Найти в Дзене

Ребенок - глава семьи

⠀⠀Детоцентризм

⠀⠀

⠀⠀Одна из главных тенденций за последние 30 лет - концентрация и подчинение интересов всей семьи ребенку. Это присуще в основном семьям с одним, максимум двумя, детьми, неполных семей и семей с поздним ребенком.

Откуда появилась эта тенденция - вместе со снижением рождаемости и смещением фокуса внимания на карьеру в первую очередь, а также как следствие собственных детских травм, таких как отсутствующие родители и недостаток внимания, компенсаторно хочется дать своим детям противоположное, лучшее, а если это невозможно вследствие собственной занятости, то детоцентризм только усиливается благодаря чувству вины перед ребенком («я плохая мать»)

⠀⠀

⠀⠀Как это скажется на ребенке?

⠀⠀Ребенок, выросший в такой семье, сложнее адаптируется в социуме (детский сад, школа), не понимает, не принимает границы других людей и иерархию «взрослый-ребенок», сам факт наличия младших сестёр/братьев неприемлем, так как родители принадлежат только ему одному, добивается своего в основном через слезы и истерики. Да, с подобным набором качеств будет сложновато во взрослой жизни.

⠀⠀

⠀⠀Но у всего этого есть и обратная сторона - психосоматика. Напоминаю, статья содержит общие сведения и не является диагностической, в каждом отдельном случае может быть своя симптоматика.

⠀⠀Самые распространенные признаки ребенка из детоцентрической семьи - это удаленные аденоиды, астма либо СДВГ(синдром дефицита внимания и гиперактивности)

⠀⠀

⠀⠀Что стоит сделать взрослым, если данное положение вещей не устраивает?

⠀⠀В первую очередь - выстроить здоровую иерархию в семье - индивид-партнер-ребенок, и если на этом этапе возникают сложности, то быстрее всего их можно решить на личной консультации.

⠀⠀

⠀⠀❤️Счастья вам и вашим семьям!

⠀⠀На консультацию можно записаться в комментариях или личным сообщением

⠀⠀

⠀⠀

⠀⠀#дарьяволкова_психология

⠀⠀#родителиидети