И КТО ТУТ ЖЕРТВА НА САМОМ ДЕЛЕ? РАЗБОР ПО КАРПМАНУ
По роду своей деятельности я слышу истории с двух сторон и могу принять обе. В равной степени и мужчины и женщины в ситуации разрыва часто полагают, что брошены, покинуты, обмануты, выставлены дураками, именно они.
Так что же тут не так? Разберёмся с опорой на треугольник Карпмана (жертва-спасатель-преследователь). И начнем с понятия жертвы. Это позиция восприятия действительности и оценка события, а также определённое состояние через которое человек транслирует – «я не виноват, я потерпевший».
Женщина–жертва оценивает мужчину, как источник несчастий – преследователя. И свое состояние она демонстрирует в надежде найти спасателя, который выслушает, поддержит и посочувствует.
Но интересно, что спасатель, не сможет избавить жертву от страданий. Почему? Жертва ему этого не позволит. Ей не надо спастись, ей надо страдать.
Мужчина–жертва. Как правило за позицией жертвы обычно стоит привычка перекладывать ответственность на несправедливую жизнь, окружающих людей и отсутствие привычки думать, что имеет под собой большую внутреннюю выгоду. Но мужчины редко долго пребывают в роли жертвы, и не редко становятся преследователями, после чего опять жертвой.
Что делать, чтобы выйти из роли жертвы? Попробуйте начать жить по-новому, радостно и счастливо, поблагодарив бывшего партнера за то, что было. Констатируйте факт: наши пути разошлись, так бывает, но это не конец света.
Расставание – часть жизни, и часто не от нас зависит решение близкого человека связать свою судьбу с кем-то другим. А реакция на расставание – только наш выбор.
Но если пережить подобный опыт и выйти из позиции жертвы у вас не получается самостоятельно, приглашаю вас в терапию. Запись на индивидуальные консультации по ссылке в шапке профиля