Как правило, перед имплантацией зубов пациенту назначают сдачу анализов. У многих возникает вопрос: «Это реально связано с успехом операции или просто лишняя трата денег?».
Обсудим, почему сдавать анализы перед имплантацией важно. Какие обязательные, а какие назначаются дополнительно по рекомендации врача. И кому нужно предварительно проконсультироваться с терапевтом или эндокринологом перед установкой имплантов.
Можно ли проводить имплантацию зубов без анализов?
Нет. Это обязательная процедура подготовки пациента к операции. По их результатам стоматолог-имплантолог принимает решение о возможности установки имплантов в ближайшие дни или необходимости предварительной консультации со сторонним врачом. Результаты обследования помогут выявить наличие абсолютных или относительных противопоказаний к установке дентальных имплантов.
⚠️ Важно
Перед установкой имплантов обязательно проводится компьютерная томография. На КТ видны все анатомические особенности челюсти:
👉 состояние костной ткани – имплантолог оценивает наличие необходимого объема кости в планируемых местах фиксации имплантата;
👉 расположение соседних зубов – исключается риск повреждения корней зубов, соседних с местом установки искусственного корня;
👉 положение гайморовых пазух – помогает имплантологу рассчитать угол вкручивания имплантов, чтобы не задеть пазухи;
👉 кровеносные сосуды – их важно не травмировать во время операции, чтобы не возникло осложнений (полноценное кровоснабжение кости вокруг импланта способствует его успешному приживлению);
👉 расположение тройничного нерва – близость имплантата к тройничному нерву после установки способна вызвать онемение или боль в лице.
Обязательные анализы перед имплантацией зубов
Если пациент не жалуется на здоровье и в анамнезе (медицинская история пациента) нет серьезных острых / хронических патологий, анализов потребуется минимум. Стандартного списка нет, все зависит от клинической картины.
Общий развернутый анализ крови (ОРАК)
Помогает выявить наличие анемии, скрытого воспалительного или аутоиммунного процесса. Если концентрация гемоглобина меньше 90 г/л, имплантация возможна только после улучшения показателя. Когда уровень гемоглобина нормален, кислород лучше доставляется к ранам после имплантации, ускоряя их заживление и восстановление благодаря активации клеточных процессов.
Биохимический анализ крови
С помощью него определяют уровень сахара в крови, состояние почек, печени и щитовидной железы. Если уровень лейкоцитов в крови высок, это может указывать на наличие инфекции, которая может осложнить процесс остеоинтеграции. В этом случае врач может назначить антибиотики для лечения инфекции.
Общий анализ мочи (ОАМ)
Помогает стоматологу-имплантологу узнать, нет ли у пациента инфекций, воспалений в мочевых путях. Нет ли нарушений в работе почек. Воспалительные заболевания мочевыводящих путей с протеинурией (белок) и гематурией (кровь) могут осложнить заживление костной ткани и десны вокруг искусственного корня.
Дополнительные анализы перед имплантацией зубов
Если у пациента хронические или острые заболевания, или ему недавно делали операцию, то врач-имплантолог может назначить помимо стандартных несколько дополнительных анализов. Их назначают, чтобы полностью исключить противопоказания к операции.
Коагулограмма (гемостазиограмма)
Позволяет оценить состояние системы свертывания крови. Во время имплантации хирург делает небольшие надрезы в десне. Это повреждает кровеносные сосуды. Если кровь сворачивается медленно, это может осложнить ход операции и восстановление после нее.
Гликированный гемоглобин (HbA1c)
Назначается пациентам с сахарным диабетом. Оптимальные значения для безопасной установки имплантатов – не выше 10 ммоль/л.
При сахарном диабете:
- Уменьшается слюноотделение. В полости рта создаются благоприятные условия для активного размножения патогенной микрофлоры. Высок риск инфицирования лунки, в которой установлен имплант.
- Замедляется регенерация тканей. Послеоперационная рана заживает дольше, могут появиться осложнения.
Анализы на онкомаркеры
Позволяет обнаружить злокачественные онкологические образования. Из-за проведения оперативного вмешательства есть риск развития метастазов в области челюстно-лицевой зоны.
Аллергопробы
При подозрении на аллергию будут проведены аллерготесты на ингредиенты протеза и анестезии, чтобы избежать анафилактического шока. В случае подтверждения аллергии врач подберет гипоаллергенный материал протеза.
Бактериологический посев из полости рта
Может быть назначен, если у пациента обнаружены воспалительные заболевания в полости рта из-за патогенных бактерий. Они выделяют токсины, которые повреждают ткани вокруг имплантата. Если инфекция не будет излечена, она может привести к отторжению имплантата.
Обследования перед имплантацией
ЭКГ (электрокардиограмма)
Организм испытывает стресс от операции. Также в состав анестетика входит адреналин. Могут обостриться проблемы с сердцем или сосудами. Если у пациента были проблемы с сердечно-сосудистой системой (нарушения ритма, ишемия), то врач направит его на ЭКГ.
⚠️ Важно
В клинике Академстом операции под общим наркозом не проводятся из-за его побочных эффектов. Если у пациента проблемы с сердечно-сосудистой системой, общий наркоз:
👉 может спровоцировать проблемы с сердцем (вплоть до инфаркта);
👉 нарушить работу дыхательной системы, кровообращения в мозге;
👉 вызвать головокружение, тошноту, рвоту.
Флюорография
Назначается пациентам, переболевшим туберкулезом. Имплантация может быть проведена только при полном контроле туберкулёза в состоянии длительной ремиссии без обострений. Необходимо заключение фтизиатра об отсутствии противопоказаний к хирургическому вмешательству.
Содержание витамина D3
Необходим для усвоения кальция и фосфора – важнейших микроэлементов для формирования и поддержания здоровья костной ткани. Дефицит витамина D3 приводит к слабости костей и их ломкости. Хорошая минеральная плотность костной ткани ускоряет процесс остеоинтеграции имплантата. Также положительно влияет на работу иммунной системы. Снижает воспаление, улучшает процесс заживления.
⚠️ Важно
Перечень анализов и список врачей-специалистов для оценки состояния здоровья перед имплантацией имплантолог определяет индивидуально после полного обследования, сбора анамнеза и осмотра полости рта пациента.
Подготовка к сдаче анализов перед имплантацией
- Время. Благоприятное время для сдачи анализов – утренние часы (после обеда показатели меняются).
- Питание. Перед забором анализов необходимо воздержаться от еды в течение 12 часов. Рекомендуется избегать тяжелых, жирных продуктов или завтрака в день сдачи.
- Привычки. Накануне сдачи крови требуется воздерживаться от алкоголя (может изменить некоторые показатели в крови и моче), физических нагрузок. Не курить за 2 часа до забора материала (может повлиять на показатели иммунной системы, факторы свертывания крови, биохимический анализ крови).
- Лекарства. При хронических заболеваниях не принимать лекарства по согласованию с врачом.
- Подготовка ротовой полости. Почистить зубы щеткой, нитью, ирригатором, убрать изо рта пирсинг.
Почему не стоит скрывать от врача проблемы со здоровьем?
Полная информация о здоровье пациента помогает имплантологу:
- спланировать наиболее подходящее лечение и свести к минимуму вероятность осложнений;
- провести контролируемую операцию даже при наличии диабета, гепатита или пародонтита.
Оставайтесь с нами – подпишитесь на канал! Ставьте 👍, если материал был полезен.
Читайте также:
Как с нами связаться:
🌐 Сайт клиники: https://akademstom.ru/
📍Адрес клиники: