Найти тему

Студия МЕЛОДИЯ ШЕЛКА, Симферополь

Друзья, совсем недавно в комментариях вы вспоминали студию МЕЛОДИЯ ШЕЛКА из Симферополя - уникальной крымской школе вышивки гладью.

Мастерицы студии «Мелодия шёлка» не имея художественного образования, выполняют любые по сложности работы в технике художественной глади. За 76 лет образования в городе школы вышивки Галиной Константиновной Масликовой накоплен огромный опыт. Наставники передают свой опыт мастерам, так рождаются шедевры.

Покажу несколько работ участниц студии.

1. Светлана Леонидовна Петренко выполнила превосходную копию с репродукции швейцарского художника Фрица Цубер-Бюлера (Fritz Zuber-Bühler) (1822—1896). Картина называется «Молодая красавица с букетом цветов в руках».

Художник любил красоту вокруг себя и мог прекрасно передать её на холсте, каждая его картина полна светом, как внутренним светом героев, так и прекрасной игрой светотеней. Работы художника примечательны своими романтичными сюжетами, детализированными композициями и элегантным стилем живописи. Картины хранятся в музеях Швейцарии и Франции.

В студии существует правило, по которому картины начинают вышивать с дальнего плана, но есть и другое правило при вышивке портрета или сюжетной сценки – начинать вышивку с лица. Если лицо не удастся красиво вышить, то не зачем дальше выполнять работу, что ж логично!

Светлане Леонидовне удалось эффектно выполнить лицо и руки, а также мелкие детали картины. Вышила небо, даль в дымке, ветви ближайшего дерева. Чтобы выполнить соломенную шляпу, пришлось изучить переплетение соломки, создающее особый узор, а потом её украсить венком. Вышила красивое коричневое платье с белым воротником и огромный букет из полевых цветов.

Особенно эффектно смотрится сиреневая наперстянка. Красивые цветки наперстянки похожи на напёрсток или шапочку. В Германии существовало поверье, что они служат шапочками для эльфов, во Франции растение называли «перчаткой Девы Марии», в Ирландии — «ведьминым напёрстком». Жёлтые цветки зверобоя удачно дополняют букет.

2. Свою картину «Тихая обитель» Антонина Викторовна Коннычева выполнила по репродукции знаменитого произведения Исаака Левитана.

Произведение «Тихая обитель» создано в жанре «церковного пейзажа». Большую часть картины занимает спокойная река, с отражением на водной глади неба, куполов монастыря и растительности. Берега её соединяет деревянный мостик, перебравшись через который, попадаешь на тропинку, ведущую через рощу к монастырю. Немного воображения и представляешь манящую тишину, которую нарушает колокольный звон. Монастырь – собирательный образ, искусствоведы находят в нём черты нескольких храмов, которые И. Левитан встречал в своих поездках.

Мастерице предстояло передать нитями на полотне атмосферу вечернего умиротворяющего пейзажа со всеми подробностями, которые замыслил художник. Работу над картиной, Антонина Викторовна, начала с вышивки завораживающего неба в лазурных тонах с сиреневыми всполохами и золотистыми облаками. Нити мулине в палитре пастельных оттенков подбирались согласно репродукции.

Следующий этап работы – вышивание церквей, с украшающими их куполами, конусообразной колокольни, возвышающимся крестом в закатном небе. С ювелирной точностью необходимо исполнить каждую деталь - это будет залог успеха всей картины.

Переходим к вышивке рощи. Начинаем выполнять дальние деревья швом французский узелок шёлковыми нитями, соблюдая светотень. Аккуратно прикрываем узелками стены зданий.

Вышиваем траву и кусты, растущие вдоль берега, мелкими вертикальными стежками. Начинаем работу, шёлковыми нитями, с дальних травинок, приближаясь к берегу. Дополняем пейзаж вышивкой тропинок, ведущих к монастырю и вдоль берега.

Тихая река занимает значительную часть картины. На ней, как в зеркале, отражаются элементы пейзажа. Чтобы было меньше проблем при вышивке отра-жения на воде, надо сверить вынесенные очертания на полотне с репродукцией. Мелкими стежками рисовального шва, с применением шёлковых нитей, выполняем водную гладь. Оттенки нитей подбираем согласно репродукции. Не забываем про мелкие кувшинки в левом углу, чем больше детализирует мастерица свою вышивку, тем эффектнее получается работа.

Пересекает реку бревенчатый мостик, состоящий из отдельных досок. Работа над ним – кропотливая, но очень важная. Деревянный мостик с поручнями удачно дополняет картину. Вышиваем его шёлковыми нитями, каждую деталь сверяем с репродукцией.

На переднем плане выполняем часть тропинки, согласно закону линейной перспективы, чем ближе к зрителю, тем она шире и чем дальше, тем уже. Тропинку вышиваем нитями мулине или советским катушечным шёлком.

Чтобы выполнить траву, вначале надо сделать настил. Сразу начинаем вышивать дальние травинки, которые располагаются на фоне воды, постепенно переходя к краю картины. Высокие изгибистые стебельки выполняем швом стежок «вприкреп». Для этого: закрепляют нить на изнаночной стороне, потом выводят её на лицевую сторону, делая большой стежок нить выводят опять на изнаночную сторону, а на обратном ходу прикрепляют нить точечными стежками несколько раз, придерживаясь контура рисунка. Вышитые стебельки таким методом, украшаем листиками.

Из комментария: «Антонина Викторовна тонко передала нитями замысел великого художника. Вглядываясь в картину, каждой клеточкой чувствуешь тихую божественную обитель. Каждый эпизод работы выполнен аккуратно, с большой любовью, что вызывает восхищение.

Браво мастеру художественной вышивки шёлком!»

3. Маргарита Валентиновна Астрединова пришла в студию в 2007 году, сразу себя зарекомендовала талантливой мастерицей, с художественным видением. Уже в 2010 году предоставила картину «Поцелуй украдкой» на выставку «Мировые шедевры в вышивке» в МКДЦ «Дом Москвы» в г. Севастополе.

Картина «Поцелуй украдкой» написана французским живописцем Жаном-Оноре Фрагонаром (Jean-Honoré Fragonard) в конце 1780-х. Автор изобразил пикантную сцену между двумя влюбленными. Миловидная девушка выбежала из зала для светских раутов в соседнюю комнату за шарфом. Но не успела опомниться, как её заключил в объятия нетерпеливый ухажёр, спрятавшийся за балконной дверью. Кавалер удерживает возлюбленную, сжимая своей ладонью её правую руку, и трепетно прикасается губами к лицу любимой. Барышня застигнута врасплох, поэтому на её лице застыло недоумение. Отталкивать юношу она не собирается, напротив, прильнула к нему, явно наслаждаясь неожиданной встречей. Художник убедительно передал интригующую атмосферу внезапности и тревожности, как будто сфотографировав момент «похищения» поцелуя.

Картина «Поцелуй украдкой» Жана-Оноре Фрагонара в наши дни экспонируется в Государственном Эрмитаже в Зимнем дворце.

Маргарите Валентиновне предстояло выполнить копию картины художника в технике художественная гладь. Необходимо было реалистично вышить выражение лиц двух персонажей и их одежду. Лица и руки вышиты лицевым швом с применением нитей мулине. Нитями мулине, также выполнены стены комнаты и напольный ковёр. Фактура ворса ковра выпита точечными стежками, по предварительному настилу. Для вышивки дверей и круглого столика применялись нити мулине и шёлка. Всего в картине использовано примерно 25 нитей мулине разного цвета.

Фактура шёлкового платья и шарфа была передана стежками рисовального шва и с помощью нитей, вытянутых из отрезков атласных лент. Всего для платья, шарфа, занавесок, деревянных деталей были использованы нити более 100 лент различных оттенков.

Огромную работу проделала Маргарита Валентиновна, получилась картина, которую трудно отличить от написанной красками. Вышивка, как семейная реликвия, будет передаваться из поколения в поколение.

Из комментария: «Интересная сценка, смелая попытка изобразить её нитками удалась! Мастеру пришлось показать очень много всевозможных тканей, складок. Мы буквально "тактильно" ощущаем их фактуру».

В студии немало не менее достойных мастериц вышивки гладью, к сожалению, в одной статье невозможно рассказать о всех участницах, возможно я еще вернусь к этой теме.

В статье частично использованы материалы СТУДИИ "МЕЛОДИЯ ШЕЛКА".