Ежегодно 22 августа в России отмечается День государственного флага. Сегодня триколор стал символом, который объединяет нашу многонациональную и мультикультурную страну. Доктор исторических наук, профессор Института экономики и предпринимательства ННГУ имени Н. И. Лобачевского Андрей Кузнецов рассказал об истории одного из главных российских символов.
Первые попытки соединить красный, белый и синий цвета именно в государственном флаге относятся к годам правления Алексея Михайловича – примерно с середины XVII века. Он распорядился создать первый бело-сине-красный флаг к рождению небольшой флотилии.
«Точной информации о том, как располагались эти цвета на флаге, нет. Окончательно же российский триколор сложился при сыне Алексея Михайловича — Петре Первом», – рассказал учёный.
Достоверно известно каким был флаг, под которым Пётр Первый совершал свою дипломатическую миссию «Великое посольство». Андрей Николаевич рассказал, что это был стяг с верхней белой полосой, средней синей и нижняя была красного цвета. В середине находился золотой двуглавый орёл с царской короной. На его сердце располагалось красное клеймо с серебряным святым Георгием. Такой же флаг, но только без орла, размещали на корме военных кораблей в 1697-1700 годах.
«Существует немало версий о том, как же родился триколор. Есть предположение, что образцом стал французский стяг. По другой версии – голландский. Но я считаю, что эти варианты имеют мало оснований, чтобы быть правдой. Все эти три цвета существовали в русской культуре с древних времён. И то, что именно они составили российский флаг – закономерность», – говорит Андрей Кузнецов.
Несмотря на то, что и белый, и синий, и красный цвета неразрывно связаны с Россией, их толкование в разные времена отличалось. Например, в 18 веке бело-сине-красная комбинация соответствовала древнему пониманию строения мира. Красная полоса (кровь) – физический мир, синий – небесный мир, белый – Божественный мир.
«Во второй половине 19 века политическая элита Российской империи видела в полосах флага символ содружества трёх восточнославянских православных народов. Красный цвет символизировал русских», – отметил учёный.
История российского триколора некоторое время была тесно связана с Андреевским крестом. Пётр Великий, находясь в поисках удачного варианта, совмещал оба стяга. К в конечном итоге триколор в 1705 году стал символом русского торгового флота. В 18 веке в России существовал императорский чёрно-жёлто-белый флаг, который тоже теснил триколор. И в 1858 году его в качестве государственного закрепил Александр Второй. Трёхцветное полотно на какое-то время остался на «политической обочине». Но людям он полюбился.
«При любом удобном случае его выставляли на широкое обозрение. Например, в 1870–1880 годах он стал распространенным украшением в городах и сёлах. А 6 июня 1880 года памятник Пушкину на Тверском бульваре столицы открывали под бело-сине-красными полотнами. Власти уловили настроение населения и любовь к триколору. 25 апреля 1883 года Александр Третий перед своей коронацией выбрал именно его, а уже 7 мая 1883 года свет увидело распоряжение, по которому при торжествах разрешалось украшать здания «русскими флагами» – из трёх полос», – рассказывает Андрей Николаевич.
Кстати, флаги некоторых славянских государств обязаны своему появлению именно благодаря русскому флагу. В 19 веке триколор стал символом борьбы за национальную независимость в славянских странах. Так, например, черногорцы в 1806 году подняли бело-сине-красное знамя антиосманского восстания. Следом в 1835 году сербы, отправившиеся на Стамбул, шли под цветами триколора, только в обратном порядке. В 1840 хорваты в ходе противостояния Венгрии выбрали бело-красно-синие флаги. Правда, позднее отказались от этих цветов и сейчас у государства другое полотно. И таких примеров ещё много.
«Словенцы и словаки приняли бело-сине-красный флаг. Чехи и мораване также остановились на бело-красно-синих цветах флага. В 1878 году болгары взяли за основу своего флага российский триколор. Только заменили синюю полосу на зелёную. Как указывают специалисты, российский триколор стал первым в мире наднациональным флагом славянской взаимности», – рассказал Андрей Кузнецов.
В 1991 году, после 70 лет существования Советского союза и красного полотна с серпом и молотом, трёхцветный флаг вернулся в качестве флага России. Возвращать былую популярность он начал в конце 80-х годов 20 века на фоне грядущей перестройки.
«5 ноября 1990 года правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного флага РСФСР. Специально была образована Правительственная комиссия. По итогам заседаний родилось предложение восстановить триколор, но с оговоркой, что спешить с его узакониванием не надо. Но уже 22 августа было подписано постановление Верховного Совета РСФСР, из которого следовало: «До установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации».
Указом 1993 года была определена цветовая гамма российского флага – белый, синий и красный. Однако, его описания в Конституции не было закреплено. Это получилось только в конце 2000 года, когда президент Владимир Путин подписал Указ о принятии Российского трёхцветного флага. Это окончательно закрепило статус и описание флага.