Ещё немного прошлись по Михайло-Архангельскому монастырю:
Михайло-Архангельский собор — православный храм в Великом Устюге, кафоликон Михайло-Архангельского монастыря. Построен в 1653—1656 годах на средства местного купца Никифора Ревякина с благословения митрополита Ионы Сысоевича. Михайло-Архангельский собор был одним из первых каменных зданий в городе — каменное строительство в Великом Устюге началось лишь в начале XVII века. Собор был построен на месте ранее стоявшей в монастыре деревянной церкви.
Очень мне нравятся такие арки
Соборы тут просто в каждом квартале.
Поближе к нам:
Церковь Спасо-Преображения
Существующая ныне церковь Спасо-Преображения первоначально являлась собором женского Спасо-Преображенского монастыря, основанного в начале XV в.
В 1679 г. деревянные церкви и колокольня монастыря сгорели. На их месте вскоре была возведена новая деревянная церковь.
В 1689 г. рядом с деревянной церковью начато строительство каменной холодного собора с колокольней. Образцом для строителей, по всей видимости, служил собор расположенного рядом Михайло-Архангельского монастыря. Строительство было завершено в 1696 г. По заказу архиепископа Великоустюжского и Тотемского Александа в 1697 г. в нём возводится резной золоченый иконостас. 6 августа 1697 г. архиепископ Александр освятил храм во имя Преображения господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Кроме главного престола во имя Преображения Господня, в южной галерее храме существовал придел, освященный во имя Богоотца Иоакима и Анны. В 1756 г. сени и своды в алтаре собора были расписаны. По западной стене церкви под сводами были построены деревянные хоры.
После упразднения в 1764 г. Спасо-Преображенского монастыря Преображенский храм стал приходским.
В 1928 г. по постановлению Президиума Северо-Двинского губисполкома здание закрытой Спасо-Преображенской церкви передали под хранилище Северо-Двинского губархива. Сейчас оба храма принадлежат Великоустюгскому центральному архиву.
Вторая церковь - чуть дальше:
Церковь Сретения Господня Спасо-Преображенского прихода
1725 г.
ПАмятник Ерофею Хабарову.
Ерофей Хабаров родился под Великим Устюгом предположительно в 1610 году. Еще в молодости Хабаров промышлял пушным зверем на Таймырском полуострове, а затем занимался солеварением в Сольвычегодске. С 1632 года и на протяжении семи лет он занимался пушным промыслом на Лене. В 1649-53 годах удачливый в делах Хабаров отправляется еще дальше – он исследовал Приамурье и составил исторически значимый «Чертеж реке Амуру». В последующие десятилетия именно он использовался при составлении карт Сибири. Кроме точных географических сведений Хабаров принес известия об исключительном богатстве Даурской земли и о ее необъятности. В память о великом землепроходце – одном из первых исследователей Амура – был назван самый большой город на Амуре – Хабаровск.
Кстати, гид наш сказал, что у них тут ударения на конец слова. И поэтому ДежнЁв, ХабарОв)
Вышли к набережной.
Никольская церковь
Набережная. Мост через реку тут далеко, но вот прям тут есть переправа лодочная.
Экскурсия завершилась. Гуляем уже сами.
Хм.. А почему ему тут?
Бывший дом купца А.А. Кузнецова (ул. Красная, 97)
Здание было построено в 1913 году и отличается необычной для города архитектурой. Двухэтажный каменный дом с эркером совмещает в себе несколько стилей - и "краснокирпичного", и классицизма, и модерна. По задумке зодчего, скромное по размерам здание, имеющее всего пять окон по главному фасаду, должно было производить впечатление богато украшенного дворца.
Усадьба Ноготковых
Уникальный для Великого Устюга образец деревянного жилого дома, построенного в стиле классицизма. Согласно учётно-охранной документации, этот дом построен в первой половине XIX в. Первоначально он предназначался для использования под жильё.
Дом М.С. Кузнецова.
Ежедневно сотни людей проходят мимо дома на ул. Красная, 109 и мало кто, за суетностью дней, обращает внимание на это строение, стоящее в глубине двора. А между тем, дом купца третьей гильдии Максима Семёновича Кузнецова – самый старый среди обывательских домов первой части города Устюга, хотя и не полностью сохранивший свой первоначальный вид.
Многие исследователи и краеведы относят время его строительства к середине XVIIl века!👆Сейчас дом стоит углом к улице Красной. Такое странное расположение объясняется тем, что при его создании строители ориентировались на старую сетку улиц ("лучевую"), которая существовала до утверждения генерального плана застройки Устюга в 1804 году.
Очень дом понравился.
Заинтриговала табличка "Дом белых".
Почему не красных?...
«Дом Белых», 1872 г., нач. XX в. (г. Великий Устюг, ул. Красная, 117) – объект культурного наследия регионального значения. Это редкий для города образец эклектичного жилого дома со сложной живописной объемно-плановой композицией и оригинальной нарядной отделкой фасадов. Дом закрепляет угол квартала, чем определяется его важное градостроительное значение.
Дом построен в 1872 году купцом Платоном Савватиевичем Белых (ааааа!). В 1907 году его приобрел городской голова, купец Александр Иванович Ноготков. При нём здание было расширено с восточной стороны двухэтажной пристройкой, о чем свидетельствуют перепады цоколя и уровня пола. Тогда же частично была изменена внутренняя планировка и здание получило дошедший до нашего времени декор фасадов. С севера пристроена новая веранда. Дом заново покрашен и покрыт железной кровлей. Переложены некоторые печи, полы покрыты линолеумом.
Сейчас в этой красоте психо-невралгический диспансер.
А сейчас направляемся к вот этой красоте
Церковь Вознесения
Издревле на этом участке города существовали две деревянные церкви: холодная Вознесенская и тёплая Богоявленская. Каменная Вознесенская церковь была построена в 1648 году, это самый ранний из сохранившихся в Великом Устюге каменных построек. Этот храм находится в числе лучших русских построек середины XVII века. Вся поверхность стен храма насыщена «узорочьем» – всевозможными ширинками, наличниками и карнизами, выполненными фигурной кирпичной кладкой, обогащёнными вставками резных белокаменных плиток и изразцов.
Заказчиком строительства храма был богатейший устюжский купец, член Гостиной сотни, Никифор Фёдорович Ревякин. Первоначально здание состояло из холодного храма Вознесения с тремя ярусами кокошников в завершении, увенчанного пятью красиво гранёными главами, имевшего шатровую колокольню и придел Всех Святых с «горкой» кокошников у юго-западного угла. Несколько позже с северной стороны пристроили двухэтажную церковь, усилившую асимметричность общей композиции. Тёплая церковь на первом этаже посвящена Богоявлению, имеет Крестовоздвиженский придел; холодная Воскресенская церковь на втором этаже имеет придел царевича Димитрия. К концу XVII века памятник имел живописную композицию, близкую к сохранившейся до наших дней. Дальнейшие изменения состояли в уменьшении числа глав с одиннадцати до семи, перестройке трёхапсидного алтаря, замене прежних луковичных главок на гранёные с перехватами. Была перестроена и колокольня, которая во второй половине XVIII века вместо шатра приобрела два восьмерика звона и венчающий шпиль с фигуркой ангела.
Под второй главкой справа - кокошник как-будто поломанный...
Во многих церквях сейчас музеи, но мы приехали к вечеру, - часов в 5 уже всё закрылось....
И вдали церкви:
Це́рковь Жён-Мироно́сиц (Мироно́сицкая це́рковь) — недействующий православный храм в Великом Устюге. Памятник архитектуры XVIII века.
Слева краснокирпичность облезлая - это то. что осталось от Церкови Сретения Владимирской иконы Божией Матери
А тут Электротеплосеть. Основано в 1927 году. Дажен стела есть.
Но кому нужна стела, когда тут котик у батареи?!!!
А что это там в кустах?
На самой церкци табличка, что это "Саторе городище "Варлаамия" XIV век".
Инфа о церкви уже из инета:
Церковь Чуда Архистратига Михаила в Хонех
(ул. Городище, 7)
За валами Городища находится тёплый храм Чуда Архистратига Михаила в Хонех. На этом месте с конца XIV века существовал Покровский монастырь, ставший ядром укреплений Городища – цитадели Устюга, настоящей крепости, сооружённой на рубеже XIV–XV веков. В Сотной книге 1630 года соборным числился храм Покрова Пресвятой Богородицы, указано наличие у него двух приделов: во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех и во имя Великомученицы Екатерины.
Единственный сохранившийся до наших дней на Городище одноэтажный каменный храм Чуда Архистратига Михаила в Хонех с колокольней был построен в 1884–1888 годах. Он демонстрирует традиционный для позднего классицизма лаконизм форм. Прежде это здание составляло единый комплекс с расположенным вблизи холодным храмом Варлаама Хутынского 1698–1704 годов (разобран), оттеняя узорчатость его архитектуры. Не случайно устюжане до сих пор часто называют Михайло-Архангельскую церковь Варлаамовской.
С 1960 года храм охраняется государством в комплексе с Городищем как памятник истории и культуры федерального значения.
Вид на Церковь Жён-Мироносец и остатки Церкви Сретения Владимерской Божьей матери.
Ну, и котик.
Вновь вышли на набережную.
А тут галка со странным клювом.
Почитала, что у галок такой клюв бывает, когда она его сточить не успела...
Вот эта кривоклювая сейчас чётко в камеру смотрит.
Ловлю её в профиль. Сами понимаете, она не то чтобы позирует. И это всё ещё и зум ко всему...
Ох уж эти голубые глаза
Вновь проходим мимо Никольской церкви.
А это гостиница, где Вова с Таней жили. Прикольная!
Здесь был Юлий - надпись на разных языках.
А вот тут справа видна "верандочка-балкончик" - она в каждом номере, причем это ещё и вход дополнительный с улицы. Прям шикарно посидели тут.
Понравилось местное пиво
Изначально маршрут поездки строил и бронировал Вова, а я и Александра присоединились позже и в разное время. Поэтому Вова с Таней в одной гостинице, я в другой, Алекснадра в третьей. До моей от Вовы с Таней буквально минут пять рысить. Вот иду - вид какой!
А Александра жила в 2,5 км. И да - засада этого города - нет такси. от совсем. Мы и до того собирались куда-то проехаться, а фиг вам. Но тут прям вот реально нужно было. Конечно, 2,5 км терпимо. Но в ночи, одной, да и Александра не точ тобы марафонка. Но зато полюбовалась на ночной Устюг
Это её фотография: