Загорелые лица хоккеистов на фоне белого льда всегда смотрятся контрастно. А за восемь дней сборов под палящим солнцем Красной Поляны игроки СКА успели прилично «поджариться». Налицо когнитивный диссонанс: вроде те же клюшки, коньки, шайба, синяя линия, но процесс в целом ощущается как‑то странно…
Реанимированный в 2014 году турнир имени Пучкова пройдет в Петербурге в десятый раз. Из девяти предыдущих СКА выиграл шесть, в том числе в предыдущих двух сезонах. Но любопытное совпадение: оба раза, когда СКА выигрывал Кубок Гагарина, он до этого не становился лучшим на летнем домашнем турнире. Получается, победа здесь не самая счастливая примета.
У главного тренера команды, впрочем, настрой иной. Роман Ротенберг нацелен дополнить серию предсезонных побед команд системы СКА.
«Скоро наша команда выйдет на лед перед своими болельщиками на турнире имени Пучкова. Уже не терпится это сделать, — пишет Ротенберг. — Мы классно поработали и возвращаемся в Петербург. Благодарю парней — они выложились на этом сборе по полной программе. Мы отработали физику, игровые взаимосвязи и еще массу деталей, которые помогут нам стать еще лучше».
Состав участников получился разнообразным. К завсегдатаям — «Северстали», «Сочи» и «Сибири» (удивительная любовь организаторов к клубам на букву «С»!) — добавился «Автомобилист». Для екатеринбургского клуба это будет дебют на питерском турнире. Надо полагать, не обошлось без протекции бывшего капитана СКА Павла Дацюка, который работает сейчас в структуре «Автомобилиста».
С Дацюком, кстати, связана забавная история, произошедшая на днях. На сайте Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ), крупнейшего любительского турнира Северо-Запада, появился его профиль. Тысячи хоккеистов-любителей уже готовились ликовать: они будут играть в одной лиге с Волшебником. Но оказалось, на сайте что‑то напутали и команде «Легенда», к которой его приписали, пришлось утереть слюнки.
Пока неясно, посетит ли реальный Дацюк турнир имени Пучкова, однако именно противостоянием последних команд в карьере хоккейного Волшебника — СКА и «Автомобилиста» — для хозяев сегодня откроется домашний турнир. Для них он станет вторым на этапе подготовки к сезону. Первый СКА отыграл в Сочи, где среди пяти команд финишировал пятым, но особо по этому поводу не расстроился.
Лишних иллюзий питерским болельщикам питать не стоит. Не секрет, что летний хоккей — зрелище не самое красивое. Много брака, несыгранности, да и легкости на льду от игроков, находящихся под серьезными нагрузками, ожидать не нужно. Впрочем, из похода на такие матчи можно извлечь иную пользу. Если для самих игроков такие соревнования один из этапов подготовки к сезону, то для зрителей это возможность познакомиться с обновленной за время межсезонья командой. А СКА переживает масштабную перестройку.
На выход и на вход из его состава отправились более десятка игроков. Так что сверять номера с фамилиями будут многие. Одна из ключевых интриг турнира — кто выведет команду в качестве капитана. Прошлогодний кэп Дмитрий Яшкин теперь уже в «Ак Барсе». Ушли и его прошлогодние ассистенты: Игорь Ожиганов и Никита Гусев теперь в московском «Динамо».
Несмотря на близость старта регулярного чемпионата КХЛ, подобные соревнования все еще оставляют тренерским штабам поле для экспериментов. Шансы почти наверняка получат те, чьи кандидатуры на попадание в основной состав вызывают вопросы. Едва ли останутся статистами и молодые ребята, работой с которыми тренерский штаб СКА в последние годы любит козырять.
В общей сложности на домашнем турнире СКА проведет четыре встречи. Формула — круговая, без матчей на вылет. На шесть игровых дней запланировано десять поединков. И схема для команд, как правило, следующая: два дня игры, день отдыха. Нагрузка серьезная, что лишний раз подтолкнет тренеров задействовать большую ротацию.
— Мы прошли серьезный этап подготовки. Готовились в том числе и к летнему домашнему турниру и вот вернулись в Петербург, чтобы на нем сыграть, — говорит вратарь СКА Дмитрий Николаев. — Но главное, разумеется, чемпионат КХЛ. Задачи у СКА в сезоне как всегда максимальные — это Кубок Гагарина. У нас есть все шансы, чтобы стать чемпионами.
Турнир имени Пучкова. Расписание
21 августа
ХК «Сочи» — «Северсталь», 15.00
«Автомобилист» — «Сибирь», 19.30
22 августа
СКА — «Автомобилист», 19.30
23 августа
«Северсталь» — «Сибирь», 15.00
СКА — ХК «Сочи», 19.30
24 августа
«Автомобилист» — «Северсталь», 19.30
25 августа
«Автомобилист» — ХК «Сочи», 15.00
СКА — «Сибирь», 19.30
26 августа
ХК «Сочи» — «Сибирь», 15.00
СКА — «Северсталь», 19.30.