Найти тему
Ритм Евразии

Пропагандистская машина Запада ударила по «Ритму Евразии». Но целит – по всей системе российских СМИ

Привычная для тысяч пользователей интернет-ресурса «Ритм Евразии» ежедневная процедура ознакомления с размещенными на нем материалами оказалась сегодня недоступной. Доменное имя ritmeurasia.org «снято с делегирования» расположенной на территории США корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами – ICANN. К слову, такой же участи подвергся несколько дней назад сайт информационного агентства News Front.

Нет сомнения, что ряды «наказанных» за «неправильное» освещение острых событий сегодняшнего дня будут пополняться постоянно. Редакциям, чьи сайты работают в доменных зонах com, info, org, live, life и т.д., нужно быть готовыми к подобному сценарию – в таком выводе руководитель ИА News Front Константин Кнырик абсолютно прав.

Если говорить прямо, то для редакции «Ритма Евразии» кары со стороны заокеанских борцов за «свободу информации» – не новость. За последние годы, а особенно после начала специальной военной операции российских Вооруженных сил на Украине сайт неоднократно подвергался вражеским атакам с использованием самых современных технических средств. Госдепартамент США в марте 2022 г. включил наш ресурс в список российских юридических лиц, против которых были введены санкции «за распространение дезинформации». Свои пять копеек в ограничение деятельности нашего ресурса вставили и евросоюзовские «правозащитные» структуры.

К кичащимся свободой слова, но на дух не переносящим любой альтернативный взгляд англосаксам и их подручным от Брюсселя до Киева и Вильнюса, у нас, в общем-то, вопросов нет: на войне – как на войне. Как и в вооруженном противоборстве, так и в информационно-психологической войне ради достижения победы над противником средства предпочитают не выбирать.

Вопросы есть к отечественным управленцам в сфере информации: почему до них всё никак не доходит простая истина – идет война. Судя по всему, они смирились с той подчиненной позицией, которую неизбежно диктует монополист, управляющий всем пространством имен в Интернете и отчитывающийся только перед правительством США. Продолжать использовать его ресурсы – это, как если бы в годы Великой Отечественной войны Московское радио перед объявлением очередного сообщения Совинформбюро согласовывало бы текст с ведомством Геббельса.

Обеими руками подписываемся под словами коллеги Кнырика: «России на официальном уровне нужно пересмотреть подход к силам и средствам ведения информационной войны и предложить альтернативу не в формате видеохостинга для себя, для России, а в форматах, позволяющих всему миру получать правду.

Многополярный мир с однополярным контролем за информационным пространством построить будет крайне сложно. Минцифры и Роскомнадзору пора переходить из обороны в атаку… Интернет контролируем не мы и, исходя из этого, наша работа в этом пространстве должна исходить из четкого понимания этого факта».

Хотим также сообщить нашим пользователям, что попытки заокеанских ревнителей «правды» лишь усиливают стремление редакции «Ритма Евразии» как можно скорее возобновить свою работу с опорой на другие домены. Пассивной тактики в борьбе с врагом мы не приемлем.

На войне – как на войне!

Редакция интернет-ресурса «Ритм Евразии»