ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ в Великой Отечественной войне - это основная форма вооружённой борьбы советского народа против немецких захватчиков на временно оккупированной территории СССР. Организующим началом развёртывания массового партизанского движения стали Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) 29 июня 1941 и постановление ЦК ВКП(б) от 18.7.1941 «Об организации борьбы в тылу германских войск». В этих документах определялись порядок развёртывания партизанского движения и его основные задачи: уничтожение живой силы и техники врага, его материально-технических средств, нарушение коммуникаций, ведение разведки, содействие войскам Красной армии в проведении операций и боёв. Партизанам ставились задачи: не допускать угона советских людей в Германию, предотвращать разрушение гитлеровцами промышленных предприятий и жилых зданий, препятствовать вывозу материальных ценностей. Весной 1942 после первой, самой тяжёлой военной зимы в тылу врага уцелело и действовало лишь 500 партизанских формирований, а к середине ноября 1944 их число увеличилось вдвое. Летом – осенью 1942 против партизан немецкому командованию пришлось использовать 15 полевых, 10 охранных дивизий, 27 полицейских полков, 144 полицейских батальона.
Партизанские формирования создавались на добровольной основе. В них вступали люди разного возраста и национальностей; много было военнослужащих, оказавшихся в окружении или бежавших из плена. В ходе войны практиковалась и заброска во вражеский тыл специальных групп, на базе которых развёртывались партизанские отряды и соединения. Основной организационной единицей партизанского движения являлся отряд, который насчитывал от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Отряды делились на подразделения и группы, имевшие конкретное предназначение: разведка, взрывное дело, связные. С развитием движения создавались более крупные партизанские формирования – соединения, насчитывавшие до нескольких тысяч человек. На вооружении партизан находилось в основном стрелковое оружие, в некоторых отрядах и соединениях имелись миномёты, артиллерийские орудия и даже танки. В ходе боевой деятельности партизаны сковывали значительные силы врага, уничтожали склады, базы. Диверсионными действиями партизан разрушались коммуникации противника, уничтожались вражеские эшелоны с живой силой и военной техникой, с горючим, боеприпасами, нарушались линии связи, системы водоснабжения и электроэнергии. Партизаны взрывали производственные объекты военного назначения. Особое внимание уделялось обучению личного состава, тактике ведения партизанской борьбы и индивидуальной выучке бойцов. Партизаны умело действовали мелкими группами и отрядами. Они проводили налёты на небольшие немецкие гарнизоны, посты, штабы, узлы связи. Диверсии совершались партизанами на путях сообщения (мостах, дорогах и т.д.). В результате их диверсионных действий пропускная способность железных дорог снизилась на 35–40%, что вынуждало немецкое командование отвлекать значительные силы и средства на восстановление и охрану коммуникаций.
В 1943 законодательно партизаны были приравнены к военнослужащим, а командно-политическому составу партизанских сил стали присваиваться офицерские звания. За годы войны заслуженными руководителями партизанского движения стали: В.А. Бегме, П.П. Вершигоре, А.П. Горшкову, Ф.Ф. Дубровскому, М.И. Дуке, Ф.Ф. Капусте, С.А. Ковпаку, В.И. Козлову, В.З. Коржу, М.И. Наумову, С.В. Рудневу, А.Н. Сабурову, А.Ф. Фёдорову, В.Н. Чернышёву и др. было присвоено звания ген.-майора, а П.К. Пономаренко и Т.А. Строкачу – ген.-лейтенанта.
В ходе летне-осенней кампании 1942 партизаны, активно действуя в интересах оборонительных операций Красной армии, отвлекли на себя до 24 дивизий противника, в т.ч. 15–16 дивизий для охраны коммуникаций. В Белорусской операции 1944 мощная группировка партизан (свыше 270 тыс. чел.) в тесном взаимодействии с четырьмя фронтами Красной армии уничтожила 15 тыс. и взяла в плен 17 тыс. вражеских солдат и офицеров, вывела из строя и захватила большое количество военной техники противника.
Партизанское движение явилось важным фактором победы СССР над нацистской Германией и её сателлитами. Оно охватило всю оккупированную немцами территорию страны и создало мощный фронт всенародной борьбы в тылу врага, тесно взаимодействующий с регулярными войсками Красной армии. Партизанские силы нанесли врагу огромный урон. Партизаны отвлекли на себя более 10% сухопутных войск противника, действовавших на советско-германском фронте.
По некоторым подсчётам, с 1941 по 1944 год в тылу врага действовало порядка 6,2 тыс. партизанских отрядов, численность которых превышала 1 млн. человек.
За годы войны погиб каждый седьмой партизан. За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм более 300 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР, более 250 чел. удостоены звания Героя Сов. Союза, а С.А. Ковпак и А.Ф. Фёдоров стали дважды Героями Сов. Союза.
Указом от 2.02.1943 учреждена медаль «Партизану Отечественной войны», которая имела две степени. Всего за участие в партизанском движении медалью 1-й степени награждено более 56 тыс. чел., 2-й степени – около 71 тыс. человек.
В Крыму работа по организации партизанского движения была начата в июле 1941 года. Был создан Штаб партизанского движения Крыма, руководителем штаба стал полковник А.В. Мокроусов. Партизаны взрывали мосты и военную немецкую технику, проводили минирование дорог, устраивали засады.