Найти тему

Да, это популярно. Или так принято. Но насколько это реально ваше?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Под лежачий камень вода не течёт? А это смотря как лечь…

(Фантазии на тему)

Мне в своё время запал в душу рассказ Михаила Веллера «Хочу быть дворником». Дословно я его уже не помню, но суть такова: герою очень хотелось быть дворником. Но родные, конечно, были немножко против – поэтому человек, слушаясь родителей, поступил в ВУЗ и, кажется, даже до профессора дослужился. А потом, когда родителей не стало, бросил всё и пошёл в дворники. И почувствовал радость необыкновенную.

И ещё несколько вопросов на размышление.

У вас есть в жизни цели? Есть пути к этим целям? Прекрасно. А насколько это ВАШИ цели, ВАШИ пути?

Бывает, что вы чувствуете неудовлетворённость от того, что у вас чего-то нет. Ладно. Только в чём главная причина тяжести на душе? В том, что у вас действительно нет чего-то важного и нужного? Или в том, что давит ощущение, что у вас «не как у других»? В плане работы, семьи, успеха?

Ну, работаю я на молочном складе, комплектую продукцию. Ну, так же нельзя, это же ненормально, я не состоялся в жизни, раз у меня нет дома и машины и чего ещё там…

И в выходные надо не отдыхать, не валяться – а действовать, искать варианты, стучаться в разные двери…

Мне почему нужно время от времени отключаться и даже валяться? Расслабление, освобождение… Чтобы увидеть, услышать, понять себя… Ну, да, не очень-то у меня престижная работа. Но ведь я реализую творческие проекты, записываю песни, делаю блог, пишу книги. Сайт тоже делаю. Разве я не двигаюсь? И мешает ли работа? Тут вопрос интересный. Временами кажется, что да, невмоготу, внутренне устаю, выгораю. Есть такое. Но не факт, что я бы не выгорал, если бы трудился в офисе.

У меня во многом работа помогает делу. В смысле, моему призванию. Потому что не забирает у меня голову и душу – и я могу параллельно работе молиться, думать, сочинять. В перерывах пишу статьи – лучше всего как раз на работе пишется. Дома труднее. Дома получается писать ПО ХОДУ ОТДЫХА. Я к этому пришёл, когда себя постарался послушать и понять. А до этого тоже действовал шаблонно, садился за компьютер, выставлял себе таймер. И как специально тормозил, тупил, клевал носом.

А писать, я теперь знаю, МНЕ лучше всего в двух состояниях: расслабленном или собранном. А промежуточные виляния непродуктивны. Просто надо взвесить, прикинуть, что сейчас тебе по силам: мобилизоваться, расправить плечи, войти в роль Победителя – или максимально себя отпустить и делать своё творческое дело немножко левой ногой?

Иногда жизнь сама уводит от того, что «в тренде», но не ваше. Так вы, недобрав 1 балла не поступаете на престижный факультет. Так получаете травму и не попадаете на соревнования. Так вам говорят, что это был просто флирт и не надо из этого делать далеко идущих выводов.

А потом оказывается, что не ваши это были дороги. И не ваши люди. Просто вы находились под некоторым гипнозом шаблонов, стандартов.

А вы соприкасались с этим в жизни?

Буду рад вашим комментариям - а также лайкам и подпискам на канал. До встречи!