Стишок из заголовка звучал в скаутских лагерях на Балканах в 1920-е -1930-е гг. То были белоэмигрантские поселения. Сначала в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, а с 1929 года - в Югославии. На просторах Белграда, Нови-Сада, Панчево разместились русские кадетские корпуса, гимназии, земледельческие колонии. Тот случай, когда "братушки"-славяне повели себя более, чем достойно. В Югославии, в отличие от "цивилизованной" Западной Европы котировались все русские чины, звания, учёные степени. Молодому государству нужны были специалисты. А русские изгнанники всё надеялись, что здесь лишь временное пристанище, что скоро всё образуется, и все вернутся на родину под трёхцветным флагом.
Не сложилось. А флаг воспевали ещё в те дни, когда белая Россия грозилась смести с лица Земли красную:
Подобно витязям-варягам,
Чтоб воедино Русь собрать,
Идет на бой с трехцветным флагом
Без страха смерти наша рать.
(Ф.Касаткин-Ростовский)
Шли дроздовцы твёрдым шагом
Враг под натиском бежал
Под трёхцветным русским стягом
Славу полк себе стяжал
(П. Баторин - предположительно)
Пожалуй, мало где так часто упоминается триколор, как в белогвардейском и эмигрантском творчестве.
А начиналось всё в 1668 году. По приказу царя "Тишайшего" Алексея Михайловича для охрану торговых судов на Волге строится первый отечественный военный корабль - "Орёл". Вон он на картинке выше.
На данный момент известно лишь, что для корабельного флага была заказана червчатая (красная), белая и лазоревая (синяя) материя. А в каком порядке, был ли там крест - это "наука ещё не в курсе дела". "Орёл" пробыл в строю совсем недолго. В 1670 г. его в числе других кораблей на рейде Астрахани спалили повстанцы С. Разина. Недоброе начало, сказали бы продюсеры РенТВ.
Уже при Петре I в 1693 г. учреждается Флаг Царя Московского. Поднял его лично государь на яхте "Святой Пётр" в Архангельске. И кстати, именно в августе. Выглядел он так:
Но просуществовал он недолго. После поражения под Нарвой в 1700 г. (в числе захваченных шведами знамён был и триколор) Фраг Царя Московского больше не используется в русской армии и на военном флоте. На судах его заменяет Андреевский стяг, в сухопутных войсках - это:
А бело-сине-красный флаг отныне поднимался на кораблях торгового флота. Но забыт он не был. И в XVIII, и в XIX веках русские землепроходцы и мореплаватели поднимали на открытых землях именно триколор. Достаточно взглянуть на флаг Российско-Американской компании:
Неоднократно трёхцветная символика использовалась на ярмарках и народных гуляниях. Вообще же до 1858 года в Российской империи не было чётко обозначенного государственного флага! На всех официальных и придворных церемониях использовался императорский штандарт, принятый при Елизавете Петровне в 1742 г.:
В армии использовались полковые знамёна, на военном флоте Андреевский флаг, на торговом наш трёхцветный. Плюрализм!
Но в 1858 г. Александр II решил наконец навести в этом деле порядок и учредил в качестве официального флага империи чёрно-жёлто-белый. При выборе его цветов во многом ориентировались на уже существовавший императорский штандарт. Кроме того, чёрный и золотой цвета использовались в геральдике с середины XVIII века, сначала в качестве кокард на военных и гражданских мундирах, потом на основе этих же цветов появилась георгиевская лента.
Но если на всех государственных учреждениях теперь реял чёрно-жёлто-белый, частным организациям дозволялось использовать бело-сине-красный, чем они активно и пользовались. Вообще забавно наблюдать, как имперский флаг используют русские националисты. В тот недолгий период, когда он был государственным, общественность бранилась из-за схожести сего флага с австрийским. Цвета этого флага называли романовскими, а триколора - национальными. Мол, чуждая народу власть использует иноземные цвета. В годы революции романовский флаг будут использовать очень немногочисленные и до крайности упоротые монархисты.
И только в 1896 году триколор уже Николаем II утверждается как государственный флаг. И тут много кто обращал уже внимание на несчастливость этого знамени. Поражение в русско-японской, Первой мировой войнах. Проигравшие всё и вся Временное правительство и Белое движение... Правда, уже в ходе германской войны внесли очередное изменение. Но спасти государство оно не помогло.
Что касается генерала-иуды А. Власова, то лично он был категорически против использования "белогвардейской" символики. Несколько раз триколор поднимали на парадах коллаборационистов. В Пскове в 1943-м и в Мюзингене в 1945-м. Разумеется, Гитлеру и компании это очень не нравилось. Тут же неслись окрики из Берлина. Главным символом Комитета освобождения народов России (во главе с Власовым) был Андреевский флаг.
И ни к какому Мавзолею триколор не бросали. Это фантазия современных демотиваторов. Тем более те коллаборанты, которые воевали против Красной Армии с оружием в руках, никогда не имели своих боевых знамён, ибо не заслужили. Так что тут нечего и обсуждать.
В годы перестройки с нагнетанием антисоветской истерии вспоминают о триколоре. Впервые его подняли на митинге в Ленинграде в 1988 году. Ну а в ходе опереточного путча, чья годовщина только что прошла, он стал главным символом Ельцина и его сторонников.
22 августа 1991 года президент тогда ещё РСФСР Б. Ельцин утвердил бело-сине-красный флаг в качестве государственного. И прямо как при последнем императоре: сплошные неудачи! Отметим: когда триколор был флагом общественности, купечества, третьего, так сказать, сословия, всё было вполне. Стоила его объявить государственным - у оного государства сплошные провалы и катастрофы!
Я материалист и мистикой увлекаюсь несерьёзно. Ну просто балуюсь. Но что-то символичное в этом всё-таки есть! А если серьёзно: флаг - дело десятое. Главное - в социальной и экономической сферах. Что не отменяет уважения к прошлому. При сохранении здравого рассудка, конечно!
Спасибо всем, кто ознакомился! Не забывайте подписаться на канал, одобрить (надеюсь) прочитанное пальцем вверх, высказать своё мнение, оставить пожелания, заявления, жалобы, отводы.