Найти тему
Инь-Ян

Почему не нужно питаться энергией конфликта

Конфликты интересов, характеров, амбиций… Все это применимо и к семейным отношениям. Разве есть такие пары, в которых совсем не бывает конфликтов? Дискуссия в нашем сообществе помогла взглянуть на этот вопрос под разными углами зрения.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Публика разделилась на несколько категорий: радикалы, всепрощенцы, уклонисты. Первая – это те, кто рвется в бой, даже если красной тряпкой перед его носом не машут, а лишь намекают на несогласие с чем-то. Они не мыслят жизни без адреналина. Представители второй категории заранее уже все простили партнеру, с ними и конфликтовать-то неинтересно, никакого драйва. А третья категория – это те, кто предпочитает худой мир доброй ссоре. Это отличные психологи по призванию, а не по образованию, и они знают, как упредить назревающий конфликт.

Умные люди сразу обозначили: конфликт конфликту рознь. Есть бытовые, а есть глобальные конфликты. И на повестке дня встали такие вопросы: можно ли вообще обойтись без конфликтов? Как вести себя во время конфликта? Можно ли сгладить конфликт в постели? Подавляющее большинство участников признали: да, конфликты имеют место быть, без них не обойтись.

Еще надо отметить, что отношение к конфликтам разнится в зависимости от принадлежности к той или иной возрастной группе. Молодые и горячие предпочитают сразу дать «меж глаз». Даже такие есть варианты: она заскучала и начала скандал. Он дал упреждающий, развернулся, ушел пить пиво с друзьями, смотреть футбол. Пришел через два дня, она уже как шелковая. Это Павел делится своей тактикой, ему 32 года. И вот диаметрально противоположное мнение Олега, ему 52 года: «Какие конфликты могут быть между любящими друг друга людьми? Могут быть только разногласия, и они очень редко бывают. Они также решаются при помощи любви и близких отношений».

Многие склонны к тому, что главное – это диалог. Хочется привести мнение Людмилы: «Спокойствие, только спокойствие! Сдерживаю эмоции, не втягиваюсь в негатив, даю себе время остыть и осмыслить произошедшее. Часто конфликт- недоразумение, недопонятость. Очень важное уточнить, что было сказано и соответствует ли это тому, как было понято. Обвинение недопустимо, лучше выразить свои чувства, возникшие от услышанного. Если же кто-то желает тебе зла, то аргументированная, хорошо продуманная словесная атака - лучшее средство. Главное, спокойно, с понижением голоса, без оскорблений и эмоций! У меня эта техника работает! Вначале было Слово! Уметь аргументированно говорить очень важно при решении конфликтов. Иногда такого разговора достаточно!».

Выяснили основные правила ведения конфликта: не затягивать надолго, не впутывать третьи лица. Эти ошибки совершают многие партнеры. Если не разобраться, можно перевести конфликт в хроническую форму, и выйти из него будет практически невозможно, только расстаться. Искать третейских судей в лице родственников, друзей – тоже путь в никуда. Они – наблюдатели, и никакие советы не помогут решить проблемы двух взрослых людей, переживающих временные трудности.

Очень важно быть готовым пойти на компромисс. Костя написал: «В отношениях самое главное - понимать партнёра, слышать, что нужно ему, но также показать, что он должен вас уважать, как и вы его. Есть ситуации конфликтные, но всегда можно поговорить без оскорблений, просто выслушать друг друга, самое важное - найти компромисс в отношениях. К сожалению, не все пары это понимают, поэтому остаётся так много боли от расставаний. Послушайте того человека, с кем хотите по - настоящему быть рядом».

Ирина так считает: «По опыту могу сказать, что при достаточном уровне осознанности можно обойтись без конфликтов вообще. Двое - это любящие люди, они априори не настроены враждовать друг с другом, а значит, хотят и готовы решать все вопросы мирным путём.
Кто соображает лучше, должен научить другого, что "претензии" не будут восприниматься остро и провоцировать конфликт, если формулировать их в виде пожелания или предложения.
Так мало времени отведено человеку, что тратить его на надутые губы и молчанки неделями - это преступление, важно понять это ещё в молодости».

Ольга написала о себе весьма откровенно: «Я вредина и люблю, чтобы все было по-моему! Потому в особо важных для меня вопросах буду упрямо гнуть свою линию, но без скандалов, довольно мягко, долго и терпеливо объясняя, почему нужно именно так...правда у мужчин это называется - выносить мозг». Думается, к сорока годам она подкорректирует свою тактику!

В числе участников сообщества оказался профессиональный конфликтолог Инна. Она поделилась своим опытом: «Я стараюсь уловить конфликт интересов на начальной стадии. Без конфликта жить не получается, у всех разные желания и каждому надо дать свое - win-win. А у конфликта 7 стадий, не обязательно доводить до скандала и мордобоя. Но конфликта не боюсь, вхожу в него, если это касается важных для меня вещей и состояний. Есть специальные техники переговоров в конфликте, я их и использую. Но при прочих равных я бы предпочла неконфликтного человека, который может открыто и прямо говорить о своих желаниях, которого легче удовлетворить, чтобы мне эти ребусы не разгадывать полжизни и не тратить время на долгие переговоры. Ну или обучаемого человека, кого можно научить общаться без скандалов и обид».

Иван, которому за шестьдесят, вспомнил, что была такая незатейливая песенка:

Опять мы с тобой повздорили.
Почему? Почему?
Опять целый вечер спорили,
А о чем - не пойму.
Нам дружба потерянной кажется
И другой не начать,
И первым никто не отважится
Подойти и сказать…
Давай никогда не ссориться,
Никогда, никогда.
Пускай сердце сердцу откроется
Навсегда, навсегда,
Пусть в счастье сегодня не верится -
Не беда, не беда,
Давай еще раз помиримся
Навсегда, навсегда.

И продолжил: «Научились уходить от конфликтов. Решение конфликта мирным путем приходит с годами. С возрастом приходит мудрость, осознание. Если по молодости это битье посуды и прочая истерия обоих, то по прошествии прожитых вместе лет конфликт затухает, так и не начавшись. Но это достигается при полном взаимопонимании».

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Понять, в чем конфликт, спросить, что другой хочет и как я могу ему в этом помочь. Держать интересы своего партнера в своем сердце. Рассказывать о том, как я вижу это все, ожидая понимания. Иногда просто заварить чай и сделать расслабляющий массаж. Понимать, что если оба в напряжении, лучше не обсуждать ничего. Осознавать, что человек - это ресурс, а не препятствие. И проблема не в человеке, а в ней, в проблеме, и надо вдвоем постараться решить ее.

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!