Давайте разберемся, так ли это и что будет, если все они уедут одним днем из России.
Жители из Средней Азии и бывшего СССР - повелители уборки и мойдодыры фитнес-залов, торговых центров и автомобильных стоянок в России. Они работают там, куда местный не пойдет.
“Нашим” хочется сидеть в офисе и попивать кофеек в уютном кресле. За низкую зарплату барин трудится не готов, он или делает одолжение, или работает как попало.
Менталитет говорит: “За копейки я перерабатывать не собираюсь”. Получается замкнутый круг: работодатель платит мало - потому что работают плохо, работают плохо - потому, что платят мало.
Конечно, талантливые люди пробьются на местах и в бизнесе, но лентяев везде хватает. Они будут хорошо лежать на диване, ругать власть и ждать идеальных предложений, пока тихий и покладистый брат из Таджикистана с удовольствием метет дворы и строит дома.
Мигранты делают “черную работу”, не требуют отгулы и готовы трудиться сверхурочно за доширак. В этом плане они надежнее российских работников с вечно недовольным лицом.
Русские за бугром предпочитают не высовываться
К русскоязычному населению в странах бывшего СССР относятся тепло и трепетно, но это на первый взгляд. Приглашают в гости, накрывают стол, пекут национальные пироги и угощают домашним вином. Все так запросто, что вас могут позвать в дом совершенно незнакомые люди, а напоследок, дать гостинцев - такие правила.
Это даже как-то странно и непривычно для русского менталитета. Но южане говорят по-другому: “В моем доме ты гость, и я буду относиться к тебе с уважением”.
Например, когда я приехала в Кабардино-Балкарию, город Нальчик, то меня встречали, как дорогую гостью. Сначала было неуютно и даже странно, но у них такие традиции: гость – это святое.
При этом, как бы хорошо к тебе не относились, все равно ты чужак. Русские не занимают высокие должности, большинство не знают языка, стараются жить тихо-мирно и не высовываться лишний раз.
Чувствовала ли я вражду? Нет, но ощущение, что я - чужая, сопровождало меня всегда. Это двоякое и неуютное чувство. Все, на первый взгляд, хорошо и прекрасно, но русские держаться с русскими, кабардинцы с кабардинцами и каждый придерживается принципа стаи. Вражды нет, но и любви тоже нет.
Тем временем, каждый местный житель понимает, что без России-матушки им никуда и российские инвестиции приносят почти 70% дохода. Работы там нет и не будет еще долго, а вот туризм активно развивается. Недаром в последние 2 года хлынул поток тревел-блогеров в Дагестан и Узбекистан. Есть что посмотреть за, пока еще, смешные деньги.
Мигранты стали ценить свой труд
Мигранты и сами начали понимать, что их труд стоит дорого. Выходцы из Средней Азии неплохо разбираются в зарплатах и начали требовать не менее 45000 рублей за свою работу. Например, в строительной отрасли, клининге и сфере услуг без них никуда, а уход дешевой рабочей силы парализует эти отрасли надолго.
Для работодателей мигранты - подарок судьбы. Налоги и больничные платить не надо, алкоголизмом не страдают, готовы трудиться сверхурочно за доширак и к жилью неприхотливы. Идеальные работники.
Что же будет, если в один прекрасный день они покинут Россию? Взлетят зарплаты уборщиц, строителей и обслуживающего персонала. Но улучшится ли качество услуг? Вряд ли. Вслед за повышением зарплат поднимутся цены, которые и так непомерно растут. Одно тянет за собой другое.
С одной стороны, мигранты жизненно необходимы российской экономике, а с другой, - неконтролируемый рост порождает социальную напряженность. Можно заметить, что в начальных классах многих школ количество детей-иностранцев составляет почти половину и совсем скоро переселенцы из бывшего СССР будут претендовать на вакансии учителей, врачей и инженеров.
Да, тенденции меняются, и вчерашние школьники-мигранты заканчивают российские ВУЗы, получают льготные места и работают наравне с российскими специалистами.
Критическая масса мигрантов обостряет обстановку?
Жители Средней Азии отличаются своим менталитетом. Они дружные и ценят традиции. Из-за этого возникают целые кланы из родственников одной семьи. Должности передаются по наследству и другим туда не пробиться. Для них держаться вместе – значит, быть сильнее.
Мигранты по-прежнему актуальны для России, но перенаселение может грозить социальными проблемами?
Также читайте об актуальности смены приоритетов в миграционной политике.
Ольга Федотова