Политика цен на сырье.
Состояние сырьевого хозяйства приковывает к вопросам с.-х. сырья промышленного значения наше усиленное внимание.
В текущем году мы имеем незначительный прирост посевных площадей под техническими культурами, а по некоторым даже сокращение площади (подсолнух, табаки) и снижение урожайности по большинству культур по сравнению с 1925—26 г. Все эти явления не создают еще прямой угрозы в смысле ухудшения снабжения сырьем промышленности 1926—27 г., но недоучет их значения может привести к осложнению положения с сырьем в последующие годы.
За последние два года вновь выстроены и расширены сотни фабрик и заводов. Строительство новых крупных предприятий продолжается. Также повсеместно происходит восстановление старых предприятий местного значения и пуск их в ход. Совершенно очевидно, что в будущем 1927—28 г. промышленность потребует сырья значительно более, чем в 1926—27 году.
Недостаток сырья явился бы препятствием к развитию производительных сил страны. Интересы развития экспорта в целях увеличения импорта недостающего оборудования и машин для промышленности и сельского хозяйства тоже требуют развития производства сырья. В обоих этих моментах интересы развития промышленности тесно связаны с интересами развития сельского хозяйства в смысле замены возделывания экстенсивных зерновых культур техническими культурами. Вне расширения производства сырьевых культур невозможно поднятие сельского хозяйства на более высокую ступень. До сих пор мы имеем чрезвычайно низкую доходность крестьянского хозяйства. При аграрном перенаселении и избытке рабочих рук для крестьянина основной вопрос — в повышении общей доходности хозяйства. Именно возделывание технических культур является одним из наиболее действительных средств борьбы с аграрным перенаселением. Общие интересы народного хозяйства и самого крестьянства в ближайшие же годы должны, несомненно, вызвать ускорение процесса реорганизации сельского хозяйства в смысле перехода на посевы технических культур.
Что же явилось причиной осложнения вопроса с расширением посевных площадей?
Недостаточная выгодность производства сырья получилась в результате разрыва цен на сырье и на хлеб, и разрыва цен на сырье и промтовары.
Сущность вопроса о ценах на сырье скрывается не в низком уровне цен на сырье, а в высоких розничных ценах, по которым производитель сырья вынужден был покупать хлеб и промтовары зимой и весной 1925—26 г.
В Смоленской губернии, при цене льноволокна в январе 1926 г. 5 р.10 к. за пуд (130 проц. довоенной), розничные цены на рожь вскочили до 1 р. 50 к., а в мае — до 1 руб. 80 коп. (170—200 проц. довоенной цены). Розничные цены на промтовары, покупаемые льноводами, достигли в январе в среднем 225 процентов довоенной цены (на разные товары, входящие в группу покупаемых льноводами товаров, по исчислениям Конъюнктурного института).
Цены на местную пшеницу в Средней Азии, вследствие недостаточного завоза дешевого хлеба, дошли в 1925—26 г. до 3 р.—3 1/2 руб. за пуд (в среднем), при цене хлопка-сырца 4 р. 60 к. Соотношение цен хлопка до войны составляло на пшеницу: 3 пуда пшеницы за пуд хлопка, а в 1925—26 г. — 1 1/2 пуда за 1 пуд (по расчету на местную пшеницу).
В качестве одного из радикальных средств, стимулирующих производство сырья, некоторыми хозяйственниками выдвигается метод повышения цен на сырье.
Нельзя не учитывать, что сколько-нибудь значительное повышение цен на сырье может потянуть за собой цены на зерновые культуры, отразиться на ценах промышленной продукции и привести к прорыву в укрепившемся положении нашей валюты.
В то же время небольшим повышением цен в 5—10 процентов на сырье нельзя исправить создавшегося неблагоприятного положения. На такое небольшое повышение промышленность уже пошла по льну, мелкому кожсырью, табакам. Еще более значительно повышение цены на масличное сырье за счет некоторого снижения стоимости переработки сырья.
Поэтому к разрешению проблемы цен на сырье нужно идти другим путем.
Необходимо обеспечить конкурентоспособность сырьевых культур по сравнению с зерновыми культурами; необходимо продолжить и углубить кампанию за снижение розничных цен, наиболее настойчиво проводя ее в основных районах сырья. Проявленная промышленностью инициатива по проведению снижения отпускных цен для ряда промтоваров является верным путем к воздействию на розничные цены и улучшению положения на рынке сырья.
В целях понижения цен на хлеб необходимо в текущем 1926—27 году провести полное снабжение привозным хлебом важнейших сырьевых районов по таким ценам, при которых соотношение зерновых и технических культур будет стимулировать интенсивные сырьевые культуры. В тех же целях должны быть снижены накладные расходы хлебозаготовителей.
Проблема развития сырьевой базы не исчерпывается проведением этих мероприятий. Повышение валовой доходности сырьевого хозяйства должно быть проведено также путем увеличения урожайности и улучшения качества сырья. Для этого необходимо расширить производство в Союзе дешевых искусственных удобрений, провести снабжение удобрениями, улучшенным посевным материалом и сельскохозяйственными машинами по пониженным ценам (и в кредит) малоимущих бедняцких и середняцких крестьянских хозяйств. Следует стать на путь поощрения производителей сырья за проводимые улучшения в возделывании технических культур, расширить агрокультурные мероприятия.
На госзаготовителей и кооперацию должна быть возложена обязанность сократить до минимума накладные расходы, но не за счет недоплаты цен за сырье сельским хозяйствам. Установленная государством цена на сырье должна полностью выплачиваться производителю сырья.
Все эти мероприятия, как и правильная политика цен на хлеб и сырье, должны привести в конечном счете к разрешению отмеченной выше основной задачи: повышению и укреплению конкурентоспособности сырьевых культур по сравнению с зерновыми экстенсивными культурами. По мере увеличения вложений труда и капиталов в возделывание земли, высокая доходность производства сырьевых культур сама по себе должна будет все более и более вытеснять в сельском хозяйстве Союза отсталые экстенсивные формы хозяйствования.
Материал №20
Другие статьи в январе 1927 года.
Все материалы канала собраны в Яндекс - календаре.
Чтобы просмотреть материалы в хронологическом порядке
1. Перейдите в календарь.
2. Найдите дату выхода газеты, которая вас интересует.
Ссылки на материалы оформлены как события в календаре.