Найти тему
Telecom Daily

Когда отрубят YouTube

«Ростелеком» протестировал внутренний сервис доступа к YouTube, который позволяет смотреть видео с популярного хостинга даже в случае блокировки ресурса. Принцип его работы – такой же, как у многочисленных сервисов для локального скачивания роликов с YouTube в виде видеофайлов: они просто преобразуют стриминговый поток в файл, точно так же этот поток можно впоследствии ретранслировать уже со своего сервера.

Насколько это законно с точки зрения авторских прав – вопрос риторический, однако в данном случае задача заключается в том, чтобы обеспечить доступ к контенту в принципе.

Оппозиционные медиаресурсы уже поспешили сделать вывод о том, что существование подобного сервиса – предвестник скорой блокировки самого YouTube в России ради интернет-цензуры. Логика тут в том, что заблокировать доступ к какому-то конкретному ролику затруднительно, а на YouTube очень много полезного контента, при этом достойных альтернатив внутри страны не существует – RuTube не дотягивает, да и перевыкладывать все видео на другой хостинг никто не будет.

Мы станем намного добрее
Мы станем намного добрее

Поэтому, дескать, заблокируют весь YouTube, а чтобы смотреть разрешённый контент, будет использоваться «прокладка»–ретранслятор, которая и будет фильтровать доступ. Почему нельзя взять и просто заблокировать конкретные видео по URL? Для этого провайдерам придётся использовать анализ пакетов (DPI), что сложнее и дороже, а при использовании шифрования (SSL) этот метод и вовсе не работает. Поэтому банят, как правило, по IP – что приводит к блокировке всего ресурса.

Поводов для блокировки YouTube предостаточно – во-первых, платформа блокирует каналы российских провластных СМИ («Известий», РЕН-ТВ, «Царьграда», «Россия Сегодня», ТАСС, ВГТРК, Первого канала, РБК, НТВ, «Москвы 24» и др.) и блогеров. Во-вторых, на ней вольготно себя чувствуют оппозиционные медиа – это для них фактически единственный способ добраться до более-менее массовой аудитории. То есть, по факту YouTube – инструмент пропаганды против действующей власти. А значит, эта власть рано или поздно начнёт с ним бороться.

Однако ранее, начиная с 2021 года, YouTube только обкладывали оборотными штрафами за неудаление запрещённой в России информации. А 2 июня зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин прямо заявил об отсутствии возможности блокировки YouTube в России: «YouTube враждебен, но альтернативы пока нет. Блокировать его сейчас невозможно. Google годами встраивался в нашу цифровую инфраструктуру, построил CDN-сеть (Content Delivery Network, сервис по доставке цифрового контента) по всей стране».