Найти тему
Леприкон

КРИМИНАЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Издательство «ЭКСМО» выпустило целый цикл книг из серии «Энциклопедия заблуждений». Однако ни в одной из них не упоминается, пожалуй, самое распространенное в России заблуждение, что можно разбогатеть на фальшивых деньгах. В народном сознании почему-то укоренилось, что хорошо живет тот, кто деньги не зарабатывает, а печатает. Хотя жизнь убеждает в обратном. Без преувеличения можно сказать, что ни одному фальшивомонетчику в современной России не удалось добиться ни богатства, ни счастья. Да и вообще в истории мировой цивилизации только монаршие особы обладали привилегией подделывать деньги безнаказанно. Зато по отношению ко всем другим фальшивомонетчикам, не имеющим сановного иммунитета, власть вела себя беспощадно.

КАЗНИ ДЛЯ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ

История не сохранила для потомков имени первого человека, начавшего изготовлять фальшивые деньги. Единственное, что можно сказать определенно — жил он более двух тысяч лет назад. С тех пор этим промыслом пыталось заниматься множество людей, и большинство из них жестоко поплатились за это.

Картина Жана-Леона Жерома. «Диоген».
Картина Жана-Леона Жерома. «Диоген».

Среди известных людей античности фальшивомонетчиком был Диоген (412-323г.г. до н.э.). Согласно легенде, его отец, бывший ростовщиком и менялой в Синопе, привлек сына к изготовлению «легких» монет. Пойманных фальшивомонетчиков в те времена казнили, и возможно, поэтому он отдал предпочтение философии и бочке.

В средние века фальшивомонетчиков ожидали плаха, костер или виселица. Расправа была короткой. Английский король Генрих I в рождественский вечер 1125 года собрал в Винчестерском замке владельцев всех монетных дворов, которые должны были доказать чистоту своих монет. 94 гостя покинули Винчестер однорукими. Вероятно, многие из них посчитали, что еще легко отделались, так как, согласно эдикта короля, монетным мастерам, схваченным в Англии за чеканку фальшивых денег, полагалось не только отрубать правую руку, но и отрезать нижние части туловища.

Невьянская башня
Невьянская башня

Не менее сурово обращались с фальшивомонетчиками и на Руси. В XVII веке, в период правления царя Алексея Михайловича только за один год было казнено свыше 7 тысяч преступников уличенных в изготовлении поддельных медных монет, а еще полуторатысячам отрубили руки. По преданию, чудом избежал жестокой расправы за свои шалости с изготовлением монет знаменитый заводчик Акинфий Демидов. Как то Екатерина II, играя с ним в карты, взяла в руки пригоршню серебряных монет, лежавший на столе, и неожиданно спросила: «Чьей работы — твоей или моей?» Заводчик не растерялся и сгладил острую ситуацию ответом: «Все твое, матушка: и мы твои. и работа наша твоя». Потом Демидовы, согласно легенде, воплощенной на экране в кинофильме «Петр I», от греха подальше, затопили в подвалах Невьянской башни и мастерские по изготовлению фальшивых денег, и людей которые там работали.

САНОВНЫЕ «БЛИНОПЕКИ»

Король Франции Филипп IV.
Король Франции Филипп IV.

Прерогатива заниматься подделкой денег безнаказанно была только у сильных мира сего, чем некоторые из них и пользовались. Но если триумвир Марк Антоний, император Нерон, король Франции Филипп IV, имевший прозвища «Красивый» и «Фальшивомонетчик», уменьшали вес и содержание драгоценных металлов в монетах, чтобы поправить экономику своих государств, то Наполеон и Гитлер подделывали купюры враждебных государств с целью разрушения их экономики.

Известно, что Наполеон организовал в Монруже фабрику на которой занимались изготовлением поддельных банковских билетов Венского банка и русских ассигнаций. После взятия французами Москвы, один филиал этой фабрики был организован в полуразрушенном здании на Преображенском кладбище, а другой непосредственно в Москве. Некий К.Мартене, офицер русской армии, писал: «Когда мы ехали по улицам второй столицы России, в одном из полусгоревших домов нашли хорошо оснащенную фабрику фальшивых денег со всем необходимым: машины, инструменты, а также массу готовых ассигнаций. Они были сделаны настолько искусно, что отличить их oт настоящих денег было просто невозможно».

В нацистской Германии спецслужбами СС и СД были разработаны две широкомасштабные операции «Андреас» и «Бернгард» по выпуску поддельных денежных знаков Англии, США и СССР для подрыва экономики этих стран.

-5

Первая мастерская по изготовлению фальшивых денег была создана в Грюневальде уже в сентябре 1939 года. Далее, за счет отбора специалистов из концлагерей, это производство ширилось и множилось, однако поражения Германии на фронтах не позволили завершить начатое дело. Экономика стран антигитлеровской коалиции не пострадала. Зато пострадал Элиас Базны, он же «Цицерон», он же «шпион Германии № 1». Будучи камердинером британского посла в Турции, Цицерон передавал немцам бесценную информацию. Получив за свои труды 300 тысяч фунтов стерлингов, он отправился в Южную Америку с намерением пожить там на широкую ногу, однако eго мечтам не суждено было сбыться. Выяснилось, что немцы с ним рассчитались фальшивыми деньгами.

Для подъема народного хозяйства СССР не гнушался фальшивомонетничеством вождь всех времен и народов товарищ Сталин. Под его патронажем ОГПУ была проведена акция по сбыту поддельных долларов США на Западе через банк «Сасс унд Мартини» и по другим каналам. Очень большой международный скандал получился. когда это выяснилось.

СОВЕТСКИЕ КУСТАРИ

-6

Анализ деятельности фальшивомонетчиков в нашей стране позволяет сделать совершенно определенный вывод — занятие это весьма неблагодарное. За все послевоенное время реально обогатиться этим промыслом смог только один человек — ставропольский умелец Баранов. Личность довольно интересная. Можно сказать, гений-одиночка, создатель уникального станка для изготовления денег в домашних условиях. И еще, кстати, бывший шофер первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС Михаила Горбачева. Он в 1970-х годах делал очень похожие 25-рублевки, за что по суду получил 12 лет лишения свободы. Вообще, пример Баранова стал хрестоматийным. О нем и его поимке снят учебный фильм и написано немало курсовых работ начинающими операми БХСС.

Из непойманных фальшивомонетчиков советского периода можно назвать только двоих. Один — тот который изготовил и сбыл около сотни железных рублей «1964 года выпуска» и второй — автор «уральского варианта». Сотрудники милиции и торговли со стажем должны помнить, как в конце 1980-х все они пытались отыскать запятую в 10-рублевых купюрах перед словом «карбованец» в длинном перечислении названия червонца на языках народов Советского Союза. Отсутствие этой запятой было единственным отличием поддельных денег от настоящих. Такие фальшивые червонцы попадались преимущественно в Перми, Свердловске, Челябинске, поэтому их и прозвали «уральским вариантом». Автора-изготовителя обложили со всех сторон, он вынужден был свернуть свою деятельность, зато избежал наказания и остался неизвестным.

«ОБЛОМ» ОРГПРЕСТУПНОСТИ

-7

В перестроенные и постперестроечные времена кустарей-одиночек отодвинули на задний план организованные преступные группы, располагавшие высококлассным техническим оснащением. Они попытались придать фальшивомонетничеству вид широкомасштабного бизнеса, но не извлекли из этого занятия особых дивидендов. В середине 1990-х с треском провалилась их экономическая диверсия, получившая название «польский вариант». За границей было напечатано несколько тонн поддельных российских рублей, которые через Польшу завозились в Россию. Один из каналов переброски фальшивой наличности был организован из Польши через Белоруссию в Екатеринбург. О ликвидации этого канала потом мне как-то рассказывал бывший сотрудник ОБЭП области Геннадий Перевалов, который и занимался «польским вариантом». Оказывается, милицейские оперативники взяли под контроль фальшивомонетчиков, едва те пересекли границу нашей Родины. От Белоруссии до Екатеринбурга вообще ехали с ними в одном вагоне поезда – в соседнем купе. И уж тем более не спускали с них глаз в столице Среднего Урала.

Приехавшие в Екатеринбург с партией отпечатанных в Польше, поддельных 50-тысячных купюр трое злоумышленников решили сбывать фальшивки через коммерческие ларьки по ночам, когда уставшие реализаторы клюют носом и слипающимися от сна глазами не разглядывают деньги. Какого же было удивление ларечников, когда спустя пять минут после отъезда ночных покупателей в киоске появлялись сотрудники милиции и объявляли продавцам, что им только что подсунули фальшивые купюры. Задокументировав таким образом 36 фактов сбыта, милицейские оперативники решили, что доказательств у них набралось достаточно и задержали фальшивомонетчиков. Таким образом, афера с «польским вариантом» закончилась в Екатеринбурге полным фиаско.

Во второй половине 1990-х широкомасштабную финансовую интервенцию в виде массового сброса фальшивых долларов США попробовали предпринять в России чеченские сепаратисты. Но и эта агрессия была подавлена. Чеченских эмиссаров с десятками тысяч поддельных долларов успешно отлавливали по всей России. Пришлось полевым командирам искать другое применение фальшивкам – они начали оплачивать ими труд наемников.

Неудачей закончились и попытки одной международной преступной организации организовать в России сбыт поддельных долларов в 2000 году. Причем качество произведенных ими фальшивок было настолько высоким, что их нарекли «супердолларами». Но разлететься по российским просторам суперфальшивкам было не суждено. ГУБЭП МВД России во взаимодействии с полицией Великобритании и Секретной службой США пресекло попытку их распространения. В камере хранения на Казанском вокзале сотрудники ГУБЭП перехватили 70 тысяч поддельных купюр и передали их британским коллегам. А те задержали в Великобритании 14 человек, причастных к сбыту этих подделок, у которых изъяли более 50 тыс. фальшивых долларов США.

ГЛУПЫЙ ЭКСТРИМ

Казалось бы, пора всем понять, что если разветвленные международные криминальные структуры не могут обогатиться за счет фальшивых денег, то кустарям одиночкам нечего и пытаться. Однако, словно мотыльки на свет, на эфемерный блеск фальшивого богатства устремляются все новые и новые мечтатели, ломая и корежа свои судьбы при столкновении с суровой действительностью. В ХХI веке число зарегистрированных фактов фальшивомонетничества в нашей стране растет год от года.

Увы, прирост обеспечивается в основном за счет подрастающего поколения. И контингент фальшивомонетчиков все молодеет и молодеет. Очень любопытный случай произошел не так давно в городе Тавде Свердловской области. Так как-то в местный райотдел привезли прилично выпившую 15-летнюю школьницу из поселка Азанка, у которой обнаружили три поддельные банкноты номиналом 100 долларов США. Девушка не стала запираться и сказала, что фальшивки она получила от двух школьников из Азанки 12 и 13 лет. Информация подтвердилась, по месту жительства школьников оперативники обнаружили еще 57 поддельных стодолларовых купюр.

-8

И этот случай далеко не единичный. В селе Николо-Павловское близ Нижнего Тагила подростки «впулили» продавщице магазина три сотенные бумажки за ящик пива «Балтика». Именно – «бумажки», поскольку эти якобы сторублевые купюры изготовил на домашнем компьютере 14-летний приятель любителей пива. В Богдановиче два пятнадцатилетних школьника расплатились сторублевой фальшивкой за жевательную резинку. Выяснилось, что подделками их снабжал 16-летний товарищ, у которого позже обнаружили фальшивых денег на сумму около 15 тысяч рублей.

Детишек, конечно, наказали, но не посадили. А вот тем, кто преодолел рубеж 18-летнего возраста, за шалости с ненастоящими деньгами придется отвечать по всей строгости закона. К сожалению, не все это понимают. Значительную долю среди задержанных фальшивомонетчиков, как раз и составляют молодые люди от восемнадцати до двадцати с небольшим лет. Может быть, аферы с фальшивыми купюрами для них вроде игры в фантики только с налетом экстрима. Однако настоящий выброс адреналина происходит не в тот момент, когда удается обмануть доверчивую продавщицу, а в момент задержания милицией. И жизнь полна примеров, когда молодые люди ломали свою жизнь и попадали в места не столь отдаленные за несколько несчастных бумажек, которые они пытались выдать за настоящие деньги.