Арктические, или полярные почвы формируются в суровых климатических условиях. Почвенные процессы здесь протекают слабо. Факторы, обычно способствующие почвообразованию, в данном случае лишь замедляют его.
В этой статье мы расскажем, как можно классифицировать арктические почвы и каким образом использовать. А в конце статьи мы дадим ответ на вопрос, есть ли почва в Антарктиде.
Классификация арктических почв
Арктические почвы представлены одним типом. Он так и называется – арктический. В связи со своим географическим положением и суровым климатом, он изучен слабо.
Тем не менее, арктические почвы классифицируют на два подтипа:
- Арктические пустынные
- Арктические типичные гумусные
Арктические пустынные почвенные покровы распространены в северной части арктической зоны. Гумуса в них мало, около 1-2%. Поэтому растительность представлена лишь мхами и редкими лишайниками.
Арктические типичные гумусовые почвы расположены в южной части. Содержание гумуса в них больше, чем в пустынных. В их составе преобладают фульвокислоты, есть много железа. Реакция покрова нейтральная. На нем растут мох, некоторые травы и злаки.
Отличие этих подтипов состоит лишь в толщине гумусового горизонта. Также для типичных гумусовых почв характерно наличие моховой и лишайниковой подушки. У арктических пустынных покровов ее нет.
Использование арктических почв
Почвы этой природной зоны не пригодны для ведения сельского хозяйства. Суровый климат, вечная мерзлота и слабый гумусовый слой не позволяют ничего выращивать на этой территории.
Арктический регион используется в основном в качестве:
- Охотничьих угодий
- Кормовых угодий (для оленей)
- Резерваций для сохранения и увеличения популяций редких видов животных (например, белых медведей, овцебыков)
- Места добычи природных ресурсов и полезных ископаемых
Но ситуация может сильно измениться в связи с глобальным потеплением. В результате таяния снегов и льда в этой области могут измениться структура и состав местных почвенных покровов, а также их свойства и характеристики. Большие территории, раньше не пригодные для земледелия, станут доступны для развития на них сельского хозяйства.
В завершении статьи мы коротко расскажем о почвах Антарктиды.
Почвы Антарктиды
Один из вопросов, который может интересовать людей, звучит так: а есть ли в принципе почва в Антарктиде? Да, она там есть. Она расположена на той суше, где кончаются ледники и море. По данным разных исследователей, это примерно 1-5% от всей площади материка. И лишь 5-10% свободной от льдов территории занимают почвы. Они не залегают сплошным покровом, разбросаны по бесснежной территории между россыпями камней.
Антарктические покровы развиваются в еще более суровых условиях, чем арктические. Они примитивные, не отличаются разнообразием.
Вот некоторые факторы и особенности их почвообразования:
- Холодный климат
Средняя температура в зимний период колеблется в пределах -60…-70°С, в летний – от -25°С до -40°С. - Господство низших растений
Местная флора представлена в основном мхами, лишайниками и водорослями. Они не дают опада, поэтому гумусовый слой тут практически не формируется. - Повышенная влажность почвенных покровов
Вода в почве появляется здесь как из осадков, так и из-за переноса снега ветреными потоками. Когда снег заносится ветром на бесснежную территорию, он тает. Талая вода поступает в почву, увлажняет ее, питает низшие растения. - Выветренная почвообразующая порода
В роли материнской породы в Антарктиде выступают выветренные магматические и метаморфические породы. - Пингвины
Как это ни странно, именно пингвины являются одним из главных факторов формирования хоть сколько-нибудь плодородного слоя почвы в этих местах. В результате жизнедеятельности этих птиц побережье Антарктиды обогащается органическими веществами, а также некоторыми минералами.
Арктические и антарктические почвы интересуют почвоведов со всего мира. Тем не менее, в связи со своими климатическими и географическими особенностями, они изучены слабо. Также эти почвенные покровы не представляют интереса с точки зрения сельского хозяйства. Возможно, именно поэтому им уделяется так мало внимания.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.