Мой список самых отвратительных книжных героинь пополнился. Праведная мать, которая во имя добра и справедливости эмоционально и физически травмирует своих детей - это что-то новенькое.
Итак. Почти вся история крутится вокруг Алли - старшей дочери Элизабет и Альфреда. Она растет тихим и забитым ребенком, что неудивительно. Ведь с самого рождения она была омерзительна своей матери, автор яркими мазками показывает это в самом начале книги.
"Послеродовая депрессия", подумала я. Но нет. Элизабет так и не полюбила свою дочь, стало всё только хуже.
Есть пирожные, когда вокруг люди голодают? Нет и нет, вчера, сегодня и завтра будешь есть хлеб с маслом. Новая одежда? А как же бедные дети на улице, у которых и башмаков-то нет. Ничего страшного, заштопаешь и перештопаешь. И вообще, у тебя хотя бы крыша над головой есть, будь благодарна и не ропщи.
Когда у Алли начались припадки (полагаю, это были приступы панической атаки, вызванные постоянным психическим напряжением), мать по рекомендации доктора, с которым была всецело согласна, переселила её из спальни в каморку для слуг с матрасом на полу в центре комнаты и загрузила домашней работой в помощь служанке - чистить камин и обувь всех домочадцев, мыть полы и далее по списку.
Ну а если припадок все же случался - применяла садистские методы в виде прижиганий воском, а иногда что и похуже. Правда, почему-то это всё не помогало.
Я описала только ничтожно малую часть того, что творила Элизабет со своей старшей дочерью. Была еще и младшая, но она давала хоть какой-то отпор матери и та её трогала меньше. Правда, в наказание за непослушание автор решила просто "слить" вторую дочь из повествования.
Что касается двух других центральных тем романа.
Мать заставила Алли пойти учиться на врача, так что по ходу истории мы видим уровень медицины Англии 19 века. Кратко: если хотя бы 2-3 пациента из 10 выживали после операции - это был успех.
Ну и феминизм. Воинственный, беспощадный феминизм, который сводится к тому, что все беды женщин от мужчин. Эту мысль мать вкладывает в голову своим дочерям с самого детства. Алли хочет стать врачом не для того, чтобы помогать людям, а чтобы сравняться с мужчинами. Ну и чтобы угодить матери, разумеется. Заслужить её любовь (спойлер: не прокатило).
Впечатление
Книга вызывает просто бурю эмоций! Элизабет мне хотелось убить, Алли хорошенько встряхнуть, а отцу дать пощечину, чтобы он начал обращать внимание на своих дочерей и на то, что с ними творит его жена.
Мне понравилась фишка автора перед каждой главой вставлять описание картины, которая образно олицетворяла происходящее в ней. Это было оригинально.
Вначале роман шел очень туго и только со второй попытки я смогла одолеть первые главы. Зато середина и концовка шли очень бодро. Моя рука уже тянулась к оценке в 5 звезд, но тут случился финал.
Исключительно на мой взгляд, писательница его скомкала. На протяжении всей книги мы наблюдаем за Алли, автор четко рисует героиню. И та трансформация, которая происходит с ней ближе к финалу, и в том числе сам финал кажутся мне нелогичными и надуманными. Не верю!
И тем не менее, познакомиться с книгой я бы все равно советовала. А еще лучше - читать ее с кем-то, чтобы иметь возможность обсудить, так как дискутировать тут можно очень долго и бурно)