Найти в Дзене
Rostov.ru

Кампания по выборам в донской парламент проходит спокойно и без скандалов

Скоро пройдут две недели с тех пор, как официально стартовала предвыборная кампания по выборам в Законодательное Собрание Ростовской области. Однако ожидаемого всплеска активности со стороны партий и кандидатов за это время так и не произошло. Кампания проходит спокойно, без страстей и скандалов. Однако следует признать, что претенденты на депутатские кресла используют практически все значимые каналы связи с избирателями.

Кандидатов в донской парламент регулярно можно увидеть в бесплатных эфирах на ТВ или услышать по радио. На улицах появились билборды и плакаты. На них изображены либо лозунги и призывы голосовать «за», либо портреты кандидатов, либо партийная символика. Не обошлось и без агитационных листовок, которые оставляют в почтовых ящиках активисты партий.

Даже не углубляясь в наблюдение за предвыборной кампанией, очевидно, что наибольшую активность показывает «Единая Россия». Например, на прошлой неделе депутаты партии власти выступили с рядом важных инициатив. Они предложили восстановить движение поездов из донского региона в Луганскую Народную Республику. К предстоящему учебному году стартовала акция «Помоги пойти учиться». Сотни учеников из многодетных, малообеспеченных семей получили необходимые школьные принадлежности и канцтовары. Вместе с тем активисты партии попутно объезжают строящиеся и ремонтирующиеся школы, проверяя качество работ.

ЛДПР вплотную занялась помощью участникам спецоперации. На последней акции члены партии отправили на передовую гуманитарную помощь и мощный квадроцикл.

Кандидаты от КПРФ пока ограничились листовками и билбордами. На сайте регионального отделения, как и в соцсетях, по-прежнему затишье. О выборах нет ни слова.

«Новые люди» активно занялись темой детского здоровья. Они предложили проводить в школах наглядные эксперименты: как сладкая газировка, чипсы и другие вредные продукты влияют на организм.

«Справедливая Россия», в отличие от КПРФ, не стала тратиться даже на листовки. Она активно использует билборды. Складывается впечатление, что у партии кризис жанра и за неимением содержательной повестки она решила выступить «за все хорошее и против всего плохого».

Глядя на кампании партии «Коммунисты России», можно подумать, что эти решили не тратить на нее ни гроша. Кандидатов пока можно заметить только в начавшихся бесплатных дебатах на ТВ и радио.

Большинство политологов сходятся в том, что выборная кампания проходит вяло.

- Да, город и область заполнились предвыборными плакатами и баннерами, пассивную информацию о кандидатах избиратель получает, - говорит завкафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман Овчаренко. - Прямого взаимодействия с избирателями, диалога на встречах мы не видим. Складывается ощущение, что партии восприняли прогнозы за итоговые результаты голосования и успокоились.

Член Общественной палаты Ростовской области Александр Нечушкин назвал нынешнюю кампанию «зрелищем, скорее, пестрым, чем креативным». По его словам, следить за предвыборными дебатами кандидатов в донской парламент непросто без чувства юмора.

- Видно, что многие спикеры впервые видят микрофон и не совсем понимают цель появления в студии, - добавил эксперт. - Но глядя на более опытных и ярких оппонентов, они быстро учатся. И, надеюсь, вскоре будет интереснее!

Завкафедрой теоретической и прикладной политологии Института философии и социально-политических наук ЮФУ Роман Пупыкин считает, что нынешняя избирательная кампания по выборам депутатов в ЗСРО проходит без громких скандалов со стороны оппонентов.

- Возможно, уровень политической культуры кандидатов и их консультантов в этой кампании растет, и приходит осознание, что высокая степень общественной прозрачности, доступности информации и внимания к социальным медиа нанесет удар по репутации в случае применения грязных технологий, - считает Роман Пупыкин. - Это означает, что использование негативных пиар-технологий может иметь отрицательные последствия для поддержки кандидата со стороны избирателей, а также привести к юридическим последствиям.