- Помогите же! – вновь раздался голос, и Элька кинулась обратно к дому. Её, буквально на лету перехватила Ангелина с громким возгласом:
- Нет! Опасно, не подходите!
Элеонора Михайловна опомнилась, кивнула и вызвала спасателей.
- Кто-нибу-у-удь! – раздался снова голос. Теперь, когда Эля находилась совсем рядом с домом, она этот голос узнала, но ушам своим не поверила. Крики повторились, и у Эльки уже не осталось сомнений, что это кричат Женя, которая буквально несколько дней назад покинула Тутанию, оставив на память соседке язвительное письмо.
- Женя! – воскликнула она, но та ей не ответила.
- Вы знаете, кто там? – удивилась Ангелина Васильевна.
- Да, знаю! Моя соседка Евгения.
- Что она там делает? Господи, живую бы достали!
Спасатели примчались быстро, но не сразу приступили к спасению Жени. Сначала они оценили риски. Пока они совещались, приехал муж Ангелины, он же владелец единственной строительной компании в Тутании. С ним были ещё какие-то мужчины. Сначала Элька просто не могла сосредоточиться на том, что они говорят. Накопившаяся усталость придавливала её к земле: хотелось лечь, закрыть глаза и уснуть. А проснуться тогда, когда всё уже будет решено и сделано.
-…карстовый провал, то это слишком рискованно! – произнёс один из мужчин, обращаясь к Прохору Захаровичу.
- Их не должно быть здесь, – строго ответил тот. – Мы рассматривали территорию рядом, как потенциальное место для строительства. Всё изучали. Не должно здесь быть никакого провала! Хотя... Кто их знает? Мне всё равно не верится, что природа над нами так пошутила. Какие ещё варианты?
Все замолчали. Элька мысленно стряхнула себя усталость и подошла к ним.
- О чём речь?
- Пытаемся понять происхождение провала, – сказала Ангелина. – Нужно понять, можно ли начинать разбор здания. Только смысл спорить? Всё равно мы не можем изучить его, как следует, пока дом стоит. И дом снести не можем, пока провал не изучен. Замкнутый круг какой-то!
- Помоги-и-и-ите же мне! – раздался вновь голос Жени. – Карамелькина! – завопила она. – Я слышу твой противный голос! Ты здесь! Сделай же что-нибудь!
Это был жуткий момент. Эля хотела помочь соседке. Не потому, что она сердобольная, не помнящая зла. Нет, тон письма и те оскорбления, которые написаны в нём прямым текстом, Элька хорошо запомнила, но Женя – человек! И судя по всему спасателям непросто будет вызволить её из ловушки, в которую она попала. Эля не хотела бы оставить её здесь или стать свидетелем, как та медленно, с криками о помощи, погибнет.
- Элеонора Михайловна! – крикнул один из спасателей. – Нужно вызывать подмогу!
- Почему? – тут же подлетела к ним Элька.
- Помогите! Помогите! А-а-а-а!
- Да женщину внутри зажало, – почесал в затылке спасатель. – Мы можем проникнуть внутрь, но достать её не получится. Вот, она здесь, – и он указал на окно, находящееся на уровне их глаз. – Это третий этаж. Два под землю ушли, а третий и четвёртый частично разрушены. И эту экстремалку завалило. Сама она выбраться не может, но вроде руки-ноги чувствует, а орёт-то как!
Эля слушала и параллельно уже набирала номер. Через час перед домом стояла команда из семи спасателей, прибывших из Румынии на вертолёте. Здесь же были и местные добровольцы, готовые помочь всем, что в их силах.
Чуть поодаль от рушащегося дома, до сих пор спорили Ангелина с мужем и ещё одним, незнакомым Элеоноре мужчиной. Остальные куда-то ушли. Голоса их охрипли. Они почти не обращали внимание на происходящее вокруг. Элька направилась к ним.
- Вот! Смотри внимательно! – Прохор подскочил к дому и указал на него двумя руками. – Видишь, какая ширина? А рядом какие пробелы до следующих строений? На двор посмотри! Разуй глаза и посмотри! А рядом те дома, которые ты решила пустить под снос. Так? А теперь внимательно приглядись к тому, как все эти здания стоят! Вспомни, деревянные постройки, что тянулись между ними и которые сожгли, когда мы ещё детьми были.
- Хочешь убедить меня, что здесь находилась старая усадьба?
- Вполне может быть! Кто ж его знает, столько времени прошло? Но в целом все строения, их расположение, огромная территория так и кричат нам о том, что мы стоим на месте старой усадьбы, снесённой ещё при жизни последнего графа Орлова.
- О чём вы спорите? – нахмурилась Эля.
- Прохор думает, что не движение почвы стало причиной разрушения дома, а находящийся под ним старый подвал или погреб, – чуть обиженно произнесла Ангелина Васильевна. – Да только как это проверишь? Если он ошибся, – и она бросила быстрый взгляд на мужа, – то при разборе здания могут пострадать люди! И не просто пострадать, а даже погибнуть!
- Думаю, мы можем найти подтверждения или опровержение словам Прохора, – задумчиво протянула Эля. – Вам нужна Ребекка. И ещё желание посидеть несколько часов над пыльными бумагами.
- Думаете, учитель истории всё знает? – надменно усмехнулся Прохор Захарович.
Эля не любила, когда с ней говорили таким тоном, словно она маленькая несмышлёная девочка, а на фоне её усталости, она мгновенно разозлилась.
- Между прочим, Ребекка не только учитель, – чеканя каждое слово, произнесла Элька. – Она ещё и управляет нашим архивом. И прекрасно с этой обязанностью справляется! За последние три года она значительно продвинулась в разборе документов, привела их в порядок, и большую часть успела оцифровать. Скоро будет не страшно потерять бумажные оригиналы, потому что у нас будут электронные копии.
- Чем она нам-то поможет? – спросила Ангелина.
- Фотографиями, схемами и планами. Всё это должно быть в архиве! Однако, так как раньше там был невообразимый бардак, сразу после пожара, и никто не мог столько лет привести всё в порядок, то мы не можем сейчас даже точно сказать, сохранились документы по старой усадьбе или нет.
- Ребекка могла до них просто не добраться…
- Значит, сегодня самое время отыскать их, – отрезала Элеонора Михайловна. До её слуха всё ещё доносились вялые «Помогите!» со стороны дома, и это было просто ножом по сердцу. По сути, все здесь находящиеся люди могли стать свидетелями трагедии. И самое страшное, что Эля сама ничего не могла сделать. Она не спасатель, не медик. Всё, что ей оставалось, это надеяться, что с Женей всё будет хорошо.
Ребекка ответила после первого же гудка.
- Эля! Привет. Когда ты в школу заглянешь? У меня для тебя есть…
- Всё потом, – оборвала её Элька. – Я не поболтать звоню, а по делу. К тебе сейчас Прохор Захарович с Ангелиной Васильевной зайдут. Срочно нужно поднять, отыскать всё что только возможно по старой усадьбе. Интересует в первую очередь месторасположение, особенности строения, этажность, был ли подвал или погреб. Любая информация!
- Срочно? – растерялась Ребекка.
- Срочнее некуда.
- Ладно… Еду в музей. И они туда же пусть подходят.
«Медленно, как всё медленно!» – подумала Эля, когда супруги отправились на поиск информации, и она смогла сосредоточиться на операции по спасению Жени. За выставленным ограждением, под руководством Стефана, полиция и добровольцы, патрулировала территорию. Эля краем глаза заметила, что сюда подтянулось много жителей Межгорного. Всем было интересно, что произошло и чем дело кончится.
- Что с Робертом? – спросила Эля, когда Стефан подошёл к ней отчитаться, что вся территория охраняется от проникновения посторонних.
- Задержали, допросили.
- И что выяснили?
Стефан тяжело вздохнул и ответил:
- Дважды судим. За смертельное ДТП в Польше. Отсидел, вышел, уехал в Братиславу. Там стал участником разбойного нападения и снова угодил в тюрьму. После отсидки отправился к нам.
- Почему его не проверяли, прежде чем он устроился на работу?
Стефан молчал, а потом, в своей чёткой манере, высказал:
- Виноват. С сегодняшнего дня мы усилим проверку…
- Стефан, в Тутании нельзя работать без вида на жительство. Получить его можно, только пройдя проверку вашими ребятами. Просто найдите мне брешь в вашей системе, и мы накажем виноватых.
Мужчина кивнул.
- И ещё… Роберта нужно депортировать из страны.
- Он не предстанет перед судом? – удивился Стефан.
- Ничего серьёзного не случилось. Мы оба прекрасно понимаем, что суд даст ему условный срок и мы всё равно его депортируем. И зачем мы будем отвлекать столько людей от других важных дел, если мы можем миновать все эти проволочки с судом, сэкономить деньги, на которые Роберт содержался бы под стражей за счёт государства в ожидании суда, и сразу выдворим его из страны. Нужно обязательно запретить ему въезд в Тутанию!
Стефан снова кивнул:
- Разрешите выполнять?
- Идите. Нет, стойте! Есть ещё кое-что, что нужно проверить. В доме Женя и я хочу знать, когда она вернулась и с кем. Мне интересно, Лёнчик тоже приехал? Если так, то немедленно найти и арестовать! Он меня ограбил! Заявление позже напишу.
- Всё сделаем.
- И последнее: у нас сейчас находится гость, Немчинов Аркадий Семёнович. Узнайте о нём всё, что получится.
Стефан кивнул.
- Идите, – сказала Эля почти шёпотом. У неё совсем не было сил.
Вокруг стоял шум, что-то без конца привозили, подпирали, укрепляли. Операция по спасению Жени шла полным ходом, но очень медленно. Эля глянула на часы и ахнула: с момента обрушения здания прошло уже больше двух часов!
- Элеонора Михайловна, вот вы где! – раздался голос Бориса Яковлевича. Он тяжело дышал, словно бежал сюда с максимальной для него скоростью. – Вы бы хоть позвонили! Там этот индюк приехал, вас ждёт…
- Какой индюк?
- Ну как его? Недавно приезжал. С ним ещё дамочка была такая надменная… Как же её? Неприятная особо! Да и мужчина не фонтан. Мы для них ещё бизнес-план составляли!
- Мистер Дэвис приехал? – удивилась Элеонора Михайловна. Это была настолько неожиданно, что даже усталость ушла куда-то на второй план. – И что ему нужно?
- Он со мной не откровенничал, – хмыкнул Борис Яковлевич и перевёл взгляд в сторону рухнувшего дома. Он всплеснул руками и запричитал: – Ох ты ж батюшки! Ой-ой-ой! Что же такое творится с нашей Тутанией? А чего они не рушат, а укрепляют?
- Человек внутри, – пояснила Элеонора Михайловна.
- Как? Что же делается-то? То детишки в горах пропадают, то человека, вон, вызволяют…
- Посетуете потом. Идите обратно и передайте мистеру Дэвису, что сейчас я занята…
- А вдруг он уедет? – испугался Борис Яковлевич. – Нам же так нужны деньги! У него они есть. Не просто же он так приехал!
- Не уедет, – ответила Элеонора.
Она тоже прекрасно понимала, что если бы у мужчины был какой-то уточняющий вопрос или ерундовая причина, он сюда второй раз не приехал бы. Что-то мистеру Дэвису нужно. И почему он приехал один, без этой надменной Мэри Кирк? Странно всё это было, но Элька не собиралась всё мешать в одну кучу, и немедленно бежать на встречу с этим типом. И дело было даже не в отказе, который мистер Дэвис прислал с поразительной быстротой, а в том, что как следует сконцентрироваться сейчас, она ни на чём не сможет. Да и казалось полным неуважением, приходить, даже не позвонив и не предупредив! Словно она не президент страны, пусть и маленькой! Нет, по-хорошему, мистер Дэвис должен был предупредить о своём визите и заранее условится о времени.
Сейчас спасение Жени важнее, и сосредоточиться на каких-то приезжих она просто не сможет.
- Вот что, – скомандовала Эля. – Вы сообщите мистеру Дэвису, что я приму его завтра. Переночевать он может… В деревне, у Виктора. Тот с охотой сдаст ему комнату. Дом у него большой. И ещё: принесите мне сюда ноутбук, если вас не затруднит. Так я смогу оперативно включаться в работу, если понадобится.
Борис Яковлевич кивнул и покинул территорию. За ограждением тут же к нему кинулись люди: многочисленные знакомые жаждали узнать подробности происходящего. Возможно, благодаря ему, незаметно для других, ограждение миновали супруги Прохор и Ангелина. Они буквально светились!
- Можно сносить! – торжественно объявил Прохор. – Внизу подвал! Мы нашли документы! Ну просто чудо какое-то!
- Мы нашли схему усадьбы, – подтвердила Ангелина. – Плохая новость в том, что дом можно было бы реанимировать, если бы мы рискнули залезть под здание. Или если бы несколько лет назад, нашлись вот эти архивные документы.
Эля промолчала. Она помнила, что в те годы это было нереально: все документы архива были буквально вперемешку! Ребекка занимается их разбором уже несколько лет, отделяя безвозвратно испорченные от сохранившихся документов, переводя их в электронный формат, и то и дело жалуется, что конца и края не видно. Элька даже не ожидала, что сегодня они откопают нужное, да ещё так быстро!
«Всё и всегда происходит вовремя, – отчётливо прозвучал в голове бабушкин спокойный голос. – Иногда бьёшься, бьёшься и ничего не получается. И обстоятельства неудачные складываются. А иногда, палец о палец не ударишь, а всё уже сделано. Всё сложилось как надо! Почему так? Потому что вовремя! Каждому делу, каждой заботе своё время».
Она взяла в руки протянутые бумаги и стала их разглядывать. Это были копии схемы старой усадьбы. Частично они закоптились и это было видно даже не ксерокопии. Схема верхнего, второго этажа и вовсе отсутствовала. Сгорела или истлела с годами, непонятно, но первый этаж и подвал сохранились.
- Вот здесь, – показала Ангелина Васильевна. – Эти дома, видите? Которые я планировала под снос. Они – это переделанные хозяйственные постройки усадьбы! А я-то голову ломала, откуда у нас в Межгорном такая кладка кирпича? Нигде не указан у этих домов год постройки! Ну ничего, теперь-то я укажу!
- Почему под усадьбой погреб? – спросила Элька. – Почему его не сделали под хозяйственными постройками?
- Это не погреб, а подвальный этаж, – сказал Прохор. – Может, держали они кого там. А может, убежище от посторонних глаз. Кто теперь знает? Главное, что можно разбирать. Аккуратно. Или дождаться, пока он сам рухнет.
Говоря последнее, он посмотрел на спасателей и добавил:
- После такого вмешательства, он уже точно долго не простоит. Как там Женя?
- Затихла, – вздохнула Эля. – Не могу думать, что она…
Словно поняв, что речь идёт именно о ней, или услышав их негромкий разговор в стороне от полуразрушенной семиэтажки, из завала послышалось Женькино:
- Ка-ра-мель-ки-на!
Она кричала едва слышно. А может, это Эльке казалось из-за общего шума, создаваемого спасателями. «Жива, – с облегчением подумала она. – Ещё жива!»
- Привет, – раздался над ухом голос Никиты. Элеонора обернулась.
- Ты как здесь? – спросила она нахмурившись. В общей череде суматошных событий Элька как-то не могла определиться, злится она ещё на него или уже нет, хочет с ним остаться или нет. Не был ни сил, ни времени, ни возможности думать об этом.
- Не злись. Вот, Борис Яковлевич просил тебе передать, – Никита протянул Эле Петькин ноутбук. Её собственный восстановлению не подлежал, а купить новый пока не было возможности. – Загоняла ты его совсем, – продолжил Никита. – Сидит, бедняга, за сердце хватается!
- Что делать? – пожала плечами Элька. – Работа у нас напряжённая в этом месяце напряжённая.
- Что они делают? – спросил Никита, кивая в сторону спасателей. – По городу ходит слух, что кого-то зажало…
- Да. Там Женя.
- Женя? – удивился Никита. – Она же уехала!
Эля ничего на это не ответила. Один из спасателей показался в окне и стал махать руками своим товарищам. Те бросились к нему. Ещё несколько минут, и из окна здания стали опускать носилки с лежащим без движения человеком. Сердце Эли замерло: неужели они не успели?
Новый грохот оглушил всех людей, находящихся рядом. Даже сделанные спасателями опоры не помогли: здание продолжило рушиться. Столб пыли поднялся и теперь медленно оседал, не давая возможности разглядеть, что там происходит. Элька, совершенно не думая, бросилась туда, не слыша крики Никиты:
- Стой! Там может быть очень опасно!
«Только бы все были живы! Только бы были живы!» – билась единственная мысль в затуманенном тревогой сознании.
Не забывайте поддержать повесть лайком и комментарием!