Роман Екатерины Басмановой «Миллионы не моего отца» представляет собой детективно-психологическую драму с глубокой (иногда даже слишком) разработкой характеров, закрученным сюжетом на фоне житейских и социальных реалий современной России. Многие критики и литературоведы сетуют, что в сегодняшней прозе отсутствуют яркие образы представителей постсоветских поколений, тех, кто вырос в эпоху отличных от СССР общественных, социальных, экономических и даже семейных отношений. В жизни на первый план вышел материальный успех, деньги, и чем больше их становилось у отдельных людей, тем сложнее и опаснее было их повседневное существование. Философ-эзотерик Даниил Андреев ввёл в научный обиход термин «демоны государственности». Если бы он дожил до наших дней, то возможно ввёл бы и другой термин – «демоны неправедно нажитых денег». Дело в том, что у больших денег своя логика. Честно заработанные деньги вносят в жизнь человека спокойствие и гармонию. В приобретённых же преступным путём как будто материализуются страдания людей, у которых они были отняты. Неважно, напрямую (через рейдерский захват или череду убийств), или опосредованно, через различные экономические ухищрения (умышленное банкротство, закрытие предприятий, где работали тысячи людей, выведение денежных потоков и т.д.).
Читается роман на одном дыхании. Автору удались характеры героев: легковесного, но недоброго, способного на преступление Вадима; рефлексирующего, но пытающегося взять в себя в руки, победить трусость, защитить Лизу менеджера торгового зала, где продают кухни и технику, Михаила; примитивного, грубого, работающего на страхе «клиентов» лейтенанта Бавыкина (преследуя Лизу, он отправился вместе с Вадимом в Европу). И, наконец, сама Лиза – девушка одновременно тонкая и практичная, умная и резкая, глубоко понимающая людей и одновременно свободная от иллюзий. Внешне участливая и отзывчивая, она передвигает близких людей (мужа и сблизившегося с ней Михаила) как фигуры на шахматной доске, где играет свою личную (не вполне понятно, какую?) партию. Продолжение
Автор статьи: Козлов Юрий Вильямович – прозаик, публицист, главный редактор журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», член ряда редакционных советов, жюри премий, литературный критик «Pechorin.net».