Сегодня я хочу рассказать Вам о моем визите в налоговую инспекцию, в которую меня впервые пригласили спустя 16 лет после регистрации мною моего предприятия.
С чего все началось?
С 2016 года налоговики получили право проверять достоверность данных в ЕГРЮЛ*.
Основанием для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений являлось получение налоговой службой заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, а также иной информации о содержании в реестре неправильных данных.
Налоговики искали известные всем признаки недостоверности сведений, в частности:
- массовых лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе управляющих организаций. Так был создан реестр массовых руководителей и учредителей;
- массовых адресов юридических лиц, указанных в ЕГРЮЛ. Так был создан еще один реестр;
- лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации), в отношении которого имеется вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым указанному лицу назначено административное наказание в виде дисквалификации. Так у нас появился реестр дисквалифицированных лиц;
- и, наконец, лиц-руководителей и лиц-участников, в отношении которых имелась информация об их смерти.
Что принесло нам право налоговых органов в части чистки реестра?
Спустя четыре года письма, на основании которых строились такие подходы к чистке ЕГРЮЛ, были отменены по нескольким причинам**. С одной стороны, потому, что задачи были выполнены, с другой стороны, потому, что налоговыми органами была сформирована положительная арбитражная практика в части понуждения налогоплательщиков к смене массовых адресов теми, кто не очень тщательно подбирал себе адрес для регистрации***.
Столкнулись налогоплательщики и с отказами кредитных учреждений в открытии им счетов по той же причине. Сообщение налоговым органом о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ приводило к отказу кредитной организации от заключения договора банковского счета или к отказу в предоставлении услуг дистанционного банковского обслуживания.
Прошло почти 7 лет с этого момента, и мы, действительно, пережив массовые исключения из ЕГРЮЛ, стали доверчивее относиться к записям о недостоверности сведений о месте нахождения исполнительного органа, о недостоверности записей о директорах компаний по результатам их опроса налоговыми органами.
Я, как неустанный пользователь сервиса «Прозрачный бизнес», полагала, что глобальные чистки реестра завершились.
И теперь каждый налогоплательщик, или почти каждый, знает, что за недостоверные сведения в ЕГРЮЛ ему грозит административная ответственность, предусмотренная частями 4, 5 ст. 14.25 КоАП РФ.****
_______________________________
* п. 4.2 ст. 9, п. 6 ст. 11 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
** Документы утратили силу в связи с изданием Письма ФНС России от 01.04.2020 N КВ-4-14/5543@.
Федеральная налоговая служба сообщает об отмене писем ФНС России от 3 августа 2016 года N ГД-4-14/14126@ и N ГД-4-14/14127@, от 20 апреля 2017 года N ГД-4-14/7589@, от 28 апреля 2017 года N ГД-4-14/8142@ и от 20 октября 2017 года N ГД-4-14/21282@
*** (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19 сентября 2017 г. N Ф06-24521/2017 по делу N А65-17822/2016; Постановление 13 ААС от 21.11.2017 по делу N А56-19339/2017.
**** За непредставление или несвоевременное представление в регистрирующий орган необходимых для включения в ЕГРЮЛ сведений об адресе юридического лица, а также за представление недостоверных сведений об адресе должностное лицо юридического лица может быть оштрафовано на сумму от 5 000 руб. до 10 тыс. руб. либо дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.
Как сейчас обстоят дела?
Честно говоря, несовпадения фактических адресов нахождения налогоплательщиков с теми, что они заявили при регистрации в ЕГРЮЛ, и сейчас имеет место быть. Причем налоговые органы относятся к этому нарушению очень избирательно. Например, мне известны крупнейшие налогоплательщики, которые, как говорится, «на виду», но, аккуратно уплачивая налоги, к ним до сих пор по этому нарушению не постучались инспекторы. Несмотря на то, что директора вообще годами не появляются по адресу, заявленному как место нахождения исполнительного органа в ЕГРЮЛ. Одинокая табличка и 10-20 квадратных метров арендуемой площади, на которой нет ни одного сотрудника таких предприятий, никого не смущают. Электронный документооборот сделал свое дело, поэтому и административная ответственность директоров таких реальных историй не настигает. Но это происходит только в отношении тех, кто уже зарекомендовал себя в мире налогоплательщиков и имеет приличную репутацию перед налоговыми органами.
Полную статью читайте на нашем сайте: https://crowe-audex.ru/blog/zachistka-egryul-prodolzhaetsya/
_________________________
Если у вас остались вопросы - наши консультанты помогут разобраться в самых сложных и неоднозначных случаях.
Звоните по тел.: (843) 202-07-60.