ещё к нам на пару дней присоединились друзья, жили они в этом же отеле.
Про перелёт подробно писать не буду, все прошло гладко, без особенностей. Хотя я и опасалась вопросов насчёт беременности. Аэрофлот разрешает летать без справки от врача до полных 28 недель. А так как живот у меня был довольно скромных размеров, никто ничего и не спросил.
Отель
Мы выбрали Меркюр потому, что там был бассейн, а также из-за удобного расположения в самом центре курорта в Долине. Остановились там на 5 ночей. С завтраками за стандартный номер получилось около 35к.
Завтраки были очень классные, но подробностей уже не помню, только то, что мы остались довольны, а требования к завтракам у меня довольно высоки. На Ванин день рождения (с моей подачи, разумеется) ему принесли к завтраку праздничный десерт, очень приятно.
Бассейн нам тоже понравился. Он там небольшой, в здании отеля, без прибамбасов, но нам хватило: сходили пару раз, народу было мало, купались с большим удовольствием.
Отличной фишкой отеля стали бесплатные билеты на подъёмник до Олимпийской деревни, мы этим постоянно пользовались. Также воспользовались бесплатным проходом на закрытый пляж Роза Хутор в Адлере. Ещё отель предоставляет трансфер на этот самый пляж, но мы не пользовались, доехали на каршеринге/такси.
Погода и природа
С погодой не очень повезло, было много дождей, а также туманов, и в горах было даже очень прохладно. Например, в Долине было 25°, а на вершине Роза Пик температура опускалась к вечеру до +8°. Особенно комично выглядели туристы из Сочи, которые в шортах поднимались на подъёмнике на вершину, плясали там от холода, а потом осаждали местное кафе на предмет чая и глинтвейна.
В первый и последний день мы застали хорошую погоду, и таки увидели "альпийские луга" во всей красе.
Но и в дождливую погоду было красиво, загадочно, и можно гулять, тепло одевшись.
Также застали безумной красоты закаты.
Выше я назвала эти луга альпийскими, и это не зря. И по виду, и по природной зоне, и по назначению это самые настоящие альпийские луга. Там гуляли большие стада коров, цвел иван-чай, какие-то колючки и другие цветы, в России характерные больше для северных регионов. А мы помним из уроков географии, что природные зоны в горах сменяются от более южных к северным по мере продвижения наверх. И мне лично эти пейзажи очень напомнили Альпы, где я однажды была с Ваней и его родителями.
Что видели, что делали
Главная достопримечательность, ради которой все туда летом едут даже на один день - Роза Пик (2320 метров). Мы поднимались туда практически каждый день. Застали разную погоду, и ошеломительные красоты.
На самой вершине есть обзорная площадка и большое кафе.
А также экстремальные развлечения: Качели в облаках (я на них качалась зимой 2020г) и подвесной мост над бездной. По нему прошли наши друзья, шли в ужасе, остались в восторге.
С Розы Пик отходят много пеших маршрутов. Мы прошли два: Панорама направо от вершины (с коровами) и короткий маршрут по водопадам Менделиха - малое кольцо, который начинается после спуска на подъемнике Эдельвейс. Они были совсем несложные, даже для беременной меня (хотя тогда я была в хорошей физической форме, почти вся беременность ощущалась легко).
Виды с Эдельвейса нас так поразили, что мы даже ещё раз просто прокатились за компанию туда-обрано, когда в другой день друзья пошли по водопадам.
На Роза Пике есть ещё точка для фотографирования, сразу после схода с гондольного подъёмника. Туда всех заманивают бесплатной карточкой, а потом при её получении всячески разводят на покупку других очень дорогих фото. Я не рекомендую на это тратить время, так как у нас селфи получились не хуже (а то и лучше) этих профессиональных фоток.
Спускаясь ниже на подъёмнике Кавказский экспресс, попадаем в Горную Олимпийскую деревню (1100 метров), где очень много развлечений, большая столовая, магазины, и откуда также отходят несколько маршрутов. Там мы просто гуляли, смотрели виды, сходили один раз в столовую (не понравилось), покупали дождевики и чехлы на рюкзаки, зашли в аллею флагов.
Там есть очень крутое развлечение - Родельбан - что-то типа двухместных болидов на протяженных и очень извилистых рельсах. Мы на нем катались ещё зимой 2020 года. А в ту поездку на нем прокатились друзья. Под дождем! Непередаваемые ощущения, как мы поняли 😀
Так как мне весь экстрим был строго запрещен, мы опять пустились по обычному пешему маршруту.
Он нас привёл на искусственное озеро, где был вейкбординг. А также на ферму с кроликами и оленями и на Хаски-Хутор. Развлечение больше ориентировано на детей, но нам было тоже весело и интересно. Других посетителей в то время не было, так как был мерзкий дождик и туман. А нам и такая погода ни по чем!
Также в Олимпийской деревне в один из вечеров мы с Ваней сходили показ фильма под открытым небом (обошлось без дождя!). Было необычно и романтично, ещё и попкорн бесплатно давали.
А вот такой вид на долину открывается вечером с подъёмника.
А так Долина выглядит сверху днем.
И вот такие виды были у нас каждый день, потому что жили мы в Роза Долине (560 метров).
В Долине, конечно, самый движ. Там есть и концертный зал, и пафосные рестораны, и детские развлечения. Но мы там в основном только питались и один раз сходили по несложному маршруту Тропа здоровья в лесу. Виды там красивые и загадочные. Лес густой, деревья высокие, много оврагов, мостиков и лестниц.
Ну и на сладенькое припомню поездку на море. Мы поехали на полдня, своим ходом, но на пляж от отеля. В Адлере было жарко и висели грозовые тучи. Море было отличное, тёплое, но заход очень неудобный, резко глубоко и галька неприятная. Я боялась упасть, просила Ваню мне помочь при входе и выходе, но купалась в итоге много.
Пляж от Розы Хутор отлично оборудован, много лежаков, есть навесы, туалеты, душевые, переодевалки. На входе выдают полотенца. Удобно, если отдыхать в Розе подольше, можно так пару раз на море съездить.
Еда
Много тут не напишешь, был и положительный опыт, и отрицательный.
Нам очень понравился завтрак в Бистро 560 (сейчас закрыто). А вечером там же были на двух достойных ужинах, с очень интересной коктейльной картой.
Также удачно зашли на обед в формате шведского стола в одном из отелей (кажется Голден Тюлип).
А вот в одном из ресторанов Ваня, кажется, заработал расстройство пищеварения, аккурат в день рождения. Обидно.
Не понравился хваленый Red Fox. Меню там скудное, с заказом напутали (проигнорировали пожелания), в целом блюда не впечатлили.
Ещё хуже - столовая в Олимпийской деревне. Там просто всё очень неаппетитное, залежалое и дорогое. Как Му-му, только в 2 раза дороже и значительно хуже по качеству.
За гастро-туризмом туда стоит ехать с большой осторожностью.
Общие впечатления
Курорт превзошёл все мои ожидания! А они у меня были вполне адекватные, после зимнего визита. Летом там даже ещё лучше, особенно для любителей гор и пешего туризма.
Мало народу, много активностей, удобно добраться до моря при желании. Красоты невероятные!
Да, дороговато: подъёмники, еда, развлечения. Но всё равно отели значительно дешевле, чем зимой, и отвечают самым высоким стандартам. Сам курорт как игрушечный, всё максимально аккуратное, современное. В Олимпийской деревне много построек по типу шале. Приятная и доступная имитация европейских горных курортов.
И уже тогда возникла идея приехать туда на подольше, хотя бы на недельку, чтобы спокойно насладиться отдыхом, застать побольше хорошей погоды, пройти другие маршруты.
Ах как мне хотелось приехать туда в этом году, на таком же сроке, но теперь уже второй беременности. Но, увы, не удалось. Помечтаю теперь о будущих поездках в горы...
#путешествие #беременность