Взять ведро хорошей чистой воды и кипятить ее с чистым сахаром (рафинадом), который берется в количестве равном 1/5 веса воды. Потом охладить сироп до 18-20 градусов и прибавить две чашки хороших пивных дрожжей.
Приготовленный таким образом сироп вылить в небольшой пивной бочонок и вынести в погреб. Вскоре начнется брожение, и через втулку появится образующаяся пена. Время от времени следует в бочонок подливать сахарной воды. Когда пена перестанет выделяться, бочонок плотно закупоривают и оставляют стоять спокойно.
По прошествии нескольких дней напиток разливается в бутылки, при чем в каждую бутылку нужно прибавить по унции сахарного песка. Потом бутылки плотно закупориваются, засмаливаются и ставятся в холодный погреб. Через несколько дней напиток готов и при откупоривании пенится подобно шампанскому. Для вкуса можно прибавлять, когда питье готово, какого-нибудь фруктового сиропа.
Рецепт был напечатан в «Самарской газете» 19 июля 1892 года.