Найти в Дзене

Почему я читаю книги.

Не просто было отделаться от чувства безразличия к литературе, вызванного школьной программой, отношением преподавателя к предмету или моим собственным. Тут возможно огромное количество факторов и их синтез, но привычки читать за школьное время у меня не выработалось. Закрепилось лишь мнение, что это удел "ботаников".

Чем старше становился я, тем сильнее возрастало чувство голода, которое я не мог определить. В 21 год я осознанно, по собственному желанию, прочитал книгу и всё мгновенно стало на свои места. Пустота начала заполняться, утоляя неопознанный голод.

На сегодняшний день количество книг в личной библиотеке стремительно приближается к двухстам экземплярам. Чтение стало такой же привычкой, как утренняя зарядка или гигиенические процедуры. За время проведённое за книгами, я кое - что о них понял. Дальше по пунктам:

1. Книга - это духовная пища. Читая определенную литературу я заметил её непосредственное влияние на мои мысли и настроение. И в этот момент пришло осознание, что у духа то же есть своя пища. Как для жизни здорового тела нужна еда и вода, так и для духа нужны живые эмоции и впечатления. И тут очень кстати будет поговорка " Ты то, что ты ешь". Количество и качество информации поступающей в ваше сознание очень прямым способом влияет на ваше мироощущение и психическое состояние. Поэтому нужно быть внимательным к выбору: книги, фильма, сериала или собеседника. Правильный выбор нас воодушевляет и делает сильнее, энергичнее, увереннее, в случае ошибки образуется пустота, слабость и отсутствие мотивации. В полной мере действие этого принципа я ощутил после прочтения "Одиссеи" Гомера.

2. Книга - напоминание о главном. В суматошной повседневности много важного ускользает от нас. Внимание чуть ли не в судорогах перепрыгивает с одной задачи на другую, не оставляя свободного времени на размышление о собственной жизни и её наполнении. Хорошая книга или фильм, часто в этом приходят к нам на выручку. Наблюдая за жизнью героя, на экране или в воображении, мы многое переносим на свою жизнь. И как только он совершает что-то действительное важное, к примеру приносит жертву ради семейных ценностей, мы тут же вспоминаем о своей семье и о том, как мало мы для них делаем. Мы с самого детства учимся на примерах, на примере мы научились ходить, говорить, держать столовые приборы в руках и т.д т.п. Так что всем должно быть прекрасно понятно, на сколько важны правильные примеры в нашей жизни.

3. Книга - это просто интересный собеседник. Книга не догма и быть ей не может. Всё в мире относительно, в том числе и мысли любого автора. По началу я отдавался власти откровениям, найденным на страницах книг, потом пришло понимание, что это просто мысли, точно такие же, какими я сейчас делюсь здесь. И с того самого момента, книга для меня стала интересным собеседником, высказывающим свои упорядоченные мысли, с которыми я не обязательно должен быть согласен. Общение с живым интересным и обладающим знанием человеком намного ценнее, но за неимением такого в окружении, книга всегда выручает. Теперь за текстом я вижу не только буквы, но и живого человека.

4. Книга, как путеводитель по родному языку. Чтение прекрасно развивает мыслительный и речевой аппарат. Человек грамотно, точно и лаконично высказывающий свои мысли зачастую пользуется народной симпатией. Этот навык всегда помогает в работе и повседневной жизни. И как же приятна слуху грамотная речь, даже если это ваши собственные слова.

5. Книга - личный психолог. Конечно, если ваши психологические проблемы имеют сложный и навязчивый характер, то лучше обратиться к квалифицированному специалисту. С более простой и динамичной ситуацией вы можете справиться сами, а книга вам в этом поможет. Многие затруднительные положения, пережитые напряженные эмоции, горькие чувства, уже кем-то прожиты, пережиты и описаны в книге. Порой те чувства, полученные живым воображением, от событий происходящих в книге, имеют действенные очистительные свойства, освобождая вас из под власти назойливых чувств реальной жизни. К тому же чувство родства, что вы такие не одни, позволяет выйти из ограниченных границ проблемы и взглянуть на неё со стороны.

Чтение ни для кого не пройдет бесследно, каждому оно принесёт необходимые плоды. Всего сорок минут в день со временем станут огромным жизненным багажом знаний и мудрости. Переусердствовать не стоит, так как для мозга важна не только работа, но и полноценный отдых. Не питайте свой дух не качественной пищей. Вы достойны только самого лучшего!