Найти в Дзене

По литературным страницам Крыма.

Многие русские писатели и поэты приезжали в Крым на отдых, по делам службы, для интересных творческих встреч и за вдохновением. Для некоторых прозаиков и поэтов Крым стал постоянным местом жительства.

Первый поэт России провёл в Крыму почти целый месяц в 1820 году. Александр Сергеевич Пушкин в Гурзуфе написал знаменитое произведение «Погасло дневное светило…», начал писать поэму «Кавказский пленник» и задумал роман «Евгений Онегин». Затем Пушкин написал поэму «Бахчисарайский фонтан», в которой отображены личные переживания поэта. Язык поэмы богат риторическими вопросами и восклицаниями. В Гурзуфе открыт пушкинский музей, а в Симферополе и Армянске установлены памятники.

Лев Николаевич Толстой был участником Крымской войны в 1855 году. В этот период Толстой написал «Севастопольские рассказы». Второй раз писатель побывал в Крыму в 1885 году. Он с интересом осматривал возрождённый Севастополь, а затем поехал в Симеиз. В 1902 году Толстой опять приезжает в Крым и работает над повестью «Хаджи-Мурат». Он в общей сложности прожил на полуострове почти два года.

Антон Павлович Чехов впервые приехал в Крым в 1888 году и был очарован природой Крыма. В 1889 году он приезжает в Ялту и работает над повестью «Скучная история». Болезнь лёгких заставляет Чехова перебраться в Ялту на постоянное место жительства. Здесь им создаются знаменитые произведения: пьесы «Три сестры», «Вишнёвый сад», рассказ «Дама с собачкой». После смерти писателя в его доме был открыт мемориальный музей.

Александр Иванович Куприн приезжает в Ялту по приглашению А.П. Чехова в 1900 году. В Крыму он пишет известные произведения «Белый пудель», «Гранатовый браслет». Также здесь написаны очерк «Листригоны», рассказ «Светлана», посвящённые друзьям-рыбакам.

Иван Алексеевич Бунин впервые приезжает в Крым в 1889 году. Крымские страницы биографии писателя нашли отражение в романе «Жизнь Арсеньева» и в стихотворениях «Учан-Су», «На морском берегу», «Чатырдаг».

Алексей Максимович Горький впервые посещает Крым в 1888 году. Здесь он работает грузчиком, строителем, разнорабочим. По этим впечатлениям он пишет произведения: «Два босяка», «Херсонес Таврический», «Крымские эскизы». Его известное произведение «Песнь о Соколе» родилось из местной легенды, услышанной от чабана под Алуштой. В Крыму он встречается с Чеховым, Буниным, Л.Н. Толстым. Последний приезд пролетарского писателя на полуостров состоялся в 1935 году. Крымский период творчества Горького связан с романтическим направлением в литературе.

Владимир Владимирович Маяковский впервые приезжает в Крым в 1913 году, где выступает с лекциями о литературе и с чтением стихов. Начиная с 1925 года, Маяковский регулярно посещает Крым, особенно Ялту и сотрудничает с Ялтинской киностудией. Он пишет известные стихотворения: «Товарищу Нетте-пароходу и человеку», «Крым», «Севастополь-Ялта», «Евпатория», «Ялта-Новороссийск». Стихотворения характерны своеобразным стилем и размером. В них отражены реальные события. Владимир Маяковский в Крыму создал сценарии для Ялтинской кинофабрики «Дети», «Слон и спичка».