Наша жизнь устроена таким образом, что ни одному человеку не удается так уверенно по ней прошагать, чтобы ни разу не ошибиться. Мы же с вами, друзья, уже дошли до такого понимания, что ошибки наши на самом-то деле это великие дела школы жизни, в которой каждый из нас и проходит свое обучение в классе, соответствующем уровню развитости своего сознания. И потому, принимая ошибки как лично неверный вариант решения предложенного обстоятельства, и осознавая ошибочность своего решения, и тем самым внося коррективы на будущее, мы и способны эти зачастую довольно сложные уроки затем не повторять. Так, оказывается, что жизнь с помощью этих уроков и пытается обучать нас своим правилам и законам. И подобные деяния с ее стороны они обязательно и неоднократно будут повторяться, чтобы убедиться в том, что мы верно усвоили этот материал.
Но для этого, единственно верного сотрудничества с жизнью, мы должны научиться, признавая свои ошибки, осудить себя – что это ты, парень, не осознал, что к чему и потому-то и получил эти неприятности. Ибо за ошибками неизбежно следует что-то отрицательное, так устроена жизнь, и опять-таки с глубочайшим умыслом все того же воспитательного процесса. Как говорили мудрецы: «Есть одна забавная вещь в жизни – если ты выбираешь только самое лучшее (то есть правильное или неправильное), то, скорее всего, ты и будешь получать именно это».
Казалось бы, как все логично и мудро обустроено. Да, это так. Но чтобы выйти на уровень собственного осуждения самого себя, – это довольно не простое решение, ибо за этими благими намерениями следят наши отрицательные эмоции, главный из которых эгоизм, который тут же и без особых усилий способен найти тех, кто якобы и создали ту самую обстановку, несущую для нас последующую неприятность. И таким образом эгоизм хочет убедить нас – это не ты ошибся, и это не ты виновен в этой любого свойства оплошности. Это они (и указывает на окружение, которое якобы и спровоцировало тебя на принятие неверных деяний).
И потому-то Антуан де Сент Экзюпери и говорил: «Суди себя сам. Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр».
Так вот это становление человека в самом главном – овладении истоками мудрости, начинается с умения смотреть на свои намерения, и тем более поступки, глазами постороннего наблюдателя, который способен беспристрастно оценивать их реальность (положительность или отрицательность), и затем предоставлять их нашей духовной сущности, которая и принимает соответствующее решение – прав ты или не прав. И именно она при ошибочности нашего выбора и будет настаивать на том, чтобы мы осудили себя за этот неверный шаг, за эти неверные намерения, рожденные в неверных мыслях, осознавая при этом, что и последующие неприятности закономерны, ибо за все в этой жизни необходимо нести ответственность, особенно за свои минусовые деяния.
Только благодаря позитивному разуму, всегда позитивному, каждый из нас способен пережить и преодолеть все те недоразумения и страдания, с которыми неумолимо все мы вынуждены сталкиваться всю жизнь, если не научимся по-честному оценивать качественность мыслей, намерений и поступков, совершаемых ежедневно. Все мы пришли в этот мир для учебы, а учеба всегда сопровождаема получением ошибок. И все то, что мы сумеем в течение текущей жизни осознать и выправить благодаря качественной самооценке своих действий, то мы этот багаж способны забирать с собой в следующую жизнь, впрочем, как и весь негатив.
Вся жизнь в этом мире - это преодоление своих же отрицательных эмоций и потому, вооружившись новыми знаниями, мы будем готовы к сражению со следующими трудностями. Чем ценнее знания мы приобретаем, тем строже испытания нас ожидают, и только неусвоенный материал готовит нам очередные неудачи.
Се ля ви, как говорят французы.