Найти в Дзене
Практический бизнес

Сокращаем расходы бизнеса

Виды обязательного учета организации
Виды обязательного учета организации

Пришел момент поговорить о действиях предпринимателя после регистрации нового бизнеса в налоговой (ФНС – Федеральная Налоговая Служба), когда получены документы с заветным регистрационным (сайт о регистрации бизнеса) номером нового ООО или ИП. Теперь, чтобы все работало без сбоев, необходимо выбрать бухгалтерскую программу или бухгалтера для регулярного ведения бухгалтерского, налогового, кадрового учета. В этой публикации мы уточним основные понятия налогового и бухгалтерского учета. Кадровый учет мы разберем в отдельной статье.

Для читателей, которым нужна небольшая теоретическая подготовка, тезисно расскажу о видах обязательного учета, но, если Вы уже знакомы с этими вопросами, можно смело переходить к практике, о которой пойдет речь в заключительной части статьи.

Итак, в организации (или ИП) обязательны следующие виды учета:

Налоговый учет:

Налоговый учет — это сбор и обобщение информации для определения налоговой базы. Без ведения налогового учета невозможно правильно исчислить и уплатить налоги, а также есть реальный риск нарваться на разные санкции (штрафы и пр..) со стороны ФНС. Все субъекты предпринимательства обязаны вести налоговый учет.

Наша задача при ведении налогового учета — фиксирование каждой хозяйственной операции для целей налогообложения.

Системы налогообложения: ОСНО (основная система налогообложения), УСН (упрощенная система налогообложения), Патент.

Организация или ИП выбирают систему налогообложения при регистрации. Если этого не сделать, ООО или ИП по умолчанию переводятся на ОСНО, и изменить этот выбор можно только в начале следующего года.

Бухгалтерский учет:

Краткое определение бух учета: Документирование хозяйственных операций для систематизации информации о работе компании.

Вести бухгалтерский учет – обязанность для организаций (ООО, АО и пр.) и право для ИП. Если компании не будут вести бух учет, их могут подвергнуть штрафу.

При ведении бухгалтерского учета необходимо детально зафиксировать чем занималась компания в процессе ведения бизнеса:

  1. Факты хозяйственной жизни (любые сделки организации).
  2. Активы —имущество и имущественные права бизнеса (к ним относятся товары, оборудование, деньги в кассе, долги поставщиков по выданным авансам и долги покупателей).
  3. Обязательства —любые долги компании, в том числе, банковские кредиты и пр.
  4. Доходы — все, что заработали.
  5. Расходы — все, что потратили для работы компании, например зарплата, аренда, закупка товаров и налоги.
  6. Финансовый результат — прибыль или убыток компании. Простыми словами, это разница между доходами и расходами. То есть то, что принесла деятельность компании (прибыль или убыток).

Документы для ведения бухгалтерского учета: учетная политика, бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах компании и приложения к ним, регистры бухгалтерского учета и тд.

Способы ведения бухгалтерского учета: обычный и упрощенный. При обычном способе ведения бухгалтерского учета используется метод двойной записи (когда каждый факт хозяйственной жизни отражается сразу по двум бухгалтерским счетам – по дебету одного и кредиту другого), используются все счета бух учета, соблюдаются стандарты. При упрощенном способе ведения бухгалтерского учета возможно сильно упростить разработку, применение, заполнение документации. Например, заполнять баланс только по группам (без детализации по статьям), использовать метод одинарной записи, упрощенные бухгалтерские регистры и пр. Однако, очень важно помнить, что правом на использование упрощенного способа ведения бухгалтерской отчетности обладают субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации, участники проекта Сколково. Организация должна зафиксировать способ ведения бух учета в учетной политике, чтобы не доказывать потом контролирующим органам, что Вы обладаете этим правом.

Теперь несколько слов, чем отличается налоговый и бухгалтерский учет?

Ключевое отличие в цели. В налоговом учете факты о хозяйственной жизни используются для определения налоговой базы, в бухгалтерском учете – для понимания состояния дел бизнеса в организации. Оба вида учетов используются контролирующими органами для понимания соответствия деятельности организации действующему законодательству о бухгалтерском учете, уплате налогов и пр.

И сейчас, наверное, у предпринимателя, читающего эту статью, возникает закономерный вопрос. И что же делать? Как сократить расходы на старте, не нарушив правила и нормативы? Как не просадить на бухгалтерию весь скромный бюджет?

Есть три варианта.

1. Если в первые месяцы после регистрации ООО или ИП выручки нет, целесообразно подключить услугу автоматического формирования нулевых отчетов. Стоит это у около 1200 рублей в год (СБИС или КОНТУР).

2. Если выручка есть, планируются или уже есть работники в штате (по трудовому договору или по ГПХ), сразу необходимо подключать удаленную/автоматизированную систему бухгалтерии от Контура (ссылка под текстом этой статьи)

3. Самостоятельно вести бухгалтерию, купив 1С или воспользовавшись услугами бухгалтера.

Первый вариант дешевый с минимальным функционалом, третий достаточно дорогой. Оптимальным является второй вариант. При подключении системы Контура все бухгалтерские документы будут храниться во одном месте, следовательно, в случае смены бухгалтера, не придется ничего восстанавливать. Будет возможность всегда получить бесплатную консультацию в контакт центре, а также подключить массу дополнительных очень важных опций: удаленный документооборот, все виды электронных подписей, возможность сэкономить на юристах-регистраторах при изменениях в Уставе, видах деятельности и пр.

Выбрать бухгалтерскую программу.

-2