Найти в Дзене

Международное преступления и правонарушения.

Международное преступление - это деяние, содеянное против

жизненно-важных интересов мирового сообщества. К международным

преступлениям относятся: агрессия, апартеид, геноцид, рабство, военные преступления и развязывание агрессивной войны.

Международное правонарушение — это правовое явление, элементами которого являются: противоправные действия и вина государства-правонарушителя, а также причинно-следственная связь между деянием и причинённым ущербом.

Международные преступления и правонарушения рассматриваются в Международном уголовном суде. Международный уголовный суд — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года. Местопребыванием является Гаага, однако по желанию суда заседания могут проходить в любом другом месте. Международный уголовный суд применяет в качестве наказания только тюремное заключение. В качестве вспомогательного наказания может быть

использована конфискация имущества и возвращение незаконно изъятого

имущества законному владельцу.

Самых известных в мире международных преступников судили в середине 40-х в Нюрнберге. Почти год мировое сообщество пыталось решить, что нужно делать с руководителями гитлеровской Германии. Никто в мировой истории ещё не был повинен в таком количестве смертей. Постоянного Международного уголовного суда к тому моменту не было. Но нельзя развязывать агрессивные войны, создавать «фабрики смерти» для людей и бесконечно пытать военнопленных Гитлеровцам пришлось отвечать за свои действия головой. Геринг, Риббентроп, Кейтель, Йодль, Гесс и ещё 14 человек были признаны виновными и получили наказание от 10 лет тюрьмы до повешения. Нюрнбергский процесс был показательным и знаковым.

Международный уголовный суд вынес решение о наказании сторонников режима Пол Пота в Камбоджи (три человека - пожизненно), за геноцид в Югославии (142 человека), за геноцид в Руанде (93 человека). Срока давности, благодаря принятой 50 лет назад Конвенции, у таких преступлений нет.

С середины XX столетия появилась следующая классификация международных правонарушений: международные деликты, международные преступления и преступления международного характера. Чаще всего международными деликтами являются нарушения договорных обязательств, существующих между двумя и более государствами. Примером международного деликта является захват американского посольства в Иране (1979-1981).