В Воронежской области обнаружили очаг сибирской язвы. В связи с этим с 20 августа в регионе введен режим ЧС. Это не первый случай за этот год. Ранее вспышку сибирской язвы зафиксировали в Тыве и Чувашии. Тем не менее, как бы пугающе не выглядела эта информация, врачи спешат успокоить граждан – опасный недуг характерен для некоторых профессий, и перерасти в эпидемию не может. Однако, как говорится: «Предупрежден – значит вооружен!». Попробуем разобраться, какие симптомы имеет сибирская язва и как ее лечить.
Способы заражения сибирской язвой
Обычно человек может подхватить сибирскую язву при контакте с зараженным животным. Например, с коровами, овцами, козами, свиньями, лошадьми, оленями, верблюдами, не прошедшими вакцинацию. Употребление в пищу мяса зараженного животного тоже может спровоцировать заболевание у человека.
Симптомы сибирской язвы проявляются по-разному. Например, поражением некоторых участков кожи. Контактный метод инфицирования, кстати, встречается чаще всего. Это самый легкий способ передачи заболевания от человека к человеку, рассказала врач общей практики Екатерина Серебренникова, пишут «Известия».
На коже появляются характерные поражения, что как раз и позволяет быстро диагностировать болезнь. Однако врач отметила, что заразиться воздушно-капельным путем или через ЖКТ крайне сложно. В Роспотребнадзоре уточнили, что за последние годы таких случаев не было.
«При приеме в пищу зараженного мяса, приготовленного с нарушением санитарных норм, бацилла (поскольку она содержит токсин) может привести к язвам, кровотечению, перфорации кишечника. Ингаляционная форма (при вдыхании спор сибирской язвы) протекает особенно тяжело. Легочная форма происходит с соответствующими проявлениями — кашлем и лихорадкой. А при заражении ЖКТ — с тошнотой, рвотой, кровью в стуле», — рассказала Екатерина Серебренникова.
В зоне риска люди, работающие в сфере сельского хозяйства. Инфекцию они обычно подхватывают при обработке туш.
Сибирская язва вошла в топ-5 самых опасных болезней
Сибирская язва входит в список пяти самых опасных болезней в России. Так, в одном ряду стоят холера, чума, туляремия и желтая лихорадка. Несмотря на меры профилактики, в России периодически фиксируют инфекцию у населения. Однако, по словам главы Минздрава, Михаила Мурашко, распространения сибирской язвы не будет, потому как специалисты организовали комплекс необходимых противоэпидемических мер. Тем не менее, сибирская язва крайне опасна. Она может быть осложнена менингитами, отеком головного мозга, легких, перитонитом, кровотечением ЖКТ. Некоторые ее формы перерастают в сепсис и инфекционно-токсический шок.
Как защитить себя от опасного недуга
Если вы нашли себя в группе риска по заражению сибирской язвой, не стоит сразу рвать на себе рубаху, как говорится. Достаточно запомнить несколько простых правил. Во-первых, важно регулярно вакцинировать и себя, и животных, а также обрабатывать их от блох, которые как раз и являются главными переносчиками бациллы между коровами, козами и остальными вышеперечисленными. Обследуйте животных, если у них поднялась температура, воспалились лимфоузлы, появились язвы. Если же все-таки сибирская язва у животного подтвердилась, то всю территорию (например, ферму) нужно дезинфицировать.
Как распознать сибирскую язву. Симптомы
Особенность заболевания заключается в его стремительности. Подцепить сибирскую язву может человек любого возраста. Инкубационный период составляет не более недели. Поскольку люди инфицируются разными формами, симптомы в том или ином случае будут отличаться. Например, при кожной – на теле появится красное пятно, которое затем превратится в пузырек, как это бывает при ожоге. Человек чувствует себя вялым, появляется головная боль, а место язвы становится не чувствительным. Такая форма у человека встречается в 90% случаев. При легочной инфекции у больного развивается озноб, боль в груди, одышка, кашель, тахикардия. При кишечной инфекции человек ощущает головокружение, режущие боли в животе, развивается диарея, рвота. У животных во время болезни наблюдается повышение температуры тела, отек шеи и головы, а также потеря аппетита.
Специалисты настаивают на том, что при любой форме заболевания больному обязательно нужна госпитализация. Тем не менее, если человек употребит в пищу мясо зараженного животного, совсем необязательно заразится сам. По словам профессора, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова Владимира Никифорова, инфекция погибает при термической обработке. То есть, шансы остаться целым и невредимым после такого ужина у человека все-таки есть.